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Dreierlei von der Sennerei Thüringerberg

Liefertermin: 15. Juni 2023

2 x 250 g Vorarlberger Rohmilch-Sennereibutter von der Hochalm.
Natürliche Säuerung.

1 x 500 g Vorarlberger Alpkäse.
10 – 12 Monate gereift.

1 x 360 g Vorarlberger Butterschmalz
Feiner Buttergeschmack für bei hoher Temperatur Gebratenes.

Bitte beachten Sie: Bei sehr hohen Außentemperaturen (mehr als 28 Grad) kann die Butter nicht versendet werden.

Hier erfahren Sie mehr über die traditionelle Herstellung der Sennerei Thüringerberg.

Artikelnummer 923064

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Österreich

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Artikelbeschreibung

Details

Von den Vorarlberger Höhen.
Wie unsere Butter stammt auch dieser Käse von der Sennerei Thüringerberg in Vorarlberg, dem westlichsten österreichischen Bundesland. Auf deren Almen grasen Kühe der Rassen Braunvieh, Original Braunvieh, Grauvieh und Fleckvieh. Die sogenannte „Tal“-Sennerei befindet sich auf 1.100 Metern Höhe. Der erste Auftrieb erfolgt gegen Ende April auf der sogenannten Vor- oder Maiensäß in mittleren Höhenlagen ab 1.200 Metern. Im zweiten Auftrieb geht es noch einmal weiter hinauf auf die bis 1.800 Meter hoch gelegenen Almen, von denen der Abtrieb Ende September erfolgt. Im winterlichen Talbetrieb sind die Kühe ab Oktober aufgestallt. Dort werden sie selbstverständlich mit heimischem Heu gefüttert. Der hier von uns angebotene Vorarlberger Alpkäse bringt aktuell 10 bis 12 Monate Reifezeit mit. Ob zur Brotzeit oder abends pur zum Wein: Der würzige Geschmack der Alpkräuter und mit ihm die Landschaft ist stets präsent.

Butterschmalz aus Butter von der traditionellen Wanderweidewirtschaft der Sennerei Thüringerberg. Geschmacksneutral mit leichter Butternote.
Generell wird Butterschmalz sowohl industriell als auch handwerklich hergestellt. Bei der industriellen Produktion wird die Butter ausgeschmolzen und das Fett mit hohen Kräften in einer Zentrifuge isoliert. Im Vakuum wird das letzte Wasser entzogen und das so entstandene Reinfett mit Stickstoff aufgeschlagen. Die handwerkliche Herstellung besteht nach wie vor im „Klären der Butter“, das früher auch in Haushalten gemacht wurde. Indem die Butter langsam verflüssigt wird, trennen sich Ihre Bestandteile Wasser, Eiweiß und Fett. Letzteres wird nach und nach abgeschöpft. Das dabei entstehende Butterschmalz ist im Ergebnis noch ein bißchen „buttriger“ als das industrielle Reinfett, ebenfalls lange haltbar und macht gerade in seiner indischen oder ayurvedischen Variante als „Butterghee“ eine steile Karriere zu Koch- und Kosmetikzwecken. Die aus Indien importierten Ghee-Produkte sind nicht selten mit einfachen Fremdfetten durchsetzt; das ist hier natürlich nicht der Fall.

Erzeuger

Herkunft

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

Sennerei Thüringerberg reg GenmbH
Thüringerberg 110
6721 Thüringerberg
Österreich

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