Murnau-Werdenfelser

Das Murnau-Werdenfelser (auch „Oberländer“ genannt) ist eine genuin oberbayerische Rinderrasse, die bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts im namensgebenden Werdenfelser Land (Garmisch-Partenkirchen, Mittenwald, Oberammergau, Murnau) als Dreinutzungsrind (Milch, Fleisch, Arbeit) von enormer wirtschaftlicher Bedeutung war. Die Population von ehemals 62.000 Tieren im Jahr 1896 ist mit der Verbreitung von Traktoren und der Durchsetzung spezialisierter Fleisch- und Milchrassen bis auf 200 Tiere in den 1960ern eingebrochen. Die Zuchtbasis gilt heute als gesichert, die Rasse wird aber von der GEH nach wie vor als stark gefährdet eingestuft. Das Murnau-Werdenfelser ist die einzige deutsche Rinderrasse, die dank ihrer besonders harten Klauen dauerhaft auf sumpfig-feuchten Flächen stehen kann, und ist hervorragend an die extremen Witterungsverhältnisse des Alpenrandes angepasst. Seit 2005 ist sie Passagier der Arche des Geschmacks (Slow Food), weil sie ein außergewöhnlich aromatisches Fleisch entwickelt, das bestens für die regionaltypischen kräftigen Suppen, Koch- und Schmorfleischgerichte geeignet ist. Unsere Zuschnitte stammen von zwei Ochsen mit einem Alter von zweieinhalb bzw. drei Jahren, die im Herdenverband bei ganzjähriger, rotierender Weidehaltung im Isar-Inn-Hügelland aufgewachsen sind. Nach der Schlachtung wurde das Fleisch nicht, wie sonst bei uns üblich, zum Reifen an der Luft (Dry Aging) in die Kühlkammer gehängt, sondern – auf Empfehlung unseres neuen niederbayerischen Metzgermeisters – entbeint und schlachtwarm möglichst dicht in einen Reifebottich aus Edelstahl geschichtet, mit einem schweren Deckel beschwert, um die Luft aus dem Behälter zu pressen, und anschließend mit dem Talg der Tiere versiegelt. Beim Auskühlen der warmen Zuschnitte auf maximal 2°C entsteht ein natürliches Vakuum, in dem das Fleisch dann anaerob drei Wochen reift. Dieses Verfahren lässt die Fasern mürbe und zart werden, während das Fleisch seine Saftigkeit bewahrt und einen intensiven Geschmack mit leicht buttriger Note gewinnt. |
Murnau-Werdenfelser-Ochse
Jetzt bestellen!
Lieferung:
Donnerstag, den 17. Juli 2025
Fütterung: | Kräuter und Gräser von der Weide. Im Winter Zufütterung von Heu. |
Haltung: | Ganzjährige Weidehaltung. Mutterkuhhaltung. |
Herkunft: | Bayern (Landkreis Rottal-Inn) |
Versandbedingungen und Kontakt
Ihre Bestellung wird per GO-Kurier bis 13-14 Uhr im Kühlpaket zugestellt.
Für eine Beratung können Sie uns unter der Telefonnummer (02591) 25 90-230 erreichen. Unser Telefon ist montags bis donnerstags von 8 Uhr bis 17 Uhr und freitags von 8 Uhr bis 15 Uhr besetzt.
Oder schreiben Sie uns eine E-Mail: [email protected]
Alle Zuschnitte werden nach der Reifung einzeln vakuumiert und NICHT tiefgefroren. So bleibt die Qualität des Fleisches bestmöglich erhalten.
Zum Kurzbraten
-
Flanksteak vom Murnau-Werdenfelser
31,98 €
/ ca. 820 g
(= 39,00 € / 1 kg)
Inkl. 7% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten
-
Topside Steak vom Murnau-Werdenfelser
21,12 €
/ ca. 440 g
(= 48,00 € / 1 kg)
Inkl. 7% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten
-
Rumpsteak vom Murnau-Werdenfelser
49,61 €
/ 2 x ca. 360 g
(= 68,90 € / 1 kg)
Inkl. 7% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten
-
Hüfte vom Murnau-Werdenfelser
31,68 €
/ 2 x ca. 320 g
(= 49,50 € / 1 kg)
Inkl. 7% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten
-
Entrecôte vom Murnau-Werdenfelser
72,80 €
/ ca. 1,4 kg
(= 52,00 € / 1 kg)
Inkl. 7% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten
-
Chateaubriand vom Murnau-Werdenfelser
60,74 €
/ ca. 640 g
(= 94,91 € / 1 kg)
Inkl. 7% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten
Nicht lieferbar
-
Filetkopf vom Murnau-Werdenfelser
56,94 €
/ ca. 600 g
(= 94,90 € / 1 kg)
Inkl. 7% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten
-
Filetspitze vom Murnau-Werdenfelser
32,27 €
/ ca. 340 g
(= 94,90 € / 1 kg)
Inkl. 7% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten
Nicht lieferbar
Zum Schmoren & Kochen
-
Rinderbraten vom Murnau-Werdenfelser
42,12 €
/ ca. 1,17 kg
(= 36,00 € / 1 kg)
Inkl. 7% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten
-
Nuss vom Murnau-Werdenfelser
60,30 €
/ ca. 1,34 kg
(= 45,00 € / 1 kg)
Inkl. 7% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten
-
Unterschale vom Murnau-Werdenfelser
52,26 €
/ ca. 1,34 kg
(= 39,00 € / 1 kg)
Inkl. 7% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten
-
Beef Brisket (Brust) vom Murnau-Werdenfelser
60,72 €
/ ca. 1,84 kg
(= 33,00 € / 1 kg)
Inkl. 7% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten
-
Roulade vom Murnau-Werdenfelser
23,04 €
/ 2 x ca. 240 g
(= 48,00 € / 1 kg)
Inkl. 7% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten
-
Gulasch vom Murnau-Werdenfelser
18,48 €
/ ca. 480 g
(= 38,50 € / 1 kg)
Inkl. 7% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten
-
Bürgermeisterstück vom Murnau-Werdenfelser
52,65 €
/ ca. 1,17 kg
(= 45,00 € / 1 kg)
Inkl. 7% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten
Nicht lieferbar
-
Tafelspitz vom Murnau-Werdenfelser
52,65 €
/ ca. 1,17 kg
(= 45,00 € / 1 kg)
Inkl. 7% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten
Nicht lieferbar
Schlachtnebenprodukte
-
Zunge gepökelt vom Murnau-Werdenfelser
6,21 €
/ ca. 210 g
(= 29,55 € / 1 kg)
Inkl. 7% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten
-
Rindertalg ausgelassen vom Murnau-Werdenfelser
11,88 €
/ ca. 540 g
(= 22,00 € / 1 kg)
Inkl. 7% MwSt. ,
zzgl. Versandkosten