Falsches Filet vom Rotbunten Milchkalb

Das zarteste Stück der Schulter wird auch als Schulterfilet oder falsches Filet bezeichnet, denn es enthält deutlich weniger Sehnen und Bindegewebe als der Rest der Schulter. Insgesamt benötigt das Schulterfleisch, auch Bug genannt, jedoch eine längere Garzeit. Das ergibt einen feinen Kalbsbraten.
Artikelnummer: 920077
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Produkt-Ursprung
 

Deutschland

Artikelbeschreibung

Details

Zubereitungs-Tipp:

Das falsche Filet ist zwar anders als das echte Filet nicht zum Kurzbraten geeignet, liefert jedoch einen Braten der Extraklasse. Das muskulöse Stück wird dafür zunächst in einem ofenfesten Bräter von allen Seiten scharf angebraten, anschließend mit Gemüse und in etwas Wein und Brühe im Ofen gar geschmort.

Das Fleisch trocken tupfen, salzen und pfeffern, im Bräter rundrum anbraten und beiseite stellen. Gemüse wie Zwiebeln, Staudensellerie und Möhren putzen, klein schneiden und im Bräter anrösten, mit Wein ablöschen und Brühe auffüllen, den Braten zurück in den Bräter geben. Das Ganze im Backofen garen und dabei immer wieder mit Fond übergießen. Vor dem Schneiden den Braten mindestens fünf Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft gut verteilen kann.

Erzeuger

Herkunft

Reiner Huss
An der Schwale 1
24536 Neumuenster

Verwendung

Verwendung

Am Stück oder zu Gulasch geschnitten bei niedriger Temperatur schmoren.

Fleisch vor der Zubereitung 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur annimmt und der Geschmack sich besser entfalten kann. Ansonsten kann es manchmal zu lange dauern, bis der Kern auf die gewünschte Temperatur kommt und das Fleisch ist aussen übergart und innen noch roh.

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