Fleisch vom Rotbunten Husumer Schwein.
Unser Frischebrief
Mit unserem Frischebrief informieren wir Sie rechtzeitig über Versandaktionen und neue Sortimentsbereiche. Da unsere Frischeprodukte nur in geringen Mengen und zeitlich begrenzt verfügbar sind, haben Sie als Frischebrief-Abonnent die besten Chancen, neue Produkte kennenzulernen oder sich – bei Fleisch – Ihren „Lieblingszuschnitt“ zu sichern.
Hier können Sie unseren Frischebrief bestellen:
Zum Kurzbraten...
Bitte beachten Sie: Sollten Sie aus mehreren Schlachtaktionen bestellen, fallen die Versandkosten für jede Aktion an. Bitte wenden Sie sich bei Fragen telefonisch an uns unter 02591 2590 230.
-
Bürgermeisterstück mit Schwarte vom Husumer Schwein
ca. 300 g9,00 €(Grundpreis: 30,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Entrecôte vom Husumer Schwein
ca. 350 g11,20 €(Grundpreis: 32,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Filet ohne Kette vom Husumer Schwein
ca. 350 g12,95 €(Grundpreis: 37,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Hüftsteak vom Husumer Schwein
2 x ca. 130 g8,06 €(Grundpreis: 31,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Nackensteak vom Husumer Schwein
2 x ca. 200 g10,40 €(Grundpreis: 26,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Rückensteak vom Husumer Schwein
2 x ca. 150 g7,20 €(Grundpreis: 24,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Schnitzel aus der Oberschale vom Husumer Schwein
2 x ca. 150 g9,90 €(Grundpreis: 33,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Stielkotelett vom Husumer Schwein
2 x ca. 200 g12,00 €(Grundpreis: 30,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Tafelspitz mit Schwarte vom Husumer Schwein
ca. 700 g14,00 €(Grundpreis: 20,00 € / kg)momentan ausverkauft
Zum Schmoren und Kochen...
Bitte beachten Sie: Sollten Sie aus mehreren Schlachtaktionen bestellen, fallen die Versandkosten für jede Aktion an. Bitte wenden Sie sich bei Fragen telefonisch an uns unter 02591 2590 230.
-
Bäckchen vom Husumer Schwein
ca. 150 g2,85 €(Grundpreis: 19,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Dicker Bug vom Husumer Schwein
ca. 500 g8,50 €(Grundpreis: 17,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Karree vom Husumer Schwein
ca. 400 g12,00 €(Grundpreis: 30,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Schinkenbraten vom Husumer Schwein
ca. 1 kg20,00 €(Grundpreis: 20,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Schweinebauch (ohne Rippen) vom Husumer Schwein
3 x ca. 150 g8,55 €(Grundpreis: 19,00 € / kg)momentan ausverkauft
-
Spare Ribs vom Husumer Schwein
ca. 500 g7,00 €(Grundpreis: 14,00 € / kg)momentan ausverkauft
Sonstiges...
Bitte beachten Sie: Sollten Sie aus mehreren Schlachtaktionen bestellen, fallen die Versandkosten für jede Aktion an. Bitte wenden Sie sich bei Fragen telefonisch an uns unter 02591 2590 230.
-
Hackfleisch vom Husumer Schwein
ca. 500 g6,00 €(Grundpreis: 12,00 € / kg)momentan ausverkauft
Schweinehaltung auf Gut Manhagen: Fernab des Gewohnten.
Den Unterschied kann man schmecken: Die Schweinehaltung auf den unterscheidet sich fundamental von der agrarindustriellen Schweineproduktion, aber auch von der „Offenstallhaltung“ (also Stallhaltung mit Auslauf), wie sie in den meisten Bio-Betrieben verbreitet ist. In Manhagen sind es wenige Tiere in reiner Weidehaltung mit Hütten. Keine drangvolle Enge, sondern viel Platz und Gelegenheit zum Suhlen, Wühlen und „Schubbern“ an Baumstämmen. Gefüttert wird neben Getreideschrot (selbstverständlich frei von Gentechnik und ohne zugesetzte Wachstumsförderer) vor allem Obst und Gemüse der Saison – zusätzlich zu dem, was die schweinische Wühlarbeit zutage fördert. Soja und ähnliches kommen nicht ins Futter. Die Schlachtung der Tiere erfolgt frühestens nach einem Jahr und nicht bereits mit sechs Monaten wie sonst üblich. Hier werden die Tiere nicht fabriziert, sondern wachsen in Ruhe heran.
Die Rasse:
Rotbuntes Husumer Schwein.
Die Rotbunten Husumer Schweine haben sich wahrscheinlich aus dem Angler Sattelschwein und Einkreuzungen norddeutscher Marschschweine mit englischen Tamworth-Schweinen entwickelt. Die rot-weißen Schweine wurden im 19. Jahrhundert bevorzugt von der dänischen Minderheit in Schleswig-Holstein gehalten, da die Färbung ihren Nationalfarben entsprach. Daher stammt auch ihr Zweitname „Dänisches Protestschwein“. Sie sind vital, robust, genügsam, winterhart und haben gute Muttereigenschaften. Zudem haben sie ein ruhiges und ausgeglichenes Wesen. Das „Husumer“ galt ab den 1970er Jahren als ausgestorben, nachdem es von der Konkurrenz der fettarmen Fleischschweine verdrängt worden war. Die heutigen Tiere gelten als Rückzüchtungen und werden offiziell dem Deutschen Sattelschwein als Abteilung zugeordnet. Das Fleisch hat eine feine Maserung mit einem recht hohen Anteil an intramuskulärem Fett bei leicht nussigem Geschmack.
Das Futter:
Als Grundfutter erhalten unsere Tiere eine Getreideschrotmischung nach den strengen Neuland-Kriterien. Das bedeutet, daß das Getreide gentechnisch nicht verändert ist und weder mit wachstums- und leistungsfördernden Wirkstoffen noch mit Futtermitteln tierischer Herkunft (zum Beispiel Tierkörper- und Knochenmehle) versetzt sein darf. Auch Soja kommt nicht ins Futter. Neben einer bunten Auswahl von Obst und Gemüse nach saisonalem Angebot ernähren sich unsere Husumer Schweine nur von dem, was sie bei ihrer Wühlarbeit im Boden vorfinden.
Das Fleisch:
Das »gewachsene«, nicht fabrizierte Fleisch unserer Rotbunten Husumer ist grundsätzlich anders: saftig und von kräftigem Geschmack. Das sehr zarte Fett liegt nicht nur als Deckel auf, sondern durchzieht das gesamte Fleisch als Marmorierung. Nicht zuletzt schlägt sich in der Fleischqualität auch die gute Fütterung unserer Tiere mit Getreideschrot sowie mit Obst und Gemüse der Saison nieder. Das Ergebnis ist einfach: »das ideale Schweinefleisch«.