Spargel "Schwetzinger Meisterschuß" ohne Folie und unverfrüht.
Und eine echte Rohmilchbutter.

Von Köchen und Kunden erhielten wir in den vergangenen Jahren begeisterte Reaktionen auf unser Angebot von alten Spargelsorten, die in den letzten 15 Jahren (und inzwischen flächendeckend) von hybriden Laborzüchtungen verdrängt wurden. Marktbeherrschend ist die holländische Hybridzüchtung >>Gijnlim<<; sie wächst früh, unter Folie und auf Bodenheizungen, reichlich und in dicken Stangen, hat diesen Zugewinn an Wirtschaftlichkeit aber mit einem vollständigen Verlust an Geschmack schwer gebüßt. Besonders ärgerlich: Die Spargelbauern verkaufen ihre Spargel immer noch als Braunschweiger, Beelitzer usw. Regionalspargel, obwohl der holländische Hybride ein echter Globalspargel ist und völlig gleichschmeckend in Europa, Nordafrika, Peru und China angebaut wird. Mit einer Rückfrage nach der Sorte, bringen Sie Ihren Spargelbauern übrigens in Nöte.

Hier kommt eine der allerletzten echten Lokalsorten: Der „Schwetzinger Meisterschuß“, die alte Sorte der süddeutschen Anbaugebiete im Rhein-Neckar-Raum. Und als ein Produkt der Vorlaborzüchterzeit bietet er, was Kritiker an den Hybridsorten so sehr vermissen: den eigentümlichen, echten Spargelgeschmack mit Bitternoten in unterschiedlicher Ausprägung, Nuß- und Mandelaromen als Zwischentöne, Butterschmelz auch ohne Butter - sie sind für Spargelkenner nach Jahren schleichender Enttäuschung eine echte Wiederentdeckung. Und darum nehmen wir in der Abkehr von einer der vielen „verarmenden und genußfeindlichen Fortschritte“ auch die schwierige Logistik genauso freudig auf uns, wie Sie hoffentlich den höheren Preis. Er wird geschmacklich vergolten.


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Das empfindliche Gemüse erfordert besondere Ansprüche an Zustellung und Frische. Jedes Paket mit Spargel wird Ihnen per Express-Versand in einer speziellen Kühlverpackung zugestellt. Die Kosten für diesen Versand sind natürlich hoch und der Kilopreis wird stark belastet.

Darum empfehlen wir Ihnen, sich als eine Art Sammelbesteller zu betätigen und in Familie und Freundeskreis Mitbesteller an Ihre Adresse zu gewinnen. Beachten Sie unseren Mengenrabatt für größere Mengen. Dieser wird direkt am Produkt angezeigt.

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Der Spargel:
Alte Sorten. Unverfrüht.

Alte Sorten. Unverfrüht. Vor einigen Jahren hat Wolfram Siebeck zu einem allgemeinen Spargel-Boykott aufgerufen, um die Hybrid- Züchter dafür zu strafen, daß sie seit etwa 2003 strikt auf Frühreife und den Rückgang der leichten, spargeltypischen Bitterkeit gezüchtet und hybridisiert haben. Und die Bauern dafür, daß sie das des höheren Ertrags wegen mitgemacht und ihre Kulturen mit den alten, im Geschmack weit überlegenen und nuancenreicheren alten Landsorten untergepflügt haben.

Was ist passiert?

Vor etwa 15 Jahren brachten die beiden einzig verbliebenen großen Erzeuger von Spargelsaatgut (die holländische Limseeds und die Süddeutsche Saatzucht) neue Sortenreihen auf den Markt. Zuchtziele waren: Folienverträglichkeit (für die damals einsetzende Verfrühung der Ernte), Schädlingsresistenz, Mineraldüngertoleranz (die alten Sorten hatten auf gut verrottetem Mist bestanden), reinweiße, sehr geradstielige Stangen von einheitlicher Stärke und eine Dämpfung der bis dahin spargeltypischen Bitternoten. Der Siegeszug dieser neuen Sorten (alle sind männliche, sterile Hybriden) war unaufhaltsam. Sie verdrängten die berühmten Alten wie 'Ruhm von Braunschweig', 'Eros', 'Frühbote', 'Mary Washington', 'Huchels Alpha' oder 'Schwetzinger Meisterschuß'‘ in einem atemberaubenden Tempo. Diese alten Sorten hatten die mineralischen Besonderheiten jeden Anbaugebietes in ihren Geschmack aufgenommen; sie hatten also noch »terroir«. Das ist weitgehend vorbei: Es werden Ihnen zwar noch Braunschweiger oder Schwetzinger Spargel verkauft, aber es sind überall die gleichen und geschmacksgleichen, neuen Sorten (wahrscheinlich 'Gijnlim', fragen Sie testweise mal Ihren Spargelbauer), die sich freilich dagegen sperren, sich in Geschmack und Wuchsform von Böden beeinflussen zu lassen. Es lohnt sich, noch einmal hinzuschmecken und sich die Unterschiede bewußt zu machen. Und wir geben Ihnen die Gelegenheit dazu.

Meinung unserer Kunden

„ Sehr geehrte Damen und Herren, nun ist der Spargel verspeist und ich möchte Ihnen meinen Dank für diese köstliche Lieferung aussprechen. So schön „spargelig“ muss Spargel schmecken! “. Eine Kundin aus Hamburg

Der Spargel war noch wunderbar frisch und - traditionell zubereitet - geschmacklich intensiv und "spargelig"
Eine Kundin aus Augsburg

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