Murnau-Werdenfelser

Das Murnau-Werdenfelser (auch „Oberländer“ genannt) ist eine genuin oberbayerische Rinderrasse, die bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts im namensgebenden Werdenfelser Land (Garmisch-Partenkirchen, Mittenwald, Oberammergau, Murnau) als Dreinutzungsrind (Milch, Fleisch, Arbeit) von enormer wirtschaftlicher Bedeutung war. Die Population von ehemals 62.000 Tieren im Jahr 1896 ist mit der Verbreitung von Traktoren und der Durchsetzung spezialisierter Fleisch- und Milchrassen bis auf 200 Tiere in den 1960ern eingebrochen. Die Zuchtbasis gilt heute als gesichert, die Rasse wird aber von der GEH nach wie vor als stark gefährdet eingestuft. Das Murnau-Werdenfelser ist die einzige deutsche Rinderrasse, die dank ihrer besonders harten Klauen dauerhaft auf sumpfig-feuchten Flächen stehen kann, und ist hervorragend an die extremen Witterungsverhältnisse des Alpenrandes angepasst. Seit 2005 ist sie Passagier der Arche des Geschmacks (Slow Food), weil sie ein außergewöhnlich aromatisches Fleisch entwickelt, das bestens für die regionaltypischen kräftigen Suppen, Koch- und Schmorfleischgerichte geeignet ist.

Unsere Zuschnitte stammen von zwei Ochsen mit einem Alter von zweieinhalb bzw. drei Jahren, die im Herdenverband bei ganzjähriger, rotierender Weidehaltung im Isar-Inn-Hügelland aufgewachsen sind. Nach der Schlachtung wurde das Fleisch nicht, wie sonst bei uns üblich, zum Reifen an der Luft (Dry Aging) in die Kühlkammer gehängt, sondern – auf Empfehlung unseres neuen niederbayerischen Metzgermeisters – entbeint und schlachtwarm möglichst dicht in einen Reifebottich aus Edelstahl geschichtet, mit einem schweren Deckel beschwert, um die Luft aus dem Behälter zu pressen, und anschließend mit dem Talg der Tiere versiegelt. Beim Auskühlen der warmen Zuschnitte auf maximal 2°C entsteht ein natürliches Vakuum, in dem das Fleisch dann anaerob drei Wochen reift. Dieses Verfahren lässt die Fasern mürbe und zart werden, während das Fleisch seine Saftigkeit bewahrt und einen intensiven Geschmack mit leicht buttriger Note gewinnt.

Zum Kurzbraten

  1. 921609_2519_921609_1.jpg
    Flanksteak vom Murnau-Werdenfelser
    31,98 €
    / ca. 820 g
    (= 39,00 € / 1 kg)
    Inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten
  2. 921625_2535_921625_1.jpg
    Topside Steak vom Murnau-Werdenfelser
    21,12 €
    / ca. 440 g
    (= 48,00 € / 1 kg)
    Inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten
  3. 921612_2522_921612_1.jpg
    Rumpsteak vom Murnau-Werdenfelser
    49,61 €
    / 2 x ca. 360 g
    (= 68,90 € / 1 kg)
    Inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten
  4. 921611_2521_921611_1.jpg
    Hüfte vom Murnau-Werdenfelser
    31,68 €
    / 2 x ca. 320 g
    (= 49,50 € / 1 kg)
    Inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten
  5. 921608_2518_921608_1.jpg
    Entrecôte vom Murnau-Werdenfelser
    72,80 €
    / ca. 1,4 kg
    (= 52,00 € / 1 kg)
    Inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten
  6. 921607_2517_921607_1.jpg
    Chateaubriand vom Murnau-Werdenfelser
    60,74 €
    / ca. 640 g
    (= 94,91 € / 1 kg)
    Inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten
    Nicht lieferbar
  7. 921606_2516_921606_1.jpg
    Filetkopf vom Murnau-Werdenfelser
    56,94 €
    / ca. 600 g
    (= 94,90 € / 1 kg)
    Inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten
  8. 921605_2515_921605_1.jpg
    Filetspitze vom Murnau-Werdenfelser
    32,27 €
    / ca. 340 g
    (= 94,90 € / 1 kg)
    Inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten
    Nicht lieferbar

Zum Schmoren & Kochen

  1. 921626_2536_921626_1.jpg
    Rinderbraten vom Murnau-Werdenfelser
    42,12 €
    / ca. 1,17 kg
    (= 36,00 € / 1 kg)
    Inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten
  2. 921620_2530_921620_1.jpg
    Nuss vom Murnau-Werdenfelser
    60,30 €
    / ca. 1,34 kg
    (= 45,00 € / 1 kg)
    Inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten
  3. 921619_2529_921619_1.jpg
    Unterschale vom Murnau-Werdenfelser
    52,26 €
    / ca. 1,34 kg
    (= 39,00 € / 1 kg)
    Inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten
  4. 921618_2528_921618_1.jpg
    Beef Brisket (Brust) vom Murnau-Werdenfelser
    60,72 €
    / ca. 1,84 kg
    (= 33,00 € / 1 kg)
    Inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten
  5. 921616_2526_921616_1.jpg
    Roulade vom Murnau-Werdenfelser
    23,04 €
    / 2 x ca. 240 g
    (= 48,00 € / 1 kg)
    Inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten
  6. 921615_2525_921615_1.jpg
    Gulasch vom Murnau-Werdenfelser
    18,48 €
    / ca. 480 g
    (= 38,50 € / 1 kg)
    Inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten
  7. 921614_2524_921614_1.jpg
    Bürgermeisterstück vom Murnau-Werdenfelser
    52,65 €
    / ca. 1,17 kg
    (= 45,00 € / 1 kg)
    Inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten
    Nicht lieferbar
  8. 921613_2523_921613_1.jpg
    Tafelspitz vom Murnau-Werdenfelser
    52,65 €
    / ca. 1,17 kg
    (= 45,00 € / 1 kg)
    Inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten
    Nicht lieferbar

Schlachtnebenprodukte

  1. 921627_image_921627_1.jpg
    Zunge gepökelt vom Murnau-Werdenfelser
    6,21 €
    / ca. 210 g
    (= 29,55 € / 1 kg)
    Inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten
  2. 921601_2511_921601_1.jpg
    Rindertalg ausgelassen vom Murnau-Werdenfelser
    11,88 €
    / ca. 540 g
    (= 22,00 € / 1 kg)
    Inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten