Marcus Polman, Schwein - Rassen, Schnitte und Rezepte

Verlag: Heel; Autor: Marcus Polmann, Auflage: 1
Gebundene Ausgabe - 31. Oktober 2016
176 Seiten

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Artikelbeschreibung

Details

Schweinefleich ist wohl das meistgegessene Fleisch Europas und doch haben gestandene Hobby- und Profiköche das Schwein jahrelang schmerzlich vernachlässigt.

Food-Journalist Marcus Polman folgt dem Schwein von der Wiese bis zum Teller und erklärt Rassen, Schnitte und Zubereitungstechniken. Er spricht mit Bauern, Züchtern, Köchen, Metzgern und Ernährungswissenschaftlern darüber, welche Teile des Schweins die schmackhaftesten sind, wie sie am besten zubereitet werden, was sich mit Schweineschmalz alles anstellen lässt - und nicht zuletzt: Wie kommt der Verbraucher an nachhaltig produziertes, "ehrliches" Schweinefleisch?

Die wichtigsten Fragen rund um‘s Schwein werden in diesem Buch umfassend geklärt und 25 klassische Rezepte runden das Paket ab: von Kotelett bis Hackfleisch im Speckmantel, von Schweinenacken in Brotteig bis Spanferkel aus dem Backofen, Saltimbocca, Schweinemedaillons & Spareribs, etc. - inklusive eines Kapitels zu "Wurstwaren aus eigener Herstellung" auf Einsteiger-Niveau in nachvollziehbaren Schritt-für-Schritt-Anleitungen für die selbstgemachte Pastete, leckere Bratwurst oder Mettwurst.
Fazit: Bewusster Fleischgenuss von seiner leckersten Seite.

Wissenswertes übers Schwein, vom Kotelett bis zum Braten
"Das Hardcover-Buch aus dem HEEL-Verlag umfasst 175 Seiten. Optisch sieht es ansprechend aus und ist qualitativ auch wertig verarbeitet.
Aus einer Amazon-Rezension

Ein lohnenswerter Überblick über das Schwein
Dieses Buch bietet alles Wissenswerte rund ums Schwein. Von den Grundlagen, dem Tier an sich und dem Fleisch, über die Techniken und die eigene Wurstherstellung bis hin zu 25 klassischen Rezepten mit Schweinefleisch wird hier alles geboten. Der Leser lernt das Fleisch richtig auszuwählen, zu würzen und zuzubereiten. Vom Kopf bis zu den Hufen kann alles verwertet werden und Marcus Polman erläutert haarklein, wie das geschieht. Als großer Schweinefleischliebhaber habe ich das Buch als sehr interessant empfunden und einiges Dazugelernt. Besonders die verschiedenen Schweinerassen und das Kapitel über die richtigen Techniken haben mich überzeugt. Ich empfehle es gerne weiter.
Aus einer Amazon-Rezension

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