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Geschmiedete Eisenpfanne mit Hakenstiel Ø 23 cm
Bratkartoffeln, Rösti, Eierspeisen, Steaks, Schnitzel, Bratwürste und so manch anderes Bratgut erhält in einer solchen schmiedeeisernen Pfanne eine schöne Bräunung und Krustenbildung und einen vortrefflichen Geschmack. Und während anderes Kochgeschirr sich mit der Zeit abnutzt und - ein trauriges Kapitel vor allem bei beschichteten Pfannen - unbrauchbar wird, steigert sich eine Eisenpfanne im Laufe ihrer prinzipiell unendlichen Lebensdauer sogar: Je mehr Sie Ihre Pfanne benützen, desto dunkler wird die Oberfläche der Pfanne und desto besser gerät das Bratgut. Der Hakenstiel ist geschmiedet und angeschweißt.Lesen Sie mehr über die Herstellung und Pflege der Eisenpfannen.
Mehr erfahren36,00 € -
Geschmiedete Eisenpfanne mit Hakenstiel Ø 28 cm
Bratkartoffeln, Rösti, Eierspeisen, Steaks, Schnitzel, Bratwürste und so manch anderes Bratgut erhält in einer solchen schmiedeeisernen Pfanne eine schöne Bräunung und Krustenbildung und einen vortrefflichen Geschmack. Und während anderes Kochgeschirr sich mit der Zeit abnutzt und (ein trauriges Kapitel vor allem bei beschichteten Pfannen) unbrauchbar wird, steigert sich eine Eisenpfanne im Laufe ihrer prinzipiell unendlichen Lebensdauer sogar: Je mehr Sie Ihre Pfanne benützen, desto dunkler wird die Oberfläche der Pfanne und desto besser gerät das Bratgut. Der Hakenstiel ist geschmiedet und angeschweißt. Täglicher Versand.Lesen Sie mehr über die Herstellung und Pflege der Eisenpfannen.
Mehr erfahren50,00 € -
Lyonaiser Pfanne Hotelausführung, gebläut Ø 24 cm
Die Lyonaiser Pfanne von Helmensdorfer ist eine schwere und stabile Bratpfanne aus gewalztem Eisen mit einem extra dicken Boden (3 mm). Die Lyonaiser Form zeichnet sich durch einen weit auslehnenden und geschwungen Rand aus. So lässt das Bratgut sich gut aus der Hand schwenken und wenden. Die gebläute Ausführung hat eine gleichmäßige, dunkle Färbung. Der Stahl wurde vor der Verarbeitung hoch erhitzt, daher verzieht sich der Boden der Pfanne auch bei hohen Temperaturen nicht. Natürlich kann die Pfanne auch im Ofen eingesetzt werden, sofern sie denn hineinpasst. Alle Pfannen haben eine praktische Öse am Ende des Hohlgriffs - man kann sie, wenn man möchte, nach getaner Arbeit gut sichtbar aufhängen, auch den Augen zum Festschmaus. Der Stiel ist mit der Pfanne vernietet.Lesen Sie mehr über die Herstellung und Pflege der Eisenpfannen.
Mehr erfahren31,00 € -
Lyonaiser Pfanne Hotelausführung, gebläut Ø 28 cm
Die Lyonaiser Pfanne von Helmensdorfer ist eine schwere und stabile Bratpfanne aus gewalztem Eisen mit einem extra dicken Boden (3 mm). Die Lyonaiser Form zeichnet sich durch einen weit auslehnenden und geschwungen Rand aus. So lässt das Bratgut sich gut aus der Hand schwenken und wenden. Die gebläute Ausführung hat eine gleichmäßige, dunkle Färbung. Der Stahl wurde vor der Verarbeitung hoch erhitzt, daher verzieht sich der Boden der Pfanne auch bei hohen Temperaturen nicht. Natürlich kann die Pfanne auch im Ofen eingesetzt werden, sofern sie denn hineinpasst. Alle Pfannen haben eine praktische Öse am Ende des Hohlgriffs - man kann sie, wenn man möchte, nach getaner Arbeit gut sichtbar aufhängen, auch den Augen zum Festschmaus. Der Stiel ist mit der Pfanne vernietet.Lesen Sie mehr über die Herstellung und Pflege der Eisenpfannen.
