Artikelbeschreibung
Details
Es ist einige Jahrzehnte her, daß die damals noch Apfelsine genannte Orange als einzelne, weil teure Frucht auf den Weihnachtstellern lag. Es war immer eine frisch geerntete, denn die Orangenernte auf Sizilien beginnt in der ersten Woche des Dezember. Seither ist die Orange zu einer Allerwelt- und Allertagefrucht geworden. 75 Millionen Tonnen werden von ihr jährlich geerntet und verschifft: Die weitaus meisten kommen aus Brasilien, China und Indien und stammen aus den Sortenfamilien der Navel- und Blondorangen. Wir gehen bekanntlich nicht auf der Hauptstraße, sondern nehmen manchmal sehr verschlungene Nebenwege. Auf denen fanden wir diese seltene und legendäre Sorte, die in keinem Supermarkt und keinem Bioladen auftaucht: Arance Vaniglia Siciliane. Das ist nach der Slow Food-Arche des Geschmacks „eine äußerst seltene, fast unauffindbare Orangensorte - gerühmt wegen ihrer außerordentlichen Süße, des Fehlens von Kernen und ihres unglaublichen Vanilledufts.“
Dieser Beschreibung schließen wir uns an; wir haben nur die Erfahrung gemacht, daß einzelne Früchte gelegentlich Kerne enthalten können.
Erzeuger
Herkunft
Prodotti Italiani, Stephanie Sicurella Ribera, Italien |