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Mechelner Huhn. Das lengendäre Zweinutzenhuhn.


Lieferung Donnerstag, den 9. November 2023



Die HerkunftWitzenhausen

Die RasseMechelner Huhn

Die Fütterung70 Prozent Getreide, 10 Prozent heimische Körnerleguminosen und 20 Prozent Eiweißkomponenten (Ölpreßkuchen), dazu Kalk und Mineralstoffe.

Die HaltungFreilandhaltung

Die HaltbarkeitLieferung im vakuumierten Frischeversand. Verbrauch binnen sieben Tagen nach Schlachtung bzw. binnen vier bis fünf Tagen nach Erhalt (Lagerung bei 0–4 °C). Lieferung mit separierten Innereien.


Die Hennen wiegen 1,3 bis 2 kg und die Hähne 1,5 bis 2,5 kg. Daher haben Sie die Möglichkeit, zwischen zwei Gewichtsklassen zu wählen. Wir versuchen, Ihrer Bestellung so gut wie möglich zu entsprechen.

Wir empfehlen, die Mechelner Hühner im Ofen zu schmoren und nicht zu grillen.

Mechelner Huhn

Aus reiner Freilandhaltung.

43,20 € / ca. 1,8 kg

(Grundpreis: 24,00 € / kg)

Mechelner Huhn

Aus reiner Freilandhaltung.

52,80 € / ca. 2,2 kg

(Grundpreis: 24,00 € / kg)

Der Produzent:

Verantwortlicher Lebensmittelhersteller:
Dorn & Schmidt GbR
Ludwigsteinstraße 81
37214 Witzenhausen
.

Die Haltung und Fütterung:

Reine Freilandhaltung. Die sowohl in kleineren Gruppen als auch in der Herde verträglichen Tiere werden hier nicht mit dem Ziel des schnellstmöglichen Wachstums gemästet. Der Fleischaufbau verläuft im Vergleich zu konventionellen Masttieren wesentlich langsamer – zugunsten von Konsistenz und Geschmack. Fütterung: 70 Prozent Getreide, 10 Prozent heimische Körnerleguminosen und 20 Prozent Eiweißkomponenten (Ölpreßkuchen), dazu Kalk und Mineralstoffe.

Die Rasse:

Einst war es das berühmteste aller Brathühner, das legendäre „Coucou de Malines“ oder auch Mechelner Huhn, benannt nach seiner Herkunft aus dem flämischen Mechelen. Obwohl es natürlich ein „doppeltbegabtes“ Zweinutzenhuhn ist, das Fleisch und Eier liefert, gilt das Mechelner als das beste Fleischhuhn überhaupt. Heute ist es vom Aussterben bedroht. Dabei ist es sehr genügsam und kommt aufgrund seiner Robustheit und seiner flauschigen Befiederung auch bei rauem Wetter gut zurecht. Mechelner legen bis zu 170 Eier im Jahr und sind für die Schlachtung aufgrund Ihrer hohen Mastfähigkeit gut geeignet. Bevor moderne Masthybride den Fleischmarkt überschwemmten, war das Mechelner Huhn eine der wichtigsten Wirtschaftsrassen.

Das Fleisch:

Aufgrund guter Wärmedämmung dank Daunenfedern verteilt sich das Fett im Fleisch, anstatt eine eigene Fettschicht unter der Haut zu bilden. Dadurch ist das Fleisch saftiger und geschmacklich reicher. Unsere Hühner sind bei der Schlachtung knapp 24 Wochen alt. Das Gewicht unserer Mechelner Hühner variiert erheblich.

Bei der Lieferung handelt es sich um Hähne und Hennen. Verbrauch binnen sieben Tagen nach Schlachtung bzw. binnen vier bis fünf Tagen nach Erhalt (Lagerung bei 0–4 °C).

Die Hühner werden küchenfertig geschlachtet und vakuumiert. Ein Tranchieren ist nicht nötig. Magen, Herz und Leber werden gesäubert in einem Beutel, der sich im Huhn befindet, mitgeliefert, so daß die Vollverwertung der Hühner möglich ist.





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