Artikelbeschreibung
Details
Die seit der Steinzeit und bis ins 19. Jahrhundert wichtigste Getreideart: die Rispenhirse (Echte Hirse) mit ihrem goldbraunen Korn. Aus ihr wurde der in den Grimmschen Märchen allgegenwärtige Brei gekocht. Die handelsübliche Sorghum-Hirse kommt so gut wie immer aus Indien oder China.
Das goldbraune Korn der im Spreewald angebauten Rispenhirse läßt sich mit wenig Aufwand zu einem dem Reis gleichwertigen Gericht verarbeiten, das allein mit einem Schuß Butter oder mit geschmortem Gemüse zu einer sehr preiswerten Delikatesse wird.
Das goldbraune Korn der im Spreewald angebauten Rispenhirse läßt sich mit wenig Aufwand zu einem dem Reis gleichwertigen Gericht verarbeiten, das allein mit einem Schuß Butter oder mit geschmortem Gemüse zu einer sehr preiswerten Delikatesse wird.
Erzeuger
Herkunft
Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Spreewälder Hirsemühle Inh. Jan Plessow Gewerbering 5 03099 Kolkwitz-Krieschow |
Nährwertangaben
Gesundheit
Energie 384 kJ / 1624 kcalFett 4,5 g
- davon gesättigte Fettsäuren 0,4 g
Kohlenhydrate: 72 g
- davon Zucker 1,3 g
Eiweiß: 11,9 g
Salz: < 0,03 g