Das wahrscheinlich einzige wirklich native Bratöl

Ein altes Dilemma: Die guten (nativen oder kaltgepressten) Öle eignen sich mangels hinreichender Hitzestabilität und wegen ihres niedrigen Rauchpunktes nicht zum Hocherhitzen, die einfachen (raffinierten und desodorierten) Gebrauchsöle beeinträchtigen das Bratgut mit unerwünschten Geschmacksnoten. Uns ist nur ein einziges nichtraffiniertes Öl bekannt, das Sie zum Kurz- und Anbraten nutzen können: Es ist ein sogenanntes »High-Oleic«-Öl (HO), das durch Kaltpressung (ohne Extraktion) aus den Samen besonders ölsäurereicher Sonnenblumenkerne gewonnen wird. Dieses spezielle Bratöl hat einen Rauchpunkt weit jenseits der 250°C. Im Gegensatz zu extrahierten und raffinierten Ölen aus der konventionellen Herstellung enthält es jedoch noch eigene Farb- und Aromastoffe.

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    HO-Sonnenblumenöl (Bratöl) kaltgepresst
    5,80 €
    / 500 ml
    (= 11,60 € / 1 l)
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