Filet ohne Kette vom Mangalitza-Schwein
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Artikel-Nr.
920633
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Das Filet, auch als Lende oder Lungenbraten bezeichnet, ist ein schmaler Zuschnitt der hinteren Rückenmuskulatur. Dieses reine Muskelfleisch ist kurzfaserig und ausgesprochen mager. Die Kette, also den seitlich anliegenden, von Sehnen und Fett durchzogenen Strang, haben wir bereits für Sie entfernt für eine butterzarte und feine Zubereitung.
Für die Zubereitung von Medaillons das Stück in nicht zu dünne Tranchen schneiden und mit dem Handballen flach drücken. Dann in heißem Fett von beiden Seiten etwa drei Minuten braten, von beiden Seiten nach Geschmack würzen und in der Pfanne bei niedriger Temperatur gar ziehen lassen.
Für die Zubereitung von Medaillons das Stück in nicht zu dünne Tranchen schneiden und mit dem Handballen flach drücken. Dann in heißem Fett von beiden Seiten etwa drei Minuten braten, von beiden Seiten nach Geschmack würzen und in der Pfanne bei niedriger Temperatur gar ziehen lassen.
Hintergrund
Ende der siebziger Jahre wurde das Mangaliza Schwein in Österreich nur mehr in National- und Tierparks oder vereinzelt von Kleinzüchtern für den Eigenbedarf gehalten. Unsere Roten Wollschweine sind wie die meisten unserer Rassen keine klassischen Mastschweine. Sie wachsen langsam und nur durch Beifütterung mit Kartoffeln und Raufutter in reiner Weidehaltung auf, die ihnen aufgrund ihres robusten Wesens nichts ausmacht. Die außerordentliche Fettqualität, die auch den Geschmack der mageren Teile prägt, wurde von unseren Kunden schon mehrfach lobend erwähnt.