Fleisch vom Rotbunten Husumer Schwein.
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Zum Kurzbraten...
Bitte beachten Sie: Sollten Sie aus mehreren Schlachtaktionen bestellen, fallen die Versandkosten für jede Aktion an. Bitte wenden Sie sich bei Fragen telefonisch an uns unter 02591 2590 230.
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Bürgermeisterstück mit Schwarte vom Husumer Schwein
Das Bürgermeisterstück vom Rotbunten Husumer Schwein wird - wie der Klassiker vom Rind oder Kalb - aus der Hüfte geschnitten. Früher war dieses zarte Stück weltlichen oder klerikalen Würdenträgern vorbehalten. Es zählt nicht zu den teuersten Zuschnitten, wohl aber zu den schmackhaftesten. Im Ganzen zum Schmoren geeignet, als zartes Schnitzel aber auch zum Kurzbraten. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Entrecôte vom Husumer Schwein
Entrecote meint das Fleisch zwischen den Rippen. Wir liefern das begehrte Entrecote vom Rotbunten Husumer Schwein, Sie bereiten sich daraus ein saftiges und zartes Steak aus der Pfanne oder vom Grill zu. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Filet ohne Kette vom Husumer Schwein
Ob als feine Medaillons oder im Ganzen gebraten: Das Filet gilt als das Gourmetstück vom Rotbunten Husumer Schwein. Wir liefern das magere und feinfaserige Stück perfekt vorbereitet, nämlich ohne Kette, für den zarten Genuss. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Hüftsteak vom Husumer Schwein
Das Steak aus der Hüfte vom Rotbunten Husumer Schwein ist gekennzeichnet durch besonders feine Fasern, einen geringen Fettanteil und einen aromatischen Geschmack. Perfekt für die rasche Zubereitung aus der Pfanne oder vom Grill, ergänzt durch einen Salat eine echte Gourmet-Mahlzeit. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Nackensteak vom Husumer Schwein
Steaks aus dem kräftigen Muskelfleisch des Nackenstücks, auch als Kamm, Hals oder Kernbraten bekannt, sind besonders saftig. Kenner schätzen dieses von Nichtkennern wegen des gut sichtbaren Fettanteils in deutlicher Marmorierung oft verschmähte Stück wegen des besonders intensiven Eigengeschmacks. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Rückensteak vom Husumer Schwein
Einen zarten Genuss ohne Knochen versprechen die Rückensteaks vom Rotbunten Husumer Schwein. Bei nur wenig Fettanteil bringen die Steaks den vollen Fleischgeschmack auf den Teller. Unsere Tiere aus Weidehaltung sind darin allen industriell erzeugten weit überlegen, denn sie bewegen sich viel und wachsen langsam. Genau das macht die Qualität aus. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Schnitzel aus der Oberschale vom Husumer Schwein
Die Oberschale ist ein feinfaseriges Stück an der Innenseite der Keule mit einen sehr geringen Anteil an intramuskulärem Fett. Ideal für feine und saftige Schnitzel: natur gebraten oder überbacken ein feiner Genuss. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Stielkotelett vom Husumer Schwein
Die zarten und mageren Stielkoteletts werden aus dem Rückenstück geschnitten, das sich direkt unterhalb des Rückenspecks befindet. Das am Knochen gebratene Fleisch ist besonders aromatisch: zum einen gart es besonders sanft, zum anderen sorgen Substanzen aus dem Knochen dafür, dass das Fleisch schön saftig bleibt. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Tafelspitz mit Schwarte vom Husumer Schwein
Tafelspitz bezeichnet nicht nur ein besonders schönes Stück Fleisch aus der Hüfte, sondern ist auch eine klassische Zubereitung desselben. Charakteristisch für das magere Stück sind seine dreieckige Form und der schmale Fettrand auf der oberen Rundung. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
Zum Schmoren und Kochen...
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Bäckchen vom Husumer Schwein
Die Zubereitung der Schweinebäckchen braucht Zeit, denn das langfaserige, von Bindegewebe durchzogene Stück Muskelfleisch mit einem höheren Fettanteil entfaltet erst nach mehrstündigem Schmoren in einer kräftigen Sauce sein ganzes Geschmackspotenzial. Beim Metzger kaum noch erhältlich, von uns frisch vom Rotbunten Husumer Schwein zu Ihnen nach Hause geliefert. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Dicker Bug vom Husumer Schwein
Das kräftige Stück aus der Schweineschulter, auch als Bug oder Blatt bekannt, liefern wir ohne Knochen, aber mit Speck und Schwarte. Mit diesem idealen Zuschnitt für langsames Garen wie Schmoren oder Kochen, wird der klassische Schweinebraten ein deftiges Geschmackserlebnis. Bitte beachten Sie: der Zuschnitt wird inklusive Schwarte geliefert. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Karree vom Husumer Schwein
Das feine Rückenstück vom Rotbunten Husumer Schwein, auch als Karree oder Rippenstück bekannt, liefern wir im Ganzen für den vollen Genuss des am Knochen gegarten Fleischs. Das feinfaserige und magere Stück verträgt sich gut mit kräftigen Kräutern wie Thymian oder Rosmarin. Im Ganzen im Backofen gegart ein herzhafter Leckerbissen. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Schinkenbraten vom Husumer Schwein
Der magere Schinkenbraten, aus der Keule geschnitten, ist der Klassiker für den Schweinebraten. Die Fettmarmorierung ist fein und äußerst willkommen, denn sie ist der Garant für einen saftigen und zarten Fleischgenuss. Vielerorts gehört das Bier zum Schweinebraten, doch ein kräftiger, trockener Rotwein harmoniert ebenso gut mit dem aromatischen Fleisch unserer Rotbunten Husumer Schwein. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Schweinebauch (ohne Rippen) vom Husumer Schwein
Der gut durchwachsene Schweinebauch, von uns ohne Rippe geliefert, lässt sich - in Scheiben geschnitten - ausgezeichnet grillen, ist aber auch zum Kochen, Schmoren und Räuchern geeignet. Mit einem eher hohen Fettgehalt liefert dieser Zuschnitt viel Energie und ist zudem äußerst schmackhaft. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Spare Ribs vom Husumer Schwein
Aus dem oberen Drittel des Schweinebauchs stammen die Spareribs - wegen ihrer Form auch Leiterchen genannt, denn die Rippchen verlaufen parallel zueinander wie die Sprossen einer Leiter. Ansonsten gilt: Was lange währt, wird endlich gut. Dieser Satz könnte für die Zubereitung der Spareribs erfunden worden sein, denn durch langsames Garen wird das Fleisch außergewöhnlich zart, mürbe und saftig. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
Sonstiges...
