Dry Aged Beef vom Pustertaler Ochsen.



Der ProduzentReiner Huß

Die RassePustertaler Rind

Die FütterungWeidegras, im Winter Zufütterung mit Heu

Die HaltungWeidehaltung in der Herde

Die HerkunftSilberstedt in Schleswig-Holstein

Das Fleisch3 Wochen am Knochen gereift

2025 wieder bestellbar!



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Der Produzent:

Reiner Huß arbeitet bei der Vermarktung alter Tierrassen seit langem mit einem Netzwerk von Erzeugern in Schleswig-Holstein zusammen, die allesamt als Überzeugungstäter extensive Landwirtschaft betreiben. Historische Tierrassen zu züchten und zu verarbeiten geschieht nicht aus Landwirtschaftsromantik, sondern ganz klar aus Qualitätsgründen. Die alten Rassen wachsen langsamer, brauchen gerade bei den Schweinen doppelt so lange wie moderne Hybriden (13 bis 15 Monate bis zur Schlachtreife). Dadurch hat das Fleisch eine bessere Konsistenz und Geschmack als die sechs Monate jungen Hormonbomber vom Discounter. Bei der Reifung bzw. Lufttrocknung des Fleisches und dem Zuschnitt der Teilstücke durch Reiner Huß spielen mehr als 35 Jahre Erfahrung im Fleischerhandwerk eine große Rolle.

Die Rasse:

Das Pustertaler Rind ist in den Alpenregionen Italiens und Österreichs beheimatet – das Pustertal als namengebende Region liegt teils in Süd-, teils in Osttirol. Das Pustertaler Rind ist auch unter den Namen Pustertaler Schecken oder Pustertaler Sprinzen bekannt und war ursprünglich eine gesuchte Fleischrindrasse. Um 1927 zählte man noch 8.000 bis 10.000 Tiere. In Österreich halten heute ca. 80 Bauern rund 400 Tiere dieser Rasse. Rund 200 Tiere leben in Deutschland, weitere in Südtirol. Aufgrund der sehr guten Fleischqualität werden die Tiere heute gerne in der Gebrauchskreuzung eingesetzt.

Das Fleisch:

Die Schlachtung erfolgt stressarm nach kurzer Anfahrt und einer Nacht der Ruhe, was sich auch dem Fleisch mitteilt. Es ist fein marmoriert mit feiner, zarter Faser. Weiter verfeinert wird es durch drei Wochen Reifung am Knochen.

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