Spezialitäten aus Westfalen

Kulinarische Glanzlichter aus Westfalen und Holstein – zur Winterzeit im Vorratspaket.

Unser letztes Frischfleisch-Angebot in diesem Jahr (Aberdeen-Angus am 15. Dezember) ergänzen wir diesmal um einige Sachen, die unsere westfälische-holsteinische Doppelheimat zum Ausdruck bringen. Unser Fleisch stammt bekanntlich von Gut Manhagen und anderen Höfen in der holsteinischen Marsch und von der holsteinischen Geest. Ansässig sind wir aber auch in einem anderen Teil des nordwestdeutschen Flachlands – im westfälischen Münsterland. Und von dort kommen einige unbekannte kulinarische Glanzlichter, die unser Fleisch- und Schinkensortiment aufs trefflichste ergänzen.

Zunächst einmal aber die wichtigste „Begleiterscheinung“ in der deutschen Küche: Die Kartoffel. Wir stellen Sie Ihnen in einer sozusagen verdoppelten Seltenheit vor. Die Sieglinde ist die älteste der hierzulande zugelassenen Kartoffelsorten; sie erscheint nur noch selten am Markt. Unsere „Moor-Sieglinde“ stammt darüberhinaus aus moornahen Anbaugebieten mit anmoorigen Böden: Kenner wußten immer, daß diese Herkünfte im Geschmack solchen aus schweren Ackerböden bei weitem überlegen sind. Es ist erstaunlich: Unsere letzten Verkostungen zeigten, daß diese herbstliche Moor-Sieglinde an buttriger Schmelzigkeit sogar die meisten Frühkartoffeln übertrifft.

Danach kommt eine außerhalb des Münsterlands allenfalls dem wunderlichen Namen nach bekannte, immer aber völlig unterschätzte Brotsorte: Das münsterländische Pumpernickel. Es ist, sagen wir mit ebensoviel Lokalpatriotismus wie Überzeugung, das beste Schwarz- und Vollkornbrot weltweit. Aus einem 24-stündigen Backprozeß wächst ihm (durch natürliche Karamellisierung) eine leichte Süße zu, die zusammen mit dem runden Brotgeschmack eine unvergleichliche Vollmundigkeit ergibt. Bei uns entfaltet sich das Pumpernickel nach zwei Seiten: Ein geborener Geselle ist der Schinken, der - dünngeschnitten - auf dick gebuttertes Pumpernickel gehört. Das schwarze Brot ersetzt aber auch den Kuchen, wenn es nachmittags, wiederum dick gebuttert, entweder alleine oder im Sandwich mit einem guten Münsterländer Stuten* einer fruchtigen Marmelade als Unterlage dient.

Die Paarung „Pumpernickel-Schinken“ ergänzen wir schließlich durch einen ebenfalls hochseltenen Begleiter: Den Roggenbrand, der leider in den Schatten seiner aus Weizen gebrannten Verwandten geriet. Dabei schmeckt er voller und bewahrt seine Getreidenote deutlicher.

Das alles bieten wir Ihnen solo und mit jeweils passender Begleitung in Paketen.

Ich wünsche Ihnen damit und auch sonst schöne Weihnachtstage.

Herzlichst –
Ihr Thomas Hoof & das Team von Gut Manhagen und „Essbare Landschaften"

*Stuten: So heißt das münsterländische Weißbrot (mit kleinem Roggenanteil). Es ist ein Gedicht, das die Großbäckereien leider nicht mehr auf die Reihe kriegen. Versenden können wir es nicht, falls Sie aber mal ins Münsterland (Gegend: Haltern am See), wissen wir einen Geheimtip: Ein echter Stuten auf dem Stein gebacken. Adresse auf Wunsch.

Weitere Aktionen...

Dauerware

Fleisch vom Roten Mangalitza-Wollschwein

Das kulinarisch prominente Mangalitza-Schwein ist eine Speckschweinerasse und stammt aus dem österreichisch-ungarischen Raum. Es eignet sich, auch aufgrund seines ungewöhnlichen, wolligen Haarkleids, für freie, extensive Weidehaltung. Die Tiere sind klimaverträglich über das ganze Jahr, robust und gut wüchsig.

> Vorbestellbar ab dem 29. Dezember 2017 -
Lieferung am Freitag, den 26. Januar 2017

Dauerware

Schinken, Wurst & Konserven von Gut Manhagen.