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Hackfleisch vom Husumer Schwein
Fein gewolftes Hackfleisch vom Rotbunten Husumer Schwein, der Inbegriff der Möglichkeiten. Und jede einzelne dieser Möglichkeiten zugleich einfach in der Zubereitung und besonders im Geschmack: Hackbraten, Frikadellen, krümelig gebraten als Einlage in Gemüsegerichte und Eintöpfe oder für den Klassiker, nämlich Sauce Bolognese zu Pasta. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
Schweinehaltung auf Gut Manhagen: Fernab des Gewohnten.
Den Unterschied kann man schmecken: Die Schweinehaltung auf den unterscheidet sich fundamental von der agrarindustriellen Schweineproduktion, aber auch von der „Offenstallhaltung“ (also Stallhaltung mit Auslauf), wie sie in den meisten Bio-Betrieben verbreitet ist. In Manhagen sind es wenige Tiere in reiner Weidehaltung mit Hütten. Keine drangvolle Enge, sondern viel Platz und Gelegenheit zum Suhlen, Wühlen und „Schubbern“ an Baumstämmen. Gefüttert wird neben Getreideschrot (selbstverständlich frei von Gentechnik und ohne zugesetzte Wachstumsförderer) vor allem Obst und Gemüse der Saison – zusätzlich zu dem, was die schweinische Wühlarbeit zutage fördert. Soja und ähnliches kommen nicht ins Futter. Die Schlachtung der Tiere erfolgt frühestens nach einem Jahr und nicht bereits mit sechs Monaten wie sonst üblich. Hier werden die Tiere nicht fabriziert, sondern wachsen in Ruhe heran.
Die Rasse:
Rotbuntes Husumer Schwein.
Die Rotbunten Husumer Schweine haben sich wahrscheinlich aus dem Angler Sattelschwein und Einkreuzungen norddeutscher Marschschweine mit englischen Tamworth-Schweinen entwickelt. Die rot-weißen Schweine wurden im 19. Jahrhundert bevorzugt von der dänischen Minderheit in Schleswig-Holstein gehalten, da die Färbung ihren Nationalfarben entsprach. Daher stammt auch ihr Zweitname „Dänisches Protestschwein“. Sie sind vital, robust, genügsam, winterhart und haben gute Muttereigenschaften. Zudem haben sie ein ruhiges und ausgeglichenes Wesen. Das „Husumer“ galt ab den 1970er Jahren als ausgestorben, nachdem es von der Konkurrenz der fettarmen Fleischschweine verdrängt worden war. Die heutigen Tiere gelten als Rückzüchtungen und werden offiziell dem Deutschen Sattelschwein als Abteilung zugeordnet. Das Fleisch hat eine feine Maserung mit einem recht hohen Anteil an intramuskulärem Fett bei leicht nussigem Geschmack.
Das Futter:
Als Grundfutter erhalten unsere Tiere eine Getreideschrotmischung nach den strengen Neuland-Kriterien. Das bedeutet, daß das Getreide gentechnisch nicht verändert ist und weder mit wachstums- und leistungsfördernden Wirkstoffen noch mit Futtermitteln tierischer Herkunft (zum Beispiel Tierkörper- und Knochenmehle) versetzt sein darf. Auch Soja kommt nicht ins Futter. Neben einer bunten Auswahl von Obst und Gemüse nach saisonalem Angebot ernähren sich unsere Husumer Schweine nur von dem, was sie bei ihrer Wühlarbeit im Boden vorfinden.
Das Fleisch:
Das »gewachsene«, nicht fabrizierte Fleisch unserer Rotbunten Husumer ist grundsätzlich anders: saftig und von kräftigem Geschmack. Das sehr zarte Fett liegt nicht nur als Deckel auf, sondern durchzieht das gesamte Fleisch als Marmorierung. Nicht zuletzt schlägt sich in der Fleischqualität auch die gute Fütterung unserer Tiere mit Getreideschrot sowie mit Obst und Gemüse der Saison nieder. Das Ergebnis ist einfach: »das ideale Schweinefleisch«.