Artikelbeschreibung
Details
Vom Neckar. Erdbeere und Himbeere mit 75% Frucht
Die beiden wichtigsten Marmeladensorten: Die Früchte wachsen in einem der Obstanbaugebiete am Neckar in Württemberg und werden auch dort verarbeitet.
1964 begann die Familie Steegmaier mit dem Obstanbau. Neben der Produktion von Äpfeln und Birnen widmet man sich auch dem Anbau von Erdbeeren und Himbeeren. Aus diesen Früchten stellen die Steegmaiers auch ihre Fruchtaufstriche her, die durch einen außergewöhnlich hohen Fruchtanteil auffallen. Zum Vergleich: Eine handelsübliche Konfitüre hat in der Regel einen Fruchtgehalt von 35%. Bei Konfitüre extra ist meist ein Fruchtanteil von 45% vorhanden, in wenigen Fällen auch 50%. Die Fruchtaufstriche von Steegmaier hingegen bieten stolze 75% - und enthalten folglich auch deutlich weniger Zucker.
Doch warum Fruchtaufstrich? Warum nicht Marmelade? Laut Konfitürenverordnung (so etwas gibt es tatsächlich) ist Marmelade die Bezeichnung für Fruchtaufstriche aus Zitrusfrüchten. Und zu denen zählen Himbeeren und Erdbeeren bekanntlich nicht. Doch das tut dem Genuß ganz sicher keinen Abbruch. Und im alltäglichen Sprachgebrauch dürfen Sie diese Fruchtaufstriche selbstverständlich weiterhin als Marmelade bezeichnen.
Die beiden wichtigsten Marmeladensorten: Die Früchte wachsen in einem der Obstanbaugebiete am Neckar in Württemberg und werden auch dort verarbeitet.
1964 begann die Familie Steegmaier mit dem Obstanbau. Neben der Produktion von Äpfeln und Birnen widmet man sich auch dem Anbau von Erdbeeren und Himbeeren. Aus diesen Früchten stellen die Steegmaiers auch ihre Fruchtaufstriche her, die durch einen außergewöhnlich hohen Fruchtanteil auffallen. Zum Vergleich: Eine handelsübliche Konfitüre hat in der Regel einen Fruchtgehalt von 35%. Bei Konfitüre extra ist meist ein Fruchtanteil von 45% vorhanden, in wenigen Fällen auch 50%. Die Fruchtaufstriche von Steegmaier hingegen bieten stolze 75% - und enthalten folglich auch deutlich weniger Zucker.
Doch warum Fruchtaufstrich? Warum nicht Marmelade? Laut Konfitürenverordnung (so etwas gibt es tatsächlich) ist Marmelade die Bezeichnung für Fruchtaufstriche aus Zitrusfrüchten. Und zu denen zählen Himbeeren und Erdbeeren bekanntlich nicht. Doch das tut dem Genuß ganz sicher keinen Abbruch. Und im alltäglichen Sprachgebrauch dürfen Sie diese Fruchtaufstriche selbstverständlich weiterhin als Marmelade bezeichnen.
Erzeuger
Herkunft
Knut Steegmaier Steegmaier GbR Auf der Wart 10 71638 Ludwigsburg |
Zutaten
Zutaten
Himbeeren, Gelierzucker (Zucker, Pektin, Citronensäure, Sorbinsäure) |
Nährwertangaben
Gesundheit
Nährwertangaben pro 100 g:
Brennwert: | 554 kJ / 130 kcal |
Fett: | 0,2 g |
— davon gesättigte Fettsäuren: | 0,01 g |
Kohlenhydrate: | 27,9 g |
— davon Zucker: | 27,9 g |
Eiweiß: | 1,0 g |
Salz: | 0,01 g |