Kalbfleisch vom Rotbunten Doppelnutzungsrind.
Lieferung am Donnerstag, den 15. Juni 2023.
2024 wieder bestellbar!
Unser Frischebrief
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Zum Kurzbraten...
Bitte beachten Sie: Sollten Sie aus mehreren Schlachtaktionen bestellen, fallen die Versandkosten für jede Aktion an. Bitte wenden Sie sich bei Fragen telefonisch an uns unter 02591 2590 230.
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Bürgermeisterstück-Steak vom Rotbunten Kalb
Das feine Stück entstammt der Hüfte, genauer dem Bereich oberhalb der Kugel der Keule. Es ist außerordentlich zart, fein marmoriert und besteht ausschließlich aus Muskelfleisch. Früher war es dem Bürgermeister oder auch dem Pastor - Pastorenstück - vorbehalten, traditionell wird als Sonntagsbraten geschmort. Doch man kann auch herrliche Steaks daraus braten. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Filet vom Rotbunten Kalb
Das schlanke Filet mit dem charakteristischen Filetkopf ist das Gourmetstück vom Kalb. Unterhalb der Wirbelsäule im Bereich der Lende findet sich dieses ausgesprochen fettarme und feinfaserige Fleischstück, das in Österreich auch als Lungenbraten bezeichnet wird. Kurzgebraten zergeht es auf der Zunge. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Flanksteak / Bavette de Flanchet vom Rotbunten Kalb
Das Flanksteak, auch unter dem Namen Bavette bekannt, wird aus dem mageren Bauchlappen (auch als Dünnung bekannt) geschnitten. Daher ist es eher flach und langfaserig, dabei fettarm, fein marmoriert und hocharomatisch. Perfekt geeignet zum Kurzbraten oder Grillen. Oder als Flanksteak-Rolle mit einer würzigen Füllung zubereiten. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Geschnetzeltes vom Rotbunten Kalb
Eine Fülle von Möglichkeiten in Geschmack und Zubereitung bietet das von uns für Sie küchenfertig vorbereitete Geschnetzelte. Kurz gebraten ein variantenreicher Gaumenschmaus. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Hüft-Filet vom Rotbunten Kalb
Das Filet aus der Hüfte, auch als Blume bekannt, liegt an der Oberseite der Keule. Das Muskelfleisch ist kurzfaserig und mit einem Fettgehalt von nur etwa zwei Prozent ganz filigran marmoriert. Für einen saftigen Genuss bitte immer nur kurz braten. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Lendenkotelett vom Rotbunten Kalb
Das Kotelett wird aus dem Rücken des jungen Milchkalbs geschnitten, der ein besonders zartes Fleisch liefert. Es ist feinfaserig und sehr fettarm, beste Voraussetzung für den echten Fleischgenuss. Zartrosa gebraten ist das Kalbskotelett am Knochen butterweich. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Medallions von der Semerolle vom Rotbunten Kalb
Dieses kleine längliche, nahezu fettfreie Muskelstück aus der Kalbskeule ist nur wenig bekannt. Die Muskulatur am Schwanzstück ist kräftig faserig. Sanft geschmort wird aus der Semerrolle ein überaus zarter und intensiv aromatischer Fleischgenuss. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Minutensteaks von der Hüfte vom Rotbunten Kalb
Die Zubereitung eines guten Essens braucht viel Zeit? Nicht immer, denn Minutensteaks - aus der mageren Hüfte geschnitten - dürfen nur kurz braten, andernfalls würden sie leicht trocken werden. Innen sollte das Fleisch zartrosa sein, außen durchaus scharf angebraten. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Nackensteak Presa vom Rotbunten Kalb
Aus dem Kalbsnacken schneiden wir für Sie saftige Steaks. Ideal zum Kurzbraten oder Grillen. Durch vorheriges Marinieren lassen sich individuelle Akzente setzen, der intensive Eigengeschmack der Steaks geht dabei nicht verloren. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Schnitzel aus der Keule vom Rotbunten Kalb
Aus der Unterschale, einem Teil der Kalbskeule, stammen unsere ausgesprochen zarten Schnitzel. Das hellrosa Fleisch ist kurzfaserig; auf den Punkt kurz gebraten ein butterweicher und saftiger Genuss. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Schnitzel aus der Oberschale vom Rotbunten Kalb
Die Oberschale ist das Premiumstück der Keule, ausgezeichnet durch eine schwache Fettmaserung sowie feine und kurze Fleischfasern. Ideal für ein kurzgebratenes Schnitzel der Extraklasse. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Stielkotelett vom Rotbunten Kalb
Das Kotelett wird aus dem Rücken des jungen Milchkalbs geschnitten, der ein besonders zartes Fleisch liefert. Es ist feinfaserig und sehr fettarm, beste Voraussetzung für den echten Fleischgenuss. Zartrosa gebraten ist das Kalbskotelett am Knochen butterweich. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Tafelspitz-Steak vom Rotbunten Kalb
Charakteristisch für das magere Stück sind seine dreieckige Form und der schmale Fettrand auf der oberen Rundung. Vom Tafelspitz des Kalbes lassen sich schöne Steaks schneiden. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
Zum Schmoren und Kochen...
