Artikelbeschreibung
Details
Frischer Fisch in Dosen statt tranigem Dosenfisch: Sardinen aus Portugal.
Kein anderes Tier ist für die Küche und Kultur von Portugal so prägend wie die Sardine. Das Land am Nordatlantik hat dem kleinen Fisch in mehreren Städten sogar ein eigenes Volksfest gewidmet, das „festival de sardinha“. Wenn im Mai die Sardinensaison beginnt, wird die traditionsreiche Küstenfischerei Portugals rege, um vor allem den heimischen Markt mit den besten und frischesten Sardinen zu versorgen. Diese werden in den Straßen und Hinterhöfen des Landes traditionell auf offener Flamme gegrillt und mit Salzkartoffeln oder einem Salat angerichtet. Ein Teil dieser erlesenen Ware wird jedoch in Dosen konserviert - einst ein aus der Not geborenes Verfahren zur jahreszeitunabhängigen Versorgung der (ärmeren) Bevölkerung mit lebenswichtigem Protein, heute eine kulinarische Hochdisziplin mit überraschendem gustatorischem Gewinn. Ins Ausland schaffen es dagegen meist nur die schmächtigen Fische in zum Teil aufwendig verzierten Dosen, die den minderwertigen Inhalt kaschieren sollen. Dieser lässt sich jedoch schon vor dem ersten Bissen mit bloßem Auge erkennen - an dem matten Schuppenkleid und dem gelben, breiigen Fleisch.
Einige wenige Kleinbetriebe haben es geschafft, die Konserve aus ihrem Stand als Arme-Leute-Essen herauszuheben und kulinarisch zu adeln. Aus dem riesigen Angebot von Fisch in Dosen haben wir für Sie die Spreu vom Weizen getrennt und aus der Nähe von Porto drei Variationen nach Deutschland geholt, die sicher zu den besten Sardinenkonserven der Welt gehören. Von den Massenprodukten unterscheidet sich der Inhalt schon auf den ersten Blick: wohlgenährte Sardinen mit dickem Bauch, hellem, festem Fleisch und einer schimmernden Haut - eingelegt in bestem portugiesischem Olivenöl oder einem fruchtigen Tomatensugo. Sie stammen von „Nuri“, das im Jahr 2020 sein 100-jähriges Jubiläum gefeiert hat und die Sardinen traditionell konserviert: Die Fische werden zunächst dampfgegart, bevor die verschlossenen Dosen für 40 Minuten bei 120 Grad sterilisiert und anschließend von Hand verpackt werden.
Kein anderes Tier ist für die Küche und Kultur von Portugal so prägend wie die Sardine. Das Land am Nordatlantik hat dem kleinen Fisch in mehreren Städten sogar ein eigenes Volksfest gewidmet, das „festival de sardinha“. Wenn im Mai die Sardinensaison beginnt, wird die traditionsreiche Küstenfischerei Portugals rege, um vor allem den heimischen Markt mit den besten und frischesten Sardinen zu versorgen. Diese werden in den Straßen und Hinterhöfen des Landes traditionell auf offener Flamme gegrillt und mit Salzkartoffeln oder einem Salat angerichtet. Ein Teil dieser erlesenen Ware wird jedoch in Dosen konserviert - einst ein aus der Not geborenes Verfahren zur jahreszeitunabhängigen Versorgung der (ärmeren) Bevölkerung mit lebenswichtigem Protein, heute eine kulinarische Hochdisziplin mit überraschendem gustatorischem Gewinn. Ins Ausland schaffen es dagegen meist nur die schmächtigen Fische in zum Teil aufwendig verzierten Dosen, die den minderwertigen Inhalt kaschieren sollen. Dieser lässt sich jedoch schon vor dem ersten Bissen mit bloßem Auge erkennen - an dem matten Schuppenkleid und dem gelben, breiigen Fleisch.
Einige wenige Kleinbetriebe haben es geschafft, die Konserve aus ihrem Stand als Arme-Leute-Essen herauszuheben und kulinarisch zu adeln. Aus dem riesigen Angebot von Fisch in Dosen haben wir für Sie die Spreu vom Weizen getrennt und aus der Nähe von Porto drei Variationen nach Deutschland geholt, die sicher zu den besten Sardinenkonserven der Welt gehören. Von den Massenprodukten unterscheidet sich der Inhalt schon auf den ersten Blick: wohlgenährte Sardinen mit dickem Bauch, hellem, festem Fleisch und einer schimmernden Haut - eingelegt in bestem portugiesischem Olivenöl oder einem fruchtigen Tomatensugo. Sie stammen von „Nuri“, das im Jahr 2020 sein 100-jähriges Jubiläum gefeiert hat und die Sardinen traditionell konserviert: Die Fische werden zunächst dampfgegart, bevor die verschlossenen Dosen für 40 Minuten bei 120 Grad sterilisiert und anschließend von Hand verpackt werden.
Erzeuger
Herkunft
Verantwortliches Lebensmittelunternehmen Pinhais & Companhia Lda Avenida Menéres 700 4450-189 Matosinhos Portugal |
Zutaten
Zutaten
Sardinen (72%), Olivenöl (27%), Speisesalz. |
Nährwertangaben
Gesundheit
Nährwertangaben pro 100 g:
Brennwert: | 1040 kJ / 250 kcal |
Fett: | 18 g |
— davon gesättigte Fettsäuren: | 4,1 g |
Kohlenhydrate: | 1 g |
davon Zucker: | 0 g |
Eiweis: | 21 g |
Salz: | 1 g |