Majoran (Aschersleben)

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Neben dem namensgebenden Einsatz des auch Wurstkraut genannten Majorans in Brat- und Leberwurst, eignet er sich hervorragend zum Würzen von deftigen Speisen aller Art: Fleisch, Geflügel, Wurstwaren, Suppen, Gemüse- und Kartoffelgerichte, Pasta und Eierspeisen. Die mild-würzigen, leicht süßlichen Blätter werden der Speise aufgrund ihres sehr intensiven Geschmacks am besten sparsam und erst am Ende der Garzeit hinzugegeben, da die Hitze das Aroma stark abmildert. Das bedeutet gleichzeitig: Sollte einmal doch etwas zu viel von dem Kraut im Essen gelandet sein, lässt sich dieses Missgeschick ganz einfach durch eine längere Garzeit kaschieren. Aus Hedersleben im Harzer Vorland. 

Hintergrund

Satt an ätherischen Ölen: Ascherslebener Kräuter aus dem Harzer Vorland.
Es gab in Deutschland drei berühmte Anbaugebiete für Küchen- und Apothekenkräuter, die aufgrund der eigenen Pflanzenzucht und ihrer Gunst an Boden und Klima Krautpflanzen mit einem überlegenen Gehalt an ätherischen Ölen erzeugten. Das waren die Bamberger Gartenstadt, das Bonner Vorgebirge und das Harzer Vorland rund um Aschersleben. Heute werden Küchenkräuter und Gewürze über die Niederlande aus Afrika, dem Nahen Osten und China importiert.

Hier kommen als geschmacksreichere Alternativen die letzten echten Ascherslebener Kräuter. Sie stammen von den 20 Kilometer von Aschersleben entfernten Feldern rund um Hedersleben. Hauptabnehmer ist die pharmazeutische Industrie – es gibt wahrscheinlich keine besser überwachten und sauberer bewirtschafteten Kulturen als diese. 

Hersteller

Agro Dienstleistung Hedersleben GmbH
Hausneindorfer Str. 3
06458 Hedersleben