Fleisch vom Turopolje-Schwein.
Unser Frischebrief
Mit unserem Frischebrief informieren wir Sie rechtzeitig über Versandaktionen und neue Sortimentsbereiche. Da unsere Frischeprodukte nur in geringen Mengen und zeitlich begrenzt verfügbar sind, haben Sie als Frischebrief-Abonnent die besten Chancen, neue Produkte kennenzulernen oder sich – bei Fleisch – Ihren „Lieblingszuschnitt“ zu sichern.
Hier können Sie unseren Frischebrief bestellen:
Zum Kurzbraten...
-
Bürgermeisterstück ohne Schwarte vom Turopolje-Schwein
ca. 150 g4,50 €(Grundpreis: 30,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Entrecôte (ohne Knochen) vom Turopolje-Schwein
ca. 350 g11,20 €(Grundpreis: 32,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Filet ohne Kette vom Turopolje-Schwein
ca. 350 g12,95 €(Grundpreis: 37,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Hüftsteak vom Turopolje-Schwein
2 x ca. 130 g8,06 €(Grundpreis: 31,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Nackensteak vom Turopolje-Schwein
2 x ca. 200 g10,40 €(Grundpreis: 26,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Rückensteak vom Turopolje-Schwein
2 x ca. 150 g7,20 €(Grundpreis: 24,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Schnitzel aus der Nuss vom Turopolje-Schwein
2 x ca. 150 g8,70 €(Grundpreis: 29,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Schnitzel aus der Oberschale vom Turopolje-Schwein
2 x ca. 150 g9,90 €(Grundpreis: 33,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Stielkotelett vom Turopolje-Schwein
2 x ca. 200 g12,00 €(Grundpreis: 30,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Tafelspitz mit Schwarte vom Turopolje-Schwein
ca. 700 g14,00 €(Grundpreis: 20,00 € / kg)momentan ausverkauft
Zum Schmoren und Kochen...
-
Bäckchen vom Turopolje-Schwein
ca. 150 g3,00 €(Grundpreis: 20,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Dicker Bug vom Turopolje-Schwein
ca. 500 g8,50 €(Grundpreis: 17,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Kotelett Karree vom Turopolje-Schwein
ca. 400 g12,00 €(Grundpreis: 30,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Schinkenbraten vom Turopolje-Schwein
ca. 1 kg20,00 €(Grundpreis: 20,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Schweinebauch (ohne Rippen) vom Turopolje-Schwein
3 x ca. 150 g8,55 €(Grundpreis: 19,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Spare Ribs vom Turopolje-Schwein
ca. 500 g7,00 €(Grundpreis: 14,00 € / kg)momentan ausverkauft
Sonstiges...
-
Hackfleisch vom Turopolje-Schwein
ca. 500 g6,00 €(Grundpreis: 12,00 € / kg)momentan ausverkauft
Die Haltung:
Die Schweinehaltung auf Gut Manhagen unterscheidet sich fundamental von der agrarindustriellen Schweineproduktion. Also keine Mastanlagen mit Massenproduktion, sondern wenige Tiere in Weidehaltung mit Hütten. Keine drangvolle Enge, sondern Auslauf und Gelegenheit zum Suhlen und Wühlen. Wenn schließlich das Ende naht, erfolgt die Schlachtung nach kurzer Anfahrt. Und dies geschieht bei uns auch frühestens nach einem Jahr und nicht bereits mit sechs Monaten wie sonst üblich. Hier werden die Tiere nicht produziert, sondern wachsen in Ruhe heran – und dürfen ihre Ringelschwänze selbstverständlich behalten. Ganz so, wie es auch die Kriterien von NEULAND vorschreiben, nach denen wir unsere Tiere halten.
Die Rasse:
Das einst in den Überschwemmungsgebieten der kroatischen Save-Auen in großer Zahl gehaltene Turopolje-Schwein ist heute extrem selten geworden. Die größte in Deutschland lebende Zuchtgruppe hat im Projekt Arche Warder auf Manhagen eine Heimat gefunden. Das mittelgroße, ruhige Schwein ist in seiner Lebensweise einmalig, denn es kann nicht nur schwimmen, sondern sogar nach Futter tauchen. Ein großer Schwimmteich bietet auf dem Arche Hof einen artgerechten Lebensraum. Die Ursprünge dieser außergewöhnlichen Rasse gehen zurück auf das Jahr 1777, als englische Schweine zur Veredelung nach Kroatien eingeführt und mit lokalen Rassen gekreuzt wurden. Geschätzt wird das Turopolje besonders seiner dicken Speckschicht und des exzellenten Fleisches wegen.
Die Fütterung:
Gefüttert wird neben Getreideschrot (selbstverständlich frei von Gentechnik und ohne zugesetzte Wachstumsförderer) vor allem Obst und Gemüse der Saison, zusätzlich zu dem, was die schweinische Wühlarbeit – und in diesem Fall auch die Tauchgänge – zutage fördern. Biertreber und Soja kommen nicht ins Futter.
Das Fleisch:
Durch den besonders ausgeprägten Bewegungsdrang Zu Land und zu Wasser haben die Schweine eine gute Muskulatur, die mit Fett durchwachsen ist. Die Schwarte kann bis zu 8 cm dick werden. Fett und Fleisch erreichen durch die urwüchsige Gesundheit der Tiere einen ganz besonders intensiven Geschmack und eignen sich u. a. hervorragend zur Zubereitung von Würsten. Das Fleisch vom Turopolje ähnelt dem des Mangalitza.