Artikelbeschreibung
Details
Direkt unterhalb vom Kotelettstrang liegt der Bauch, auch Wammerl genannt, an der Unterseite des Schweinekörpers. Wegen seines hohen Anteils an Fett von bis zu 30 Prozent wird das fast rechteckige Stück von vielen Vertretern der fettarmen Küche verschmäht. Schade, denn der Bauch ist kräftig im Geschmack und vielseitig verwendbar. Zumal das Fett von natürlich und langsam aufgewachsenen Tieren in der Ernährungswissenschaft heute durchaus nicht mehr als ungesund gilt.
Das Bauchstück kann man in Scheiben geschnitten wie auch am Stück ausgezeichnet grillen. Das Fleisch bleibt schön saftig, die Kruste wird wunderbar knusprig. Für die Vorbereitung das Stück an der fetten Seite rautenförmig einschneiden. Die fette Seite kräftig mit Salz, die Fleischseite mit einer Gewürzmischung (beispielsweise aus Koriander, Senfkörnern, Fenchelsamen, süßem Paprika, Knoblauch und Ingwer) einreiben und von beiden Seiten grillen. Das dauert etwas länger, belohnt aber mit einem knusprigen, herzhaften Fleischgenuss.
Das Bauchstück kann man in Scheiben geschnitten wie auch am Stück ausgezeichnet grillen. Das Fleisch bleibt schön saftig, die Kruste wird wunderbar knusprig. Für die Vorbereitung das Stück an der fetten Seite rautenförmig einschneiden. Die fette Seite kräftig mit Salz, die Fleischseite mit einer Gewürzmischung (beispielsweise aus Koriander, Senfkörnern, Fenchelsamen, süßem Paprika, Knoblauch und Ingwer) einreiben und von beiden Seiten grillen. Das dauert etwas länger, belohnt aber mit einem knusprigen, herzhaften Fleischgenuss.
Weitere Informationen
Verwendung
Gut durchwachsen. In Scheiben zum Grillen oder im Stück für Sauerfleisch oder Eintöpfe. |