Lammfleisch vom Bentheimer Landschaf.
Lieferung am Donnerstag, den 16. November 2023.
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Zum Kurzbraten...
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Lammfilet vom Bentheimer Landschaf
Zweifellos eines der besten Stücke vom Lamm ist das zarte Filet, aufgrund seiner Form und Größe auch als Lammfinger bekannt. Das magere Fleisch bitte immer nur solange braten oder grillen, bis es innen zartrosa ist. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Lammkotelett vom Bentheimer Landschaf
Aus dem vorderen Teil des Lammrückens stammen die kleinen zarten Koteletts. Die Rückenmuskulatur wird wenig beansprucht, daher ist das Fleisch von feinfaseriger Struktur und filigraner Marmorierung. Am besten kurz und zartrosa gebraten. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Lammlachs vom Bentheimer Landschaf
Der Lammlachs wird aus dem Lammrücken geschnitten. Das Fleisch ist mager und zart, daher zum Niedertemperaturgaren besonders gut geeignet. Der milde und wildartige Geschmack des Bentheimerfleisches kommt so am besten zur Geltung. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
Zum Schmoren und Kochen...
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Haxe vom Bentheimer Landschaf
Lammhaxen, auch Lammstelzen genannt, sind die Unterschenkel der Lämmer. Die fleischigen Haxen sind durchaus fettarm. Sie enthalten aber Sehnen und Bindegewebe, die aus der Haxe bei entsprechender Garzeit einen kernigen und saftigen Leckerbissen machen. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Keule mit Knochen vom Bentheimer Landschaf
Der größte Zuschnitt vom Lamm ist die Keule, auch Schlegel genannt. Wir liefern Ihnen die Keule am Knochen, der garantiert diesem zarten, kurzfaserigen und deutlich marmorierten Fleisch die herrliche Saftigkeit. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Lammkarree vom Bentheimer Landschaf
Fleisch mit Knochen hat etwas Archaisches, ganz wie die freie Lebensweise unserer Moorschnucken. Das Karree, aus dem Rücken geschnitten und in Scheiben als Kotelett bekannt, ist gleichermaßen ein optischer wie kulinarischer Genuss. Der etwas höhere Anteil an Bindegewebe macht diesen Zuschnitt besonders saftig. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Lammrippen (Brust) vom Bentheimer Landschaf
Ein schlichter und dabei seltener Genuss sind die fleischig durchwachsenen Rippchen vom Lamm, beim Metzger kaum zu haben, von uns jedoch für Sie zugeschnitten und geliefert. Lammrippchen gelingen auf dem Grill und auch im Backofen, langsam gegart und gerne kräftig gekräutert mit Thymian und Rosmarin. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Lammschulter vom Bentheimer Landschaf
Die Schulter, auch Bug oder Schaufel genannt, ist ein herzhafter Genuss. Das deutlich von Sehnen und Bindegewebe durchzogene Fleisch ist sichtbar marmoriert. Bei entsprechend längerer Garzeit im Ofen oder im Schmortopf sorgen jedoch gerade diese Eigenheiten für ein saftiges Stück Fleisch mit einem kräftigen Aroma. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Schultergulasch vom Bentheimer Landschaf
Küchenfertig aus der Schulter zugeschnitten ist das Fleisch bestens geeignet zum langsamen Schmoren. Unser Fleisch vom Bentheimer Landschaf ist aufgrund des Wildfutters äußerst aromatisch, darf also auch gern mal ganz schlicht zubereitet werden. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
Sonstiges...
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Bratwurst grob vom Bentheimer Landschaf
Lammfleisch grob zerkleinert, mit den anderen Zutaten gemischt und in feinen Saitling gefüllt: Die würzigen Bratwürste sind absolut frisch, nicht vorgebrüht und vorgegart. Aus der Pfanne oder vom Grill immer ein Genuss. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Burgerpatties vom Bentheimer Landschaf
Wenn es schnell gehen muss, sind diese küchenfertig vorbereiteten Burgerpatties vom Lamm genau richtig. Die einfache Grundlage für saftige und im Handumdrehen zubereitete aromatische Burger mit einer Note von Wildbret. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Gehacktes (TK) vom Bentheimer Landschaf
Nichts ist so vielseitig wie Gehacktes, von unseren Bentheimer Landschafen ist das Hackfleisch besonders kräftig im Geschmack. Für Frikadellen, Klößchen oder einen deftigen Hackbraten. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
Die Herkunft:
Der Erhalt alter Landrassen ist Markus Lanfer, Schafhalter aus dem im westlichen Münsterland gelegenen Velen, ein wichtiges Anliegen. Lange Zeit waren die für Naturschutz und Landschaftspflege hervorragend geeigneten Tiere in Nord- und Mitteldeutschland weit verbreitet, später dann wurden sie durch hochgezüchtete Fleischschafrassen verdrängt. Die spezifische Landschaft gibt die Art der Beweidung vor: Heideflächen werden durch den Verbiß der Schafe verjüngt, aufkommende Birken, die dem Boden wertvolles Wasser entziehen, werden zurückgedrängt, die Ausbreitung konkurrenzstarker Gräser wird eingedämmt. Für eine hohe Verbißleistung sorgen enger gehaltene Herden, sensible Flächen werden weiträumig beweidet, um Trittschäden zu vermeiden. Inzwischen gehören sowohl die Weißen Hornlosen Heidschnucken als auch die Bentheimer Landschafe zu bedrohten Schafrassen.
Die Rasse:
Wegen seines langen Schwanzes im Volksmund früher auch „Langsteert“ genannt, geht das Bentheimer Landschaf auf die Kreuzung einheimischer Schläge beiderseits der deutsch-niederländischen Grenze in der Mitte des 19. Jahrhunderts zurück. Es hat keine Hörner und eine bessere Wolle als die auch damals weitverbreiteten Heidschnucken. Schon 1867 wurden wegen des hohen Schlachtgewichts 5.000 Bentheimer nach Frankreich exportiert. Nachdem es Mitte der 1950er Jahre allein auf den Kruppschen Gütern im mittleren Emsland mehr als zehntausend Tiere gab, gerieten die Bentheimer wegen mangelnder Wirtschaftlichkeit weitgehend in Vergessenheit. In den 1970er Jahren wurden nur noch 50 Zuchttiere gezählt.
Nachdem Naturschützer in den 1990er Jahren den Wert dieser genügsamen und robusten Landschaftspfleger wiederentdeckt hatten, waren es im Jahre 2017 immerhin wieder 150 Böcke und über 3.500 Zuchtmutterschafe. Trotzdem ist der Bestand (nur 0,3 Prozent der deutschen Schafpopulation) nach wie vor gefährdet, weil sich die vorhandenen Tiere genetisch sehr ähneln und darüber hinaus die EU nur noch Scrapie- und BSE-resistente Tiere zur Zucht zulassen will, wodurch wertvolle Eigenschaften anderer Tiere verlorengehen würden. Der Verbrauch dieses Lammfleisches trägt also einmal mehr direkt zum Erhalt einer gefährdeten Nutztierrase bei.
Die Haltung:
Das Bentheimer Landschaf dient der Landschaftspflege und ernährt sich genügsam von dem, was in den nordwestdeutschen Moorheidegebieten wächst, also von Gräsern, Moosen, Flechten, Pilzen, Heidekrautgewächsen und Birkenaufwuchs.