Apulisches Olivenöl extra nativ

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Apulisches Olivenöl. Handgeerntet. Kaltgepresst. Sortenrein.
Auf der apulischen Halbinsel Gargano stehen auf dem kargen Karstboden des gleichnamigen Nationalparks noch etwa 1000 sehr alte Olivenbäume (ogliarola garganica), die als alberi secolari e millenari unter Schutz stehen. Diese lebenden Natur- und Kulturdenkmäler sind mit einem Alter von 800 bis 1700 Jahren die wahrscheinlich ältesten wirtschaftlich genutzten Olivenbäume Italiens. Aus ihren schonend handgeernteten Früchten haben wir durch ausschließlich mechanische Verfahren in der 1. Kaltpressung (Temperatur ≤ 27 Grad) dieses wunderbar süße, frisch-fruchtige und überraschend pfeffrige Öl mit Aromen von frischen Mandeln, grünem Apfel und Aufklängen von Artischocke gewonnen. Es ist im wahrsten Sinne ein Stück jahrtausendealter italienischer Olivenöltradition, die Sie hier zu sich nach Hause und auf Ihren Teller holen können.

Rauchpunkt: 180°C 

Hintergrund

Auch Olivenöl wurde in den letzten Jahrzehnten zu einem hochindustriellen Produkt, das mit der auf den äußerst üppig gestalteten Etiketten suggerierten Idylle, Kunstfertigkeit und Exklusivität rein gar nichts zu tun hat. Derzeit sprießen im Süden Italiens allerorten Neupflanzungen von sogenannten SHD-Olivenbaumplantagen (Super High Density) aus dem Boden, auf denen sich pro Hektar 2000 bis 3000 genetisch zu diesem Zweck optimierte Bäume in genau definierten Normabständen, -breiten und -höhen Reihe um Reihe bis an den Horizont drängen. Der SHD-Anbau verspricht zwar eine relative Ertragssteigerung, vor allem aber eine absolute Maschinengängigkeit, die er jedoch mit einem unwiederbringlichen Verlust an ikonischer Kulturlandschaft und historisch gewachsenem Aromenreichtum teuer bezahlen muss. Diese Plantagen haben eine Umtriebszeit von zum Teil weniger als einem Jahrzehnt; dann wird gerodet und neugepflanzt – die dafür nötigen neuen, schnellfruchtenden Sorten werden derzeit mit Fördermitteln der EU gezüchtet. Die landschaftsprägenden alten Haine sind dahingegen Jahrhunderte alt und ringen dem kargen Boden auch ganz ohne Kunstdünger Früchte ab, deren Geschmack die kulinarische Identität ganzer Regionen geprägt hat.


Dieses sortenreine, extra native Olivenöl stammt aus dem vermutlich ältesten wirtschaftlich genutzten Olivenhain Italiens am Rande des Parco Nazionale del Gargano. Von den knapp 1000 knorrigen Riesen mit einem Alter von 800 bis 1700 Jahren stehen maximal 150 auf einem Hektar. Sie werden mühsam, dafür aber ohne Einsatz fossiler Energieträger von Hand beerntet, bewässert und gepflegt. Ihre Früchte haben eine außergewöhnlich hohe Dichte an Vitaminen, Antioxidantien (Polyphenole, Tocopherole) und Aromen, die sich messen lässt: Während bereits sehr gute Olivenöle ca. 200 ppm (Parts per Million) an Polyphenolen enthalten, liegt der Gehalt in unserem zwischen 300 und 350 ppm.


Dass ein älterer Baum aromatischere Früchte hervorbringt, ist übrigens kein Hexenwerk, sondern leicht erklärt: Er hat tiefere Wurzeln und liefert weniger Ertrag. Er kann also mehr Nährstoffe und Mineralien auf weniger Früchte verteilen – die Inhaltsstoffe potenzieren sich. Während Altbäume auf diese Weise wahre „Geschmacksbomben“ produzieren, schützen sie ganz nebenbei den Boden vor Erosion, fördern die Humusbildung und verbessern die Bodenqualität.

 

Zutaten

100% apulische Oliven (Sorte: Ogliarola garganica) 

Nährwerte

Fett 99,9 g davon
14,46 g gesättigte Fettsäuren,
75 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
10,44 g einfach ungesättigt 

Hersteller

Hoofsche Warengesellschaft mbH & Co. KG
Bahnhofstraße 3
59348 Lüdinghausen
Deutschland