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Beinscheibe (Ossobuco) vom Rotbunten Kalb
Das Beinfleisch, aus der Kalbshaxe geschnitten, bekommt durch den Markknochen beim langen Schmoren oder Kochen einen besonders kräftigen Geschmack. Klassisch als Bestandteil einer kräftigen Brühe, aber auch sanft für mehrere Stunden im Ofen gegart: Beinscheiben sind vielseitig verwendbar und immer ein Genuss. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Brust ohne Knochen vom Rotbunten Kalb
Das delikate Bruststück vom Rotbunten Kalb hat einen charakteristisch kräftigen Geschmack. Aufgrund seiner Fleischstruktur benötigt es eine längere Garzeit. Geeignet zum Kochen, Braten und Schmoren. Traditionell wird die Brust auch gefüllt zubereitet. Mehr erfahren -
Falsches Filet vom Rotbunten Kalb
Das zarteste Stück der Schulter wird auch als Schulterfilet oder falsches Filet bezeichnet, denn es enthält deutlich weniger Sehnen und Bindegewebe als der Rest der Schulter. Insgesamt benötigt das Schulterfleisch, auch Bug genannt, jedoch eine längere Garzeit. Das ergibt einen feinen Kalbsbraten. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Gulasch vom Rotbunten Kalb
Gulaschfleisch wird aus der Schulter, dem Nacken oder der Keule geschnitten. Mit dem feinen und zarten Fleisch vom Rotbunten Milchkalb aus Weidehaltung gelingt das Gulasch bei der richtigen Zubereitung in jedem Fall. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Nackenbraten vom Rotbunten Kalb
Der saftige Braten aus dem Kalbsnacken überzeugt durch kurze Muskelfasern, eine feine intramuskuläre Fettverteilung sowie einen geringen Anteil an Sehnen. Langsame Garmethoden wie Schmoren bringen die kräftigen Aromen besonders gut zur Geltung. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Rosenstück vom Rotbunten Kalb
Aus dem Schwanzstück, das zur Keule gerechnet wird, schneiden wir für Sie das Rosenstück, das Sie frisch und ohne Knochen vom Kalb geliefert bekommen. Das vollfleischige Stück ist deutlich sichtbar von Sehnen und Bindegewebe durchzogen. Kräftiges Anbraten und langsames Schmoren machen aus diesem einfachen Zuschnitt, auch schlicht Rose genannt, einen besonders zarten Braten. Auch für Sous-Vide und Niedrigtemperaturgaren geeignet. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Rouladen vom Rotbunten Kalb
Aus der zarten Keule stammen die saftigen Rouladen. Die mageren und sehnenfreien Fleischtranchen werden klassisch mit Senf bestrichen, mit Speck, Zwiebel und Gurke gefüllt, eingerollt, scharf angebraten und anschließend sanft gar geschmort. Ein butterzarter und gleichzeitig deftiger Genuss. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Schaufelstück vom Rotbunten Kalb
Das Schaufelstück mit der markanten Mittelsehne wird aus der Schulter geschnitten. Langsames Schmoren macht aus diesem mageren Stück, das auch als Schulterspitz bekannt ist, einen butterzarten Genuss. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Schnitzelbraten vom Rotbunten Kalb
Unser Braten vom Rotbunten Milchkalb. Mehr erfahren -
Spare Ribs vom Rotbunten Kalb
Spare Ribs vom Kalb sind ungleich zarter und köstlicher als die klassischen Rippchen vom Schwein. Das Fleisch ist reich an intramuskulärem Fett. Geben Sie dem Fleisch Zeit, denn bei langsamer Garweise wird es besonders saftig. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Steak vom Langen Bavette vom Rotbunten Kalb
Das Bavette, auch unter dem Namen Flanksteak bekannt, wird aus dem mageren Bauchlappen (auch als Dünnung bekannt) geschnitten. Daher ist es eher flach und langfaserig, dabei fettarm, fein marmoriert und hocharomatisch. Perfekt geeignet zum Kurzbraten oder Grillen. Oder als Rolle mit einer würzigen Füllung zubereiten. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
Sonstiges...
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Grillwurst Salsiccia vom Rotbunten Kalb
Für unsere frischen groben Kalbsbratwürste wird das Kalbfleisch mit den anderen Zutaten grob zerkleinert und in feinen Saitling gefüllt. Die würzigen Bratwürste sind absolut frisch, nicht vorgebrüht und vorgegart. Das ganze Jahr über aus der Pfanne oder für ein sommerliches Grillvergnügen. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Grillwurst vom Rotbunten Kalb
Für unsere frischen groben Kalbsbratwürste wird das Kalbfleisch mit den anderen Zutaten grob zerkleinert und in feinen Saitling gefüllt. Die würzigen Bratwürste sind absolut frisch, nicht vorgebrüht und vorgegart. Das ganze Jahr über aus der Pfanne oder für ein sommerliches Grillvergnügen. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Hackfleisch (TK) vom Rotbunten Kalb
Hackfleisch bedeutet Vielfalt, denn nichts ist vielseitiger in der Verwendung als unser Hackfleisch. Ob als Hackbraten, Beefsteaks oder - krümelig gebraten - als Grundlage für deftige Eintöpfe oder würzige Pastasaucen, Gehacktes ist einfach in der Handhabung und dabei doch voller Fleischgenuss. Von uns für Sie gemäß der Hackfleischverordnung als Tiefkühlware geliefert. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Kalbsknochen, gesägt vom Rotbunten Kalb
Für eine Fleischbrühe voller intensiver Aromen sind die Knochen von unserem Rotbunten Milchkalb unverzichtbar. Wir liefern sie gesägt und für Sie zur Weiterverarbeitung vorbereitet. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
Innereien...