Für unsere Wurstwaren und Konserven gilt: Ins Glas kommt nur unser Schweine- oder Rindfleisch, Gewürze und Kräuter. Unsere Rohwürste reifen mindestens drei, unsere Schinken mindestens sieben Monate. Mild geräuchert wird nach Holsteiner Tradition über Buchenholz in einer Räucherkate.

> jetzt bestellen -
Lieferung am Freitag, den 15. Dezember 2017

Bestellung & Lieferung.

Ihre Bestellung wird zum folgenden Termin geliefert:

Freitag, den 15. Dezember 2017 (per DPD-Express)

Bitte beachten Sie: Sollten Sie aus mehreren Schlachtaktionen bestellen, fallen die Versandkosten für jede Aktion an. Die Gesamtsumme können wir aus technischen Gründen nicht ausweisen. Bitte wenden Sie sich bei Fragen telefonisch an uns unter (02591) 2590 230.

Für eine Beratung oder individuelle Wünsche können Sie uns unter der Telefonnummer: (02591) 2590 230 von montags bis donnerstags, von 8 Uhr - 17 Uhr, und freitags von 8 Uhr - 15 Uhr erreichen. Oder schreiben Sie uns eine E-Mail: info@essbare-landschaften.de

Unsere Pakete.

Ob zum probieren oder als Vorrat für die Winterzeit – alle Pakete eignen sich auch ideal als Geschenk.

Artikel 1 bis 15 von 56 gesamt

In absteigender Reihenfolge
pro Seite

Gitter  Liste 

Schinken in seiner besten Form.

Sie merken es an der Konsistenz, Sie merken es am Geruch, Sie merken es an der Trockenheit, die - richtiges Werkzeug vorausgesetzt - erlaubt, hauchdünne Scheiben zu schneiden.

Artikel 1 bis 15 von 56 gesamt

In absteigender Reihenfolge
pro Seite

Gitter  Liste 

Das beste Pumpernickel.

Dieses ist das Beste. Sehr lange haltbar ohne auszutrocknen und an Geschmack und Frische zu verlieren. Ohne Hefe, ohne Konservierungsstoffe hergestellt.

Artikel 1 bis 15 von 56 gesamt

In absteigender Reihenfolge
pro Seite

Gitter  Liste 

Böckenhoff Roggenbrand.

Ein Roggenbrand, der von seinen aus Weizen gebrannten Verwandten ungerechterweise in den Schatten gestellt wurde. Dabei schmeckt er voller und bewahrt seine Getreidenote deutlicher.

Artikel 1 bis 15 von 56 gesamt

In absteigender Reihenfolge
pro Seite

Gitter  Liste 

Kartoffel „Moor-Sieglinde“.

Aus besonderen Anbaugebieten mit anmoorigen Böden, auf denen Sie einen besonders feinen Geschmack ausbildet — kartoffel-butterig und schmelzend — der fast allen Frühkartoffeln überlegen ist.

Es stehen keine Artikel entsprechend der Auswahl bereit.

Die besten Fruchtaufstriche.

Bei Fruchtaufstrichen kommt es uns darauf an, daß die speziellen Aromen der verarbeiteten Früchte im Geschmack durchschlagen und nicht der Zucker, der ja nichts weiter sein soll als ein Konservierungsmittel.

Artikel 1 bis 15 von 56 gesamt

In absteigender Reihenfolge
pro Seite

Gitter  Liste 

Wurst von Gut Manhagen.

Wurst nur aus dem Fleisch unserer Tiere sowie Kräutern und Gewürzen. Weitere Produkte vom Bunten Bentheimer, Angler Sattelschwein und von unseren Mangalitza Wollschweinen finden Sie hier...

Artikel 1 bis 15 von 56 gesamt

In absteigender Reihenfolge
pro Seite

Gitter  Liste 

Apfel-, Birnen- & Rübenkraut aus dem Rheinland.

In den Kochkessel kommen ausschließlich erntefrische Äpfel, Pektin wird nicht zugesetzt. Nach zwei Kochprozessen entsteht ein Produkt, das ohne den Zusatz von Zucker süß-säuerlich schmeckt.

Artikel 1 bis 15 von 56 gesamt

In absteigender Reihenfolge
pro Seite

Gitter  Liste 

Suppen von Heim.

Handwerkliche produzierte, einfache Suppen ohne jede Zusätze.

Artikel 1 bis 15 von 56 gesamt

In absteigender Reihenfolge
pro Seite

Gitter  Liste 

Bitte warten…