Artikelbeschreibung
Details
Es ist nicht einfach nur „Sauerkraut“, das Ihnen, fein duftend, etwas heller und zarter als sonst, aus dieser Dose entgegenkommt: Es ist auch kein seltenes aus Spitzkohl, dem edleren und feineren Verwandten des derb-rundköpfigen Weißkohls. Dieses Sauerkaut ist aus dem berühmten Filderkraut, ein sehr altes, sehr zierliches Mitglied der großen Sippe der Brassica oleracea. Filderkraut wurde vor 400 Jahren von Mönchen aus Denkendorf gezüchtet, und zwar ganz speziell, um daraus Sauerkraut zu machen, und ganz speziell für die Lößböden der Filder, ein sehr fruchtbarer württembergischer Landstrich zwischen dem Schönbuchwald und Stuttgart. Wegen seiner fast tropfenförmigen und sehr unregelmäßigen Gestalt gilt es aber als „nicht maschinengängig“. Für die Sauerkrautindustrie ist es außerdem wegen seines langen Strunks und seiner geringen Blattausbeute indiskutabel. Es gibt auf den Fildern deshalb nur noch vierzig Hektar Anbaufläche und nur zwei Betriebe, die aus der Ernte dieses Weißkohls überhaupt Sauerkraut bereiten. Eine Streckung mit anderen Spitzkohlsorten findet bei unserem Erzeuger nicht statt.
Erzeuger
Herkunft
Sauerkrautkonservenfabrik Fritz Schlecht Johannesstr. 2 70794 Filderstadt-Bernhausen |
Zutaten
Zutaten
Weißkohl, Wein, Salz |
Nährwertangaben
Gesundheit
Nährwertangaben pro 100 g:
Brennwert: | 91 kJ / 22 kcal |
Fett: | 0,1 g |
— davon gesättigte Fettsäuren: | <0,1 g |
Kohlenhydrate: | 1,9 g |
— davon Zucker: | 1,7 g |
Ballaststoffe: | 2,5 g |
Eiweiß: | 1,5 g |
Salz: | 0,3 g |