Artikelbeschreibung
Details
Die siebenbürgische Wursttradition: Winklerswurst aus Rheda-Wiedenbrück.
Er wirkt in Westfalen, steht aber ganz in der Tradition der ehemals hochgeschätzten siebenbürgischen Wurstmacherei: Der aus Siebenbürgen stammende Klaus Winkler ist für viele andere Anfang der 1980er Jahre nach Deutschland ausgewanderte Siebenbürger ein wichtiger kulinarischer Anlaufpunkt. Denn hier, im westfälischen Rheda-Wiedenbrück, produziert Winklerswurst noch heute nach original siebenbürgischen Rezepturen. Das Besondere der Siebenbürger Wurstmacherei: Während sich im Westen längst die Unkultur industrieller Lebensmittelproduktion ausbreitete, standen die ehedem von Deutschstämmigen besiedelten Gebiete in Rumänien noch ganz im Zeichen überlieferter Metzgerkunst. Die kam dann mit den Aussiedlern zurück nach Deutschland, wo sie heute einen willkommenen Kontrapunkt zum lebensmitteltechnischen Einerlei setzt.
Er wirkt in Westfalen, steht aber ganz in der Tradition der ehemals hochgeschätzten siebenbürgischen Wurstmacherei: Der aus Siebenbürgen stammende Klaus Winkler ist für viele andere Anfang der 1980er Jahre nach Deutschland ausgewanderte Siebenbürger ein wichtiger kulinarischer Anlaufpunkt. Denn hier, im westfälischen Rheda-Wiedenbrück, produziert Winklerswurst noch heute nach original siebenbürgischen Rezepturen. Das Besondere der Siebenbürger Wurstmacherei: Während sich im Westen längst die Unkultur industrieller Lebensmittelproduktion ausbreitete, standen die ehedem von Deutschstämmigen besiedelten Gebiete in Rumänien noch ganz im Zeichen überlieferter Metzgerkunst. Die kam dann mit den Aussiedlern zurück nach Deutschland, wo sie heute einen willkommenen Kontrapunkt zum lebensmitteltechnischen Einerlei setzt.
Erzeuger
Herkunft
Winklerswurst GmbH & Co KG Daimlerstr. 12 33378 Rheda-Wiedenbrück |
Zutaten
Zutaten
Schweinefleisch, Gewürze, Knoblauch (1%), Speisesalz, Nitritpökelsalz (Speisesalz, Konservierungsstoff: Natriumnitrit), Dextrose, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, Sonnenblumenöl, Reifekulturen, Schweinedarm, Rauch. |
Nährwertangaben
Gesundheit
Nährwertangaben pro 100 g:
Brennwert: | 863 kJ / 205 kcal |
Fett: | 11,0 g |
— davon gesättigte Fettsäuren: | 3,5 g |
Kohlenhydrate: | 0,8 g |
— davon Zucker: | 0,7 g |
Eiweiß: | 26,0 g |
Salz: | 3,0 g |