Dry Aged Beef vom Ungarischen Steppenrind.

Ausverkauft!
Bald wieder verfügbar.
Unser Frischebrief
Mit unserem Frischebrief informieren wir Sie rechtzeitig über unsere Versandaktionen und neue Sortimentsbereiche. Und das in der Regel nur dreimal im Monat. Versprochen.
Da unser Fleisch nur in geringer Menge und zeitlich begrenzt verfügbar ist, haben Sie als Frischebrief-Abonnent die besten Chancen neue Produkte kennenzulernen und sich Ihren „Lieblingszuschnitt“ zu sichern!
Hier können Sie unseren Frischebrief bestellen:
Zum Kurzbraten...
Bitte beachten Sie: Sollten Sie aus mehreren Schlachtaktionen bestellen, fallen die Versandkosten für jede Aktion an. Bitte wenden Sie sich bei Fragen telefonisch an uns unter 02591 2590 230.
-
Entrecote vom Ungarischen Steppenrind
ca. 500 g28,02 €momentan ausverkauft
-
Filet Centercut / Chatau Briand vom Ungarischen Steppenrind
ca. 600 g48,91 €momentan ausverkauft
-
Filet Spitze vom Ungarischen Steppenrind
ca. 250 g19,11 €momentan ausverkauft
-
Filetkopf vom Ungarischen Steppenrind
ca. 550 g42,04 €momentan ausverkauft
-
Flanksteak / Bavette de flanchet vom Ungarischen Steppenrind
ca. 500 g20,38 €momentan ausverkauft
-
Hüft-Filet vom Ungarischen Steppenrind
ca. 450 g22,01 €momentan ausverkauft
-
Hüftdeckel-Steak vom Ungarischen Steppenrind
ca. 150 g6,11 €momentan ausverkauft
-
Hüftherz-Steak vom Ungarischen Steppenrind
ca. 600 g23,23 €momentan ausverkauft
-
Rumpsteak vom Ungarischen Steppenrind
ca. 500 g30,57 €momentan ausverkauft
Zum Schmoren und Kochen...
Bitte beachten Sie: Sollten Sie aus mehreren Schlachtaktionen bestellen, fallen die Versandkosten für jede Aktion an. Bitte wenden Sie sich bei Fragen telefonisch an uns unter 02591 2590 230.
-
Beinfleisch (ohne Knochen) vom Ungarischen Steppenrind
ca. 500 g6,11 €momentan ausverkauft
-
Brust / Brisket (ohne Knochen) vom Ungarischen Steppenrind
ca. 500 g7,13 €momentan ausverkauft
-
Bürgermeisterstück vom Ungarischen Steppenrind
ca. 800 g22,01 €momentan ausverkauft
-
Falsches Filet vom Ungarischen Steppenrind
ca. 750 g12,99 €momentan ausverkauft
-
Langes Bavette / Bavette d' aloyau vom Ungarischen Steppenrind
ca. 450 g8,25 €momentan ausverkauft
-
Rosenstück (ohne Knochen) vom Ungarischen Steppenrind
ca. 700 g11,41 €momentan ausverkauft
-
Tafelspitz vom Ungarischen Steppenrind
ca. 500 g13,76 €momentan ausverkauft
Sonstiges...
Bitte beachten Sie: Sollten Sie aus mehreren Schlachtaktionen bestellen, fallen die Versandkosten für jede Aktion an. Bitte wenden Sie sich bei Fragen telefonisch an uns unter 02591 2590 230.
-
Hackfleisch, fein gewolft (TK) vom Ungarischen Steppenrind
ca. 500 g6,11 €momentan ausverkauft
-
Ochsenschwanz (TK) vom Ungarischen Steppenrind
ca. 1100 g13,45 €momentan ausverkauft
-
Zunge vom Ungarischen Steppenrind
ca. 1000 g18,34 €momentan ausverkauft

Fleisch aus einer besonderen Kooperation: Die Arche Warder auf Gut Manhagen.
