Unsere Schweinerassen

Hier finden Sie eine Übersicht der Schweinerassen, deren Fleisch wir regelmäßig im Rahmen unserer Frischeaktionen anbieten. Moderne Hochleistungsrassen, die ihr rapides Wachstum unweigerlich mit einem Verlust an Qualität und Geschmack bezahlen müssen, werden Sie bei uns nicht finden. Wir setzen ausschließlich auf alte Landrassen, die sich für die ganzjährige Weidehaltung eignen und bei traditioneller Zufütterung ein (heute) selten nahr- und schmackhaftes Fleisch ausbilden.

Ein Unterschied, den man schmecken kann:
Schweinehaltung auf Gut Manhagen

Die Schweinehaltung auf unserem Gut Manhagen in Schleswig-Holstein hat nicht nur mit der industriellen Massentierhaltung nichts gemein. Wir unterscheiden uns auch von der Stallhaltung mit Auslauf, wie sie von den meisten Bio-Betrieben praktiziert wird. Wir setzen auf wenige Tiere in reiner, ganzjähriger Weidehaltung mit Hütten. Statt drangvoller Enge und ein bisschen Freigang nach Programm genießen unsere Schweine viel Auslauf bei frischer Luft. Sie haben Platz zum Suhlen, Wühlen und Schubbern. In ihren Futtertrögen finden sie vornehmlich eine Getreideschrotmischung nach strengen Neuland-Kriterien, angereichert um saisonales Obst und Gemüse.