Le Gruyère Alpage AOP (12 Monate Reifezeit)

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Sehr selten und beglückend: Le Gruyère Alpage AOP oder Alm-Greyerzer.
Der Gruyère (in der Deutschschweiz auch Greyerzer genannt) ist der prominenteste Schweizer Alpenkäse. Er ist immer ein „AOP“ (also mit geschützter Ursprungsbezeichnung) und stammt aus dem Greyerzerland im Kanton Freiburg und direkt benachbarten Regionen. Dieser ist zusätzlich ein „Alpage“, also einer jener seltenen Sommerkäse, die in den kleinen, völlig traditionellen Alpkäsereien, direkt oben am Berg, auf den sommerlichen Weidegründen der zwischen Mai und September „gealpten“ oder „gesömmerten“ Kühe hergestellt wird.

Die Alm-Greyerzer machen weniger als 2% der in den Markt gelangenden AOP-Greyerzer aus. Die kleine Menge bleibt fast vollständig in der Schweiz. Unser stammt von Käser Fabien Kolly auf der Alp Montasson (1013 m ü. M.) in der französischsprachigen Gemeinde Corbières im Greyerzbezirk und ist mindestens 12 Monate gereift.

Der Käse ist erstaunlich und beglückend: Er ist noch gehaltvoller an den blumigen und kräuterigen Noten der Herkunftsweiden, bettet sie aber zusätzlich in einen Hintergrund von Sahnigkeit oder Rahmigkeit ein, die wir bei den Tal-Greyerzern gänzlich vermissen, aber auch bei den mehr oder minder verwandten Comtés und Beauforts noch nie gefunden haben. Ein wirklicher Glücksfall.

Reifezeit: mind. 12 Monate

Mehr zu dem Unterschied zwischen Berg- und Talkäsen lesen Sie hier.