Artikelbeschreibung
Details
Das Muskelfleisch der Schulter ist kräftig ausgeprägt, denn unsere schottischen Hochlandrinder sind viel in Bewegung. Dabei entwickelt das Fleisch der Tiere einen besonders intensiven Eigengeschmack. Das falsche Filet ist das zarteste Stück aus der Schulter, ein schönes Schmorstück für einen feinen Braten.
Eine Marinade zubereiten aus Senf, Rapsöl, Knoblauch, kräftigen Kräutern wie Rosmarin, Salbei und Thymian, Gewürzen wie Piment und Wacholder, sowie Pfeffer und Zitronensaft. Die Zugabe von Säure in der Marinade macht das Fleisch schön mürbe. Über Nacht im Kühlschrank marinieren. In einem großen Bräter von allen Seiten kräftig anbraten, mit Rotwein und Etwas Brühe ablöschen und zusammen mit klein gewürfeltem Suppengemüse bei 80 bis 100 °C so lange schmoren, bis die Kerntemperatur bei etwa 85 °C liegt, das kann etwa 3,5 Stunden dauern. Aus der Bratflüssigkeit eine Sauce bereiten und diese mit Balsamico-Essig und Gelee von schwarzen Johannisbeeren abschmecken.
Eine Marinade zubereiten aus Senf, Rapsöl, Knoblauch, kräftigen Kräutern wie Rosmarin, Salbei und Thymian, Gewürzen wie Piment und Wacholder, sowie Pfeffer und Zitronensaft. Die Zugabe von Säure in der Marinade macht das Fleisch schön mürbe. Über Nacht im Kühlschrank marinieren. In einem großen Bräter von allen Seiten kräftig anbraten, mit Rotwein und Etwas Brühe ablöschen und zusammen mit klein gewürfeltem Suppengemüse bei 80 bis 100 °C so lange schmoren, bis die Kerntemperatur bei etwa 85 °C liegt, das kann etwa 3,5 Stunden dauern. Aus der Bratflüssigkeit eine Sauce bereiten und diese mit Balsamico-Essig und Gelee von schwarzen Johannisbeeren abschmecken.
Erzeuger
Herkunft
Arche Warder Langwedeler Weg 11 24646 Warder |
Weitere Informationen
Verwendung
Am Stück oder zu Gulasch geschnitten bei niedriger Temperatur schmoren. Fleisch vor der Zubereitung 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur annimmt und der Geschmack sich besser entfalten kann. Ansonsten kann es manchmal zu lange dauern, bis der Kern auf die gewünschte Temperatur kommt und das Fleisch ist aussen übergart und innen noch roh. |