Lammfleisch vom Bentheimer Landschaf.

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Zum Kurzbraten...
Bitte beachten Sie: Sollten Sie aus mehreren Schlachtaktionen bestellen, fallen die Versandkosten für jede Aktion an. Bitte wenden Sie sich bei Fragen telefonisch an uns unter 02591 2590 230.
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Lammfilet vom Bentheimer Landschaf
ca. 85 g4,59 €(Grundpreis: 54,00 € / kg)momentan ausverkauft
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Lammkotelett vom Bentheimer Landschaf
ca. 180 g5,40 €(Grundpreis: 30,00 € / kg)momentan ausverkauft
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Lammlachs vom Bentheimer Landschaf
ca. 190 g10,45 €(Grundpreis: 55,00 € / kg)momentan ausverkauft
Zum Schmoren und Kochen...
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Haxe vom Bentheimer Landschaf
ca. 400 g8,00 €(Grundpreis: 20,00 € / kg)momentan ausverkauft
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Keule mit Knochen vom Bentheimer Landschaf
ca. 1,75 kg66,50 €(Grundpreis: 38,00 € / kg)momentan ausverkauft
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Lammkarree vom Bentheimer Landschaf
ca. 250 g11,25 €(Grundpreis: 45,00 € / kg)momentan ausverkauft
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Lammrippen (Brust) vom Bentheimer Landschaf
ca. 700 g12,60 €(Grundpreis: 18,00 € / kg)momentan ausverkauft
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Lammschulter vom Bentheimer Landschaf
ca. 1,25 kg31,25 €(Grundpreis: 25,00 € / kg)momentan ausverkauft
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Schultergulasch vom Bentheimer Landschaf
ca. 500 g15,00 €(Grundpreis: 30,00 € / kg)momentan ausverkauft
Sonstiges...
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Bratwurst grob vom Bentheimer Landschaf
5 x ca. 80 g9,20 €(Grundpreis: 23,00 € / kg)momentan ausverkauft
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Burgerpatties vom Bentheimer Landschaf
2 x ca. 130 g6,50 €(Grundpreis: 25,00 € / kg)momentan ausverkauft
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Gehacktes vom Bentheimer Landschaf
ca. 500 g10,00 €(Grundpreis: 20,00 € / kg)momentan ausverkauft

Die Herkunft:
Der Erhalt alter Landrassen ist Markus Lanfer, Schafhalter aus dem im westlichen Münsterland gelegenen Velen, ein wichtiges Anliegen. Lange Zeit waren die für Naturschutz und Landschaftspflege hervorragend geeigneten Tiere in Nord- und Mitteldeutschland weit verbreitet, später dann wurden sie durch hochgezüchtete Fleischschafrassen verdrängt. Die spezifische Landschaft gibt die Art der Beweidung vor: Heideflächen werden durch den Verbiß der Schafe verjüngt, aufkommende Birken, die dem Boden wertvolles Wasser entziehen, werden zurückgedrängt, die Ausbreitung konkurrenzstarker Gräser wird eingedämmt. Für eine hohe Verbißleistung sorgen enger gehaltene Herden, sensible Flächen werden weiträumig beweidet, um Trittschäden zu vermeiden. Inzwischen gehören sowohl die Weißen Hornlosen Heidschnucken als auch die Bentheimer Landschafe zu bedrohten Schafrassen.
Die Rasse:
Wegen seines langen Schwanzes im Volksmund früher auch „Langsteert“ genannt, geht das Bentheimer Landschaf auf die Kreuzung einheimischer Schläge beiderseits der deutsch-niederländischen Grenze in der Mitte des 19. Jahrhunderts zurück. Es hat keine Hörner und eine bessere Wolle als die auch damals weitverbreiteten Heidschnucken. Schon 1867 wurden wegen des hohen Schlachtgewichts 5.000 Bentheimer nach Frankreich exportiert. Nachdem es Mitte der 1950er Jahre allein auf den Kruppschen Gütern im mittleren Emsland mehr als zehntausend Tiere gab, gerieten die Bentheimer wegen mangelnder Wirtschaftlichkeit weitgehend in Vergessenheit. In den 1970er Jahren wurden nur noch 50 Zuchttiere gezählt.
Nachdem Naturschützer in den 1990er Jahren den Wert dieser genügsamen und robusten Landschaftspfleger wiederentdeckt hatten, waren es im Jahre 2017 immerhin wieder 150 Böcke und über 3.500 Zuchtmutterschafe. Trotzdem ist der Bestand (nur 0,3 Prozent der deutschen Schafpopulation) nach wie vor gefährdet, weil sich die vorhandenen Tiere genetisch sehr ähneln und darüber hinaus die EU nur noch Scrapie- und BSE-resistente Tiere zur Zucht zulassen will, wodurch wertvolle Eigenschaften anderer Tiere verlorengehen würden. Der Verbrauch dieses Lammfleisches trägt also einmal mehr direkt zum Erhalt einer gefährdeten Nutztierrase bei.

Die Haltung:
Das Bentheimer Landschaf dient der Landschaftspflege und ernährt sich genügsam von dem, was in den nordwestdeutschen Moorheidegebieten wächst, also von Gräsern, Moosen, Flechten, Pilzen, Heidekrautgewächsen und Birkenaufwuchs.
