50er-Jahre-Schwein

Weidehaltung. Weideschlachtung:
Die 50er-Jahre-Schweine aus Bayern.
Seit diesem Jahr haben wir einen neuen Mitmach-Partner. Es ist ein Hof im niederbayerischen Isar-Inn-Hügelland mit angeschlossener Metzgerei, der alte Schweine- und Rinderrassen nicht nur ganzjährig auf der Weide hält, sondern dort auch schlachtet (was die lokalen Behörden auf Gut Manhagen nicht zulassen). Und der anschließend in der früher – als Schlachtung und Zuschnitt noch in einer Hand, nämlich der des Metzgers, lagen – üblichen, heute äußerst seltenen Warmfleischverarbeitung zu verschiedenen Wurst- und Fleischwaren veredelt.

Bei der Auswahl der Rassen und der Haltungsformen liegt dieser Betrieb völlig auf unserer Linie, geht dabei aber bei den Rassen etwas grenzgängerischer vor als wir in Manhagen. Er setzt genau auf die Rassen, die im ersten Jahrzehnt nach dem Zweiten Weltkrieg noch im Schwange waren: Das war vor allem das Deutsche und Schweizerische Edelschwein und deren weitere Verwandtschaft, die den alten Landrassen erheblich näher waren als den heutigen „Hochveredelten/Hochverlendigten“, auf schnellste Futterverwertung hochgezüchteten Hybridrassen für die Intensiv- und Käfighaltung, die aber längst nicht mehr so viel Fett und Speck mit sich herumtrugen wie die noch älteren Sattelschweine auf Manhagen.
Hier also: Fleisch von den 50er-Jahre-Schweinen, zusammen mit den bei einer Hausschlachtung anfallenden Wurstwaren – und beides in überragender Geschmacksqualität.
50er-Jahre-Schwein
Aktion beendet.
Lieferung:
Donnerstag, den
6. November 2025
| Fütterung: | Triticale, Wintergerste und heimischen Leguminosen aus eigenem Anbau. |
| Haltung: | Wenige Tiere in reiner Weidehaltung mit viel Platz zum Suhlen und Wühlen. |
| Herkunft: | Bayern (Landkreis Rottal-Inn) |
Versandbedingungen und Kontakt
Lieferung bis spätestens 13 Uhr per GO! im Kühlpaket. Der Versand mit DPD-Express ist in diesem Fall nicht möglich. Sollte der Kurier Sie nicht antreffen, wird das Paket vor Ihrer Haustür abgestellt.
Für eine Beratung können Sie uns unter der Telefonnummer (02591) 25 90-230 erreichen. Unser Telefon ist montags bis donnerstags von 8 Uhr bis 17 Uhr und freitags von 8 Uhr bis 15 Uhr besetzt.
Oder schreiben Sie uns eine E-Mail: [email protected]
Alle Zuschnitte werden nach der Reifung einzeln vakuumiert und NICHT tiefgefroren. So bleibt die Qualität des Fleisches bestmöglich erhalten.
Zum Hin und Her der Schweinehaltung in Landwirtschaftspolitik und bäuerlicher Praxis.
Wenn Sie sich neben den Fragen des Geschmacks und denen der Ethik der Tierhaltung auch für agrarstrukturelle interessieren, verweisen wir hier auf eine Studie des IÖW (Institut für ökologische Wirtschaftsforschung), die aus dem Jahre 2004 stammt. Sie zeigt, dass die Entscheidung der Landwirte und der Agrarpolitik zwischen der Haltung genügsamer, alter Landrassen und intensivmastgeeigneter Hochzüchtungen immer auch von der mehr oder minder großen Üppigkeit der Umstände bedingt war. Die aufkommende Enge am Markt für Energie, Dünger und Kraftfutter legt die nächste Zeitenwende nahe. Wir Freilandhalter sind auf dem Weg.
Lieferung Ihrer Bestellung bis spätestens 13 Uhr per GO! im Kühlpaket.
Der Versand mit DPD-Express ist in diesem Fall nicht möglich.
Sollte der Kurier Sie nicht antreffen, wird das Paket vor Ihrer Haustür abgestellt.
Für eine Beratung können Sie uns unter der Telefonnummer (02591) 25 90-230 erreichen.
Unser Telefon ist montags bis donnerstags von 8 Uhr bis 17 Uhr und freitags von 8 Uhr bis 15 Uhr besetzt.
Oder schreiben Sie uns eine E-Mail:
[email protected]
So bleibt die Qualität des Fleisches bestmöglich erhalten.