Tafelspitz vom Galloway

Tafelspitz meint nicht nur ein besonders schönes Stück Rindfleisch aus der Hüfte, sondern auch eine klassische Zubereitungsart desselben. Charakteristisch für das magere Stück sind seine dreieckige Form und der schmale Fettrand auf der oberen Rundung. Besonders gut eignet sich dieses Teilstück zum sanften Schmoren und Kochen.
Artikelnummer: 920984

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Produkt-Ursprung
 

Deutschland

Artikelbeschreibung

Details

Wegen seiner flach zulaufenden Spitze trägt der Hüftdeckel vom Rind den Namen Tafelspitz, ist aber auch als Rosenstück oder Schwanzspitz bekannt. Das eher magere Stück mit der feinen Fettmarmorierung und seiner lockeren Struktur wird beim Kochen oder Schmoren besonders zart und saftig.

Beim Klassiker, dem Wiener Tafelspitz, läuft das feine Stück vom Rind zu seiner Hochform auf: Das Fleisch zusammen mit Lauch, Zwiebel, Sellerie, Fenchel (alles klein geschnitten) und Gewürzen wie Lorbeerblättern, Koriander, Salz und Pfefferkörnern etwa drei Stunden köcheln lassen, in Scheiben schneiden und mit Apfelkren (einem Kompott aus Äpfeln mit Meerrettich und Rahm) oder Semmelkren (hergestellt aus in der Fleischbrühe gekochten Semmelstücken und Meerrettich) servieren.

Erzeuger

Herkunft

Verantwortlicher Lebensmittelhersteller:

Reiner Huss
An der Schwale 1
24536 Neumuenster

Verwendung

Verwendung

Ganz klassisch: gekocht mit Merrettichsoße. Für den Kochsud Porree, Möhren, Sellerie, Pfefferkörnern, Nelken, Lorbeer und Zwiebeln aufkochen, das Fleisch hinzufügen und dann auf kleiner Flamme köcheln lassen bis nach ca. 2 Stunden das Fleisch gar ist.

Fleisch vor der Zubereitung 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur annimmt und der Geschmack sich besser entfalten kann. Ansonsten kann es manchmal zu lange dauern, bis der Kern auf die gewünschte Temperatur kommt und das Fleisch ist aussen übergart und innen noch roh.

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