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Alte Spargelsorte 'Schwetzinger Meisterschuß'

Dies ist die Heimsorte der berühmtesten süddeutschen Spargelanbaugebiete in Rhein-Neckar und Rhein-Hessen (wo sie aber auch durch die Hybridsorten fast völlig verdrängt wurde). Der Schwetzinger Meisterschuß ist ganz selten geworden.

Lesen Sie mehr, wie der Schwetzinger Meisterschuß sich vom Hybrid-Spargel abhebt.

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Artikelbeschreibung

Details

Was Ihnen Ihr örtlicher Spargelbauer als Braunschweiger, Beelitzer, Abensberger usw. Spargel verkauft, ist praktisch immer eine dieser globalen Hybridsorten, deren Namen entweder mit R beginnen oder auf -lim enden. Sie sind durch die Bank verfrühbar, reinweiß, geradwüchsig und ertragreich, aber elendig geschmacksarm: leicht süß, wässerig und banal. Erst im Vergleich bemerkt man den Verlust.

Die alten deutschen Lokalsorten (Ruhm von Braunschweig, Eros, Huchels Leistungsauslese, Schwetzinger Meisterschuß) unterschieden sich zwar deutlich voneinander, beglückten aber alle mit einem Vielklang an Aromen: Es waren Bitternoten unterschiedlicher Intensität dabei, Nuß- und Mandelaromen als Zwischentöne, Obstanklänge, Butterschmelz auch ohne Butter, geschmacklicher Reichtum eben, der den heutigen Hybridsorten völlig abgeht.

Hier kommt eine der allerletzten echten Lokalsorten: Der „Schwetzinger Meisterschuß“, die alte Sorte der süddeutschen Anbaugebiete im Rhein-Neckar-Raum.

Wir liefern den Spargel gewaschen, aber unsortiert (und zeichnen deshalb gesetzestreu mit Handelsklasse II aus).

Erzeuger

Herkunft

Unser ‚Schwetzinger Meisterschuss‘ kommt aus Essenheim bei Mainz vom Spargelhof der Familie Böll, die auf eine Anbau-Tradition von über hundert Jahren zurückblickt. Dort wird er auf 3 ha, die nur mechanisch und nicht chemisch bearbeitet werden, angebaut und hauptsächlich direkt und lokal vermarktet.
Ein in jeder Hinsicht einzigartiges Angebot also.

Spargelhof Böll
Wackernheimer Str. 38
55270 Essensheim

Weitere Informationen

Verwendung

Hinweis zur Lagerung: Wickeln Sie den ungeschälten Spargel vollständig in ein feuchtes Geschirrhandtuch. Im Gemüsefach bleibt er somit 3 - 4 Tage haltbar.

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