Artikelbeschreibung
Details
Ein minimaler Fettgehalt von nur etwa zwei Prozent und sehr feine Muskelfasern charakterisieren dieses begehrte Teilstück aus der Hüfte. Zwischen Roastbeef und Tafelspitz direkt an der Wirbelsäule liegt die Rinderhüfte, deren Premiumstück die schmale Hüfte, also das Hüft-Filet ist. Die Rinderhüfte wird auch als Kaiserstück bezeichnet, denn sie ist dem Roastbeef in ihrer Struktur und ihrem intensiven Geschmack durchaus vergleichbar.
Für einen saftigen Genuss darf das zarte Fleisch immer nur kurz gebraten werden. Man kann es - quer zur Faser - in Steaks schneiden oder das Stück im Ganzen zubereiten. Dafür das Fleisch schon am Vortag mit Gewürzen einreiben und im Kühlschrank ruhen lassen. Einige Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, kurz von allen Seiten in einer Eisenpfanne anbraten und anschließend im Ofen bei etwa 70 °C für ungefähr drei Stunden bis zu einer Kerntemperatur von 60 °C gar ziehen lassen. Mit einem frischen Salat oder gegrilltem Gemüse genießen.
Für einen saftigen Genuss darf das zarte Fleisch immer nur kurz gebraten werden. Man kann es - quer zur Faser - in Steaks schneiden oder das Stück im Ganzen zubereiten. Dafür das Fleisch schon am Vortag mit Gewürzen einreiben und im Kühlschrank ruhen lassen. Einige Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, kurz von allen Seiten in einer Eisenpfanne anbraten und anschließend im Ofen bei etwa 70 °C für ungefähr drei Stunden bis zu einer Kerntemperatur von 60 °C gar ziehen lassen. Mit einem frischen Salat oder gegrilltem Gemüse genießen.
Erzeuger
Herkunft
Arche Warder Langwedeler Weg 11 24646 Warder |
Weitere Informationen
Verwendung
Als Ganzes kurz und scharf rundherum angebraten und bei 95 Grad Umluft in einer hitzebeständigen Form im Ofen für ca. 25-30 Minuten garen. In der Zartheit nicht zu übertreffen. Oder als ca. 3-5 cm dicke Scheibe mit einem Garn rund in Form gebunden und und beidseitig scharf in einer Pfanne anbraten. Danach entweder mit minimaler Hitze zuende garen oder im Ofen für ein paar Minuten bis zum gewünschten Gargrad. Fleisch vor der Zubereitung 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur annimmt und der Geschmack sich besser entfalten kann. Ansonsten kann es manchmal zu lange dauern, bis der Kern auf die gewünschte Temperatur kommt und das Fleisch ist aussen übergart und innen noch roh. |