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Herz vom Rotbunten Kalb
Anders als die anderen Innereien besteht das wertvolle Herz aus kräftigem, dunkelroten Muskelgewebe. Das Herz ist ein stark beanspruchter Muskel, daher hat es einen intensiven und dabei leicht wildartigen Geschmack. Das Herz vom Kalb ist besonders zart und ein außergewöhnlicher Genuss. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Kalbsbries vom Rotbunten Kalb
Das Bries, die Thymusdrüse, wird unter Feinschmeckern als Delikatesse geschätzt. Meist nur noch auf Vorbestellung erhältlich, liefern wir es vom Rotbunten Milchkalb direkt zu Ihnen nach Haus. Das Bries ist fast weiß und hat einen zarten, nussartigen Geschmack. Mehr erfahren -
Leber vom Rotbunten Kalb
Die feinste aller Leberarten ist zweifelsohne die zarte Kalbsleber. Kalbsleber, die von hell- bis braunroter Farbe ist, sollte immer nur so kurz wie nötig gebraten und erst danach gesalzen werden. Das zarte Fleisch besticht durch seinen milden Geschmack. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Niere vom Rotbunten Kalb
Ein nicht alltäglicher Genuss sind die Nieren vom Rotbunten Milchkalb. Von manchen als ungenießbare Innereien verschmäht, erobern sich die Nieren mittlerweile ihren Platz in Gourmetkreisen zurück. Nieren sind ausgesprochen vielseitig, man kann sie dünsten, schmoren, braten oder sautieren. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Zunge vom Rotbunten Kalb
Die Kalbszunge mit ihrer festen, muskulöse Struktur hat einen charakteristisch milden Geschmack. Sie eignet sich zum Kochen oder Schmoren, benötigt allerdings eine etwas längere Garzeit. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
Der Produzent:
Die Öko-Melkburen (Aufzucht): Neben ihrer eigenen Tierhaltung verarbeiten sie die Milch von Bauernhöfen in Schleswig-Holstein, die nach Ökoland- oder Demeter-Richtlinien biologisch bewirtschaftet werden.
Reiner Huß (Zuschnitt) arbeitet bei der Vermarktung alter Tierrassen seit langem mit einem Netzwerk von Erzeugern in Schleswig-Holstein zusammen, die allesamt als Überzeugungstäter extensive Landwirtschaft betreiben. Historische Tierrassen zu züchten und zu verarbeiten geschieht nicht aus Landwirtschaftsromantik, sondern ganz klar aus Qualitätsgründen. Die alten Rassen wachsen langsamer; dadurch ist das Fleisch hinsichtlich Konsistenz und Geschmack den sechs Monate jungen Hormonbombern vom Discounter deutlich überlegen. Bei der Reifung bzw. Lufttrocknung des Fleisches und dem Zuschnitt der Teilstücke durch Reiner Huß spielen mehr als 35 Jahre Erfahrung im Fleischerhandwerk eine große Rolle.
Die Haltung
Weidehaltung, im Winter mit Offenstall. Bei der muttergebundenen Kälberaufzucht bleiben die Kälber die ersten drei Lebensmonate bei ihren Müttern. Dabei bekommen sie die wertvolle Muttermilch. Die Kühe leben mit ihren Kälbern im Herdenverband. Zugunsten der artgerechten Haltung wird bei einem Großteil der Muttermilch drauf verzichtet, sie anderweitig zu verwerten.
Die Rasse:
Die Hauptzuchtgebiete des seit langem in Norddeutschland existierenden Rotbunten Doppelnutzungsrindes liegen traditionell im Münsterland, am Niederrhein, in Südoldenburg und in Schleswig-Holstein. Der Vorteil der im ausgewachsenen Zustand tief und rumpfig gebauten Rotbunten liegt in den beiden voneinander unabhängigen Produktlinien Milch und Fleisch. Heute existieren nur noch wenige tausend Kühe; bezüglich des Rasseerhalts gilt eine Vorwarnstufe. Weitgehend verdrängt wurden die Rotbunten von der seit den 1970er Jahren eingekreuzten amerikanischen Rasse Red Holstein – große dünne und schwach bemuskelte Tiere mit extrem hohen Milchleistungen, bei denen diese zu Lasten des Fleischaufbaus und zu Lasten der Qualität von Fleisch und Milch geht.