Mehr erfahren37,00 € -
Zwiebel-Butterpfännchen Ø 12 cm
Das Helmensdorfer Zwiebel-Butterpfännchen aus gewalztem Eisen und angeschweißtem Griff dient dem Anbraten von Zwiebeln oder dem Schmelzen von Butter. Die nur in so einer Eisenpfanne entstehende natürliche Röstung und Krustenbildung des Bratgutes sind im Geschmack unnachahmlich.Lesen Sie alles zur Herstellung und Pflege der Eisenpfannen.
Mehr erfahren12,00 €
Eisenpfannen von HELMENSDORFER.
Eine Bratpfanne muß man sehr hoch erhitzen können, und sie muß die Hitze möglichst unvermindert an das Bratgut weitergeben. Kaum eine andere Pfanne reicht darin an die alte, naturbelassene Eisenpfanne heran. Profis haben sie deswegen immer bevorzugt. Geschmacklich und gesundheitlich sind Speisen, die in der unbeschichteten Eisenpfanne zubereitet werden, unübertrefflich. Eisenpfannen sind sehr lange haltbar. Sie sollten wissen: Eine rohe, schmiedeeiserne Pfanne muß eingearbeitet werden; dann wird sie richtig gut und gewinnt im Laufe der Zeit an Charakter. Wir bieten Ihnen hier sowohl die schmiedeeisernen Pfannen als auch Pfannen aus gewalztem Eisen an.
Schmiedeeisen weist gegenüber gewalzten Eisenpfannen ein noch besseres Wärmeverhalten auf. Die gesenkgeschmiedeten Pfannen mit geschmiedetem, angeschweißtem Hakenstiel verdanken ihren Charakter ihrer Form ebenso wie dem Material, aus dem sie gemacht ist: schwer, unverwüstlich, rustikal und geeignet für den Gebrauch auf Elektroherden, Gasherden oder Induktion und dem offenen Feuer des Grills. Bei den gewalzten Eisenpfannen ist der Stiel mit der Pfanne vernietet, auch sie sind auf allen Herdarten einsetzbar.
Mehr als 150 Jahre Erfahrung
Die 1864 gegründete M. Helmensdorfer GmbH & Co. KG Metallwarenfabrik in Lindau am
Bodensee ist spezialisiert auf Eisenpfannen von höchster Qualität. Hauptabnehmer der
Pfannen ist heute die Gastronomie, weil gelernte Köche die hervorragenden Brateigenschaften
von Eisenpfannen zu schätzen wissen. Die schmiedeeisernen Pfannen werden nach
traditioneller Meisterart in bayerischen Hammerschmieden hergestellt. Die Anordnung der
Hammerschläge ist in jeder Pfanne unterschiedlich – was jede Pfanne zu einem Unikat macht,
sich aber eben gerade nicht in Hochpreisigkeit niederschlägt.
Reinigung.
Alle Reineisenpfannen sind zum Schutz vor Korrosion mit einem Ölfilm geschützt, den Sie
vor dem ersten Gebrauch der Pfannen am besten mit der kalzinierten Soda aus unserem
Haushaltspflegesortiment entfernen. Eisenpfannen gehören nicht in die Spülmaschine; eine
gut eingebratene Pfanne lässt sich leicht und restlos auswischen.
Herdarten.
Das Material ist für alle Herdarten – Elektro, Gas, Induktion und selbst offenes Feuer –
geeignet; für Glaskeramikkochflächen empfehlen wir die Pfannen jedoch nur bedingt, da die
rauhe Oberfläche des ursprünglichen Materials ihre Spuren hinterlassen kann. Die Herdplatte
sollte nicht kleiner als der Pfannenboden sein.