Die 50 ha Grünlandflächen von Gut Manhagen hatten viele Jahre ungenutzt gelegen und waren ausgehagert. Fleisch- und Milchkühe, Steinschafe und Angler Sattelschweine haben sie seit Beginn unserer Arbeit im Jahr 2012 durch ihren Verbiß und ihre Düngewirkung wieder fruchtbar gemacht. Das Fleisch dieser in reiner Weidehaltung aufgewachsenen Tiere vertreiben wir an eine steigende Zahl dankbarer Stammkunden. In unmittelbarer Nachbarschaft zu unseren Weiden und Wiesen liegt das Gelände des Tierparks Arche Warder. Seit 1991 gibt es das »Zentrum für seltene Nutzrassen« an diesem Standort am Nordzipfel des Brahmsees. Vordergründig ist es ein Zoo, nicht mit Wild-, sondern mit seltenen Nutztieren, und als solcher ein von Familien mit Kindern vielbesuchter Natur- und Kulturerlebnisraum. 86 seltene und vom Aussterben bedrohte Hausund Nutztierrassen und ihren jeweiligen Nachwuchs kann man da unter ihren »natürlichen« Lebensbedingungen auf der Koppel, auf der Weide und im Stall erleben. Im Hintergrund aber ist die Arche Warder mehr: Das wichtigste und größte europäische Zentrum zum Erhalt alter Nutztierrassen und damit wichtiger tiergenetischer Ressourcen für die zukünftige Landwirtschaft.
Aus der geografischen Nachbarschaft ist jetzt eine produktive geworden, denn wir beide haben ein gemeinsames Anliegen: Die Erhaltung und Nutzung alter Nutztierrassen. Deshalb arbeiten wir seit 2019 zusammen. Jeder tut das, was er jeweils besser kann als der Andere: Die Arche bewirtschaftet das Grünland des Gutes und ist für die Tierzüchtung und die Tierhaltung zuständig; wir finden mit Essbare Landschaften Kunden für die frischen und verarbeiteten Fleischprodukte aus dieser Zusammenarbeit und bieten sie im Rahmen unseres Gesamtsortimentes (Milchprodukte, Rohmilchbutter, alte geschmacksstarke Gemüsesorten u.v.m.) an. Mehr erfahren...
Die Rasse:
Das Ungarische Steppenrind, das heute zu den seltenen alten Rinderrassen zählt, war nicht immer so selten. Auf den Nürnberger Viehmärkten im 17. Jahrhundert wurden alljährlich rund 70.000 dieser aus der ungarischen Tiefebene (und ursprünglich wohl vom Balkan) stammenden Steppenrinder mit den ausgeprägt langen Hörnern verkauft. Noch 1895 gab es in Ungarn 1,2 Mio Tiere dieser Rasse, die 95 % des dortigen Rinderbestandes ausmachten. Die robusten Tiere, die mit den kargen Gräsern der Puszta-Weiden gut zurechtkamen, dienten sowohl als Fleischlieferanten wie auch als ausdauernde Arbeitstiere. Das änderte sich zu Beginn des 20. Jahrhunderts, als man in Ungarn versuchte, eine eigene Milchrasse aufzubauen durch Einkreuzung von Simmentaler Rindern. So entstand das Ungarische Fleckvieh, das das Steppenrind weitgehend verdrängte. Heute gibt es in Ungarn wieder rund 2.000 Steppenrinder. Auch auf den Weiden rund um Manhagen wird im Rahmen unserer Kooperation mit dem Archepark Warder ein kleiner Bestand gehalten.
Das Futter:
Die Tiere ernähren sie sich ausschließlich von Kräutern und Gräsern der Weiden rund um Manhagen. Sie erhalten keinerlei Kraftfutter. Nur bei geschlossener Schneedecke erfolgt eine Zufütterung mit Heu.
Das Fleisch:
Die traditionelle Weidehaltung und die damit verbundene Bewegung machen das Steppenrind zu einem ausgesprochen muskulösen Tier. Das dunkelrot gefärbte Fleisch ist saftig, fettarm, leicht verdaulich. Aufgrund der Fütterung mit Gras und Kräutern hat es einen leichten Anklang an Wildfleisch. Es ist sehr reich an Mineralstoffen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega 3 und Omega 6).