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Dry Aged Beef vom Englischen Parkrind.



Die HerkunftGut Manhagen

Die RasseEnglisches Parkrind

Die FütterungKräuter und Gräser von der Weide. Zufütterung von Heusilage in trockenen, heißen Sommern.

Die HaltungGanzjährige Weidehaltung.

2024 wieder bestellbar!



Unser Frischebrief

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Zum Kurzbraten...

Bitte beachten Sie: Sollten Sie aus mehreren Schlachtaktionen bestellen, fallen die Versandkosten für jede Aktion an. Bitte wenden Sie sich bei Fragen telefonisch an uns unter 02591 2590 230.

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Zum Schmoren und Kochen...

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Die Haltung:

Die Tiere leben in ganzjähriger reiner Weidehaltung auf Gut Manhagen. Der dort vorhandene Baum- und Waldbestand bietet - zusätzlich zum dichten Winterfell - hinreichenden, artgerechten Wetterschutz. Wir praktizieren die sogenannte Muttertierhaltung: die Kälber werden erst mit 9 Monaten abgesetzt. Die männlichen Jungtiere werden kastriert und laufen als Ochsen danach noch zwei bis drei Jahre auf unseren Weiden.

Die Rasse:

Die einzige größere in Deutschland lebende Zuchtherde dieser überwiegend weißen bis cremefarbenen Rasse mit den stattlichen langen und nur wenig geschwungenen Hörnern ist auf den Manhagener Weiden beheimatet. Es handelt sich um Nachkommen der vermutlich ältesten noch erhaltenen Hausrindrasse, deren früheste Nachweise auf das 5. vorchristliche Jahrhundert zurückzudatieren sind. Wahrscheinlich lebten sie einst wild in den Wäldern Englands, bis sie später in eingefriedeten Parks gehalten wurden. Die ausgeglichenen und genügsamen Rinder, die in ihrem Bestand als stark gefährdet eingestuft werden, können ganzjährig draußen gehalten werden, im Winter sind sie durch ein dichtes, langes Winterfell gut geschützt.

Das Futter:

Die Tiere ernähren sich vom Gras der Weiden. Bei Bedarf - wenn die Fläche z. B. in sehr trockenen, heißen Sommern irgendwann nicht mehr genügend frisches Gras hergibt - erfolgt eine Zufütterung mit Heusilage. Die Tiere werden nicht gemästet, sondern wachsen auf. Eine Zufütterung mit Mais- oder Soja-Kraftfutter, wie sonst heute üblich, findet bei uns nicht statt.

Das Fleisch:

Das Fleisch ist mager und sehr zart. Sogar die eigentlich zum Schmoren und Kochen empfohlenen Stücke eignen sich bei entsprechender Portionierung zum Braten.

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