Echte Moorkartoffeln

Nicht nur die Sorte, sondern auch der Boden: die „Sieglinde” als Moorkartoffel.

Die „Sieglinde“ ist die älteste deutsche Kartoffelsorte und gilt als eine der geschmacklich bemerkenswertesten einheimischen Kartoffeln. Diese ist darüber hinaus eine Moorkartoffel (oder süddeutsch: eine Mooskartoffel) und der Name sagt, dass sie auf „anmoorigen“ Böden gewachsen ist, die mit ihren überragenden Anteilen an organischer Substanz alle geschmacksbeeinträchtigenden Düngergaben unnötig machen. Die diesem Boden entspringende „moorblanke Kartoffel“ war für Kenner schon immer die erste Wahl – die man allerdings nur selten antrifft, denn Moorkartoffeln erscheinen nie im Handel und nur hin und wieder in sehr guten Restaurants.

Unsere „Moor-Sieglinde“ kommt aus dem bayrischen Königsmoos um Karlshuld. Sie ist gelbfleischig, feinwürzig und „moorblank“ schon im Auftritt, d.h. von einer glänzenden, vom Moorboden leicht fettigen Schale umhüllt. Die festkochende Moor-Sieglinde ist für nahezu alle Zubereitungsarten, besonders aber für Salat geeignet; sie lässt sich außerdem leicht waschen und schälen. Über den Winter kommen Sie mit dieser Kartoffel nur, wenn Sie sie bei Temperaturen unter 10° C aufbewahren. Wo ein so kühler Keller nicht zur Verfügung steht, raten wir zu einer einfachen Methode: spatentief in die Gartenerde einschlagen.

Aktion Januar 2025 ausverkauft

Moorkartoffel „Sieglinde”

Kartoffel „Moor-Sieglinde“
(5 kg)

Ausverkauft

Kartoffel „Moor-Sieglinde“
(10 kg)

Ausverkauft

Kartoffel „Moor-Sieglinde“
(25 kg)

Ausverkauft

Moorkartoffel “Sieglinde”

Kartoffel „Moor-Sieglinde“
(5 kg)

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Kartoffel „Moor-Sieglinde“
(10 kg)

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Kartoffel „Moor-Sieglinde“
(25 kg)

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Klassische Bratkartoffeln (Rezept):

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Speckwürfel
  • Paprika Edelsüß, Salz & Pfeffer

Die ungekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Für die Zubereitung empfiehlt sich eine unserer geschmiedeten Eisenpfannen und ein Bratschmalz. Die Eisenpfanne auf zwei Drittel der Plattenwärme erhitzen und dann das Bratschmalz hineingeben.  Darin die Kartoffeln 10 Minuten auf beiden Seiten gleichmäßig braten. Im Anschluss die Kartoffeln an den Rand schieben und in der freien Mitte der Pfanne für zwei Minuten die kleingeschnittenen Zwiebeln mit dem Speck braten.  Die Zutatenmengen können Sie natürlich gerne nach eigenem Geschmack variieren. 

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10,00 €
/ 500 ml
(= 20,00 € / 1 l)
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1,90 €
/ 385 g
(= 4,94 € / 1 kg)
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3,00 €
/ 500 g
(= 6,00 € / 1 kg)
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4,00 €
/ 1 kg
(= 4,00 € / 1 kg)
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