Sauerkraut „Filder Spitzbüble“ 400 g (9er Vorratspack)
Lieferzeit:
2-3 Werktage
Auf Lager
Art.Nr.
923330
15,30 €
Inkl. 7% MwSt. ,
exkl. Versandkosten
entspricht 4,25 € pro 1 Kilogramm
Fein duftend, etwas heller und zarter als sonst: Sauerkraut aus dem berühmten Filderkraut
Filderkraut wurde vor 400 Jahren von Mönchen aus Denkendorf speziell für die Vergärung zu Sauerkraut gezüchtet und ist speziell an die Lößböden der Filder angepasst. Da das Filderkraut aufgrund seines Wuchses als „nicht maschinengängig“ gilt, gibt es heute nur noch 40 Hektar Anbaufläche. Ein rares Kulturgut, sortenrein.
Filderkraut wurde vor 400 Jahren von Mönchen aus Denkendorf speziell für die Vergärung zu Sauerkraut gezüchtet und ist speziell an die Lößböden der Filder angepasst. Da das Filderkraut aufgrund seines Wuchses als „nicht maschinengängig“ gilt, gibt es heute nur noch 40 Hektar Anbaufläche. Ein rares Kulturgut, sortenrein.
Hintergrund
Es ist nicht einfach nur „Sauerkraut“, das Ihnen, fein duftend, etwas heller und zarter als sonst, aus dieser Dose entgegenkommt: Es ist auch kein seltenes aus Spitzkohl, dem edleren und feineren Verwandten des derb-rundköpfigen Weißkohls. Dieses Sauerkaut ist aus dem berühmten Filderkraut, ein sehr altes, sehr zierliches Mitglied der großen Sippe der Brassica oleracea. Filderkraut wurde vor 400 Jahren von Mönchen aus Denkendorf gezüchtet, und zwar ganz speziell, um daraus Sauerkraut zu machen, und ganz speziell für die Lößböden der Filder, ein sehr fruchtbarer württembergischer Landstrich zwischen dem Schönbuchwald und Stuttgart. Wegen seiner fast tropfenförmigen und sehr unregelmäßigen Gestalt gilt es aber als „nicht maschinengängig“. Für die Sauerkrautindustrie ist es außerdem wegen seines langen Strunks und seiner geringen Blattausbeute indiskutabel. Es gibt auf den Fildern deshalb nur noch vierzig Hektar Anbaufläche und nur zwei Betriebe, die aus der Ernte dieses Weißkohls überhaupt Sauerkraut bereiten. Eine Streckung mit anderen Spitzkohlsorten findet bei unserem Erzeuger nicht statt.
Zutaten
Weißkohl, Wein, Salz
Nährwerte
Nährwertangaben pro 100 g:
Brennwert: | 91 kJ / 22 kcal |
Fett: | 0,1 g |
- davon gesättigte Fettsäuren: | <0,1 g |
Kohlenhydrate: | 1,9 g |
- davon Zucker: | 1,7 g |
Ballaststoffe: | 2,5 g |
Eiweiß: | 1,5 g |
Salz: | 0,3 g |
Hersteller
Sauerkrautkonservenfabrik Fritz Schlecht
Johannesstr. 2
70794 Filderstadt-Bernhausen
Johannesstr. 2
70794 Filderstadt-Bernhausen