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Fleisch vom Angler Sattelschwein.

Lieferung am Donnerstag, den 13. Juli 2023.


Die HerkunftGut Manhagen

Die RasseAngler Sattelschweine

Die FütterungGetreideschrotmischung nach strengen Neuland-Kriterien, bereichert mit saisonalem Obst und Gemüse

Die HaltungWenige Tiere in reiner Weidehaltung mit viel Platz zum Suhlen und Wühlen


2024 wieder bestellbar!


Unser Frischebrief

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Schweinehaltung auf Gut Manhagen: Fernab des Gewohnten.

Den Unterschied kann man schmecken: Die Schweinehaltung auf Gut Manhagen unterscheidet sich fundamental von der agrarindustriellen Schweineproduktion aber auch von der weitverbreiteten „Offenstall-Haltung“ (also Stallhaltung mit Auslauf), die in den meisten Bio-Betrieben verbreitet ist: wenige Tiere in reiner Weidehaltung mit Hütten. Keine drangvolle Enge, sondern viel Platz und Gelegenheit zum Suhlen und Wühlen und „schubbern“ an Baumstämmen. Gefüttert wird neben Getreideschrot (selbstverständlich frei von Gentechnik und ohne zugesetzte Wachstumsförderer) vor allem Obst und Gemüse der Saison - zusätzlich zu dem, was die schweinische Wühlarbeit zutage fördert. Soja und ähnliches kommen nicht ins Futter. Die Schlachtung der Tiere erfolgt frühestens nach einem Jahr und nicht bereits mit sechs Monaten wie sonst üblich. Hier werden die Tiere nicht produziert, sondern wachsen in Ruhe heran.

Die Rasse:
Angler Sattelschwein.

Das aus der holsteinischen Landschaft Angeln stammende anspruchslose, winterharte Angler-Sattelschwein hat u.a. auf unseren holsteinischen Weiden in Manhagen ein Zuhause gefunden, nachdem es in den 1960er Jahren von der industriellen Magerschweinzüchtung verdrängt worden war. Anfang der neunziger Jahre wurden in Schleswig-Holstein zwar noch einige Sattelschweine gehalten, die Zucht war aber fast völlig zum Erliegen gekommen. 1992 ergab sich die Möglichkeit, von einem Betrieb in Sachsen Tiere zu erwerben.50 Sauen und vier Eber wurden von Hobby-Züchtern nach Schleswig- Holstein geholt, um eine Zuchtgrundlage zu schaffen. Seitdem wird das Angler Sattelschwein vom Hobbyzüchter bis hin zum Großerwerber gehalten und gezüchtet. Anders als in der Turbomast, wo es um die möglichst baldige Schlachtreife geht, dürfen die Manhagener Tiere in Ruhe aufwachsen.

Gehalten wird das Angler-Sattelschwein draußen oder im Offenstall. Genährt wird es ausschließlich mit Getreideschrot, einer saisonalen Gemüseauswahl und dem, was die Tiere bei ihrer unermüdlichen Wühlarbeit selbst aus dem Boden fördern. Sogar für tragende Sauen ist die Ernährung mit Gras ausreichend. Die ständige Bewegung bei der Futtersuche teilt sich auch dem Geschmack mit. Das Angler Sattelschwein hat eine besonders gute Fleischqualität und punktet mit bis zu 15 gesunden Ferkeln pro Wurf. Das gewachsene, nicht fabrizierte Fleisch unserer Schweine ist saftig, gut marmoriert und von kräftigem Aroma.Durch die intensive Arbeit des „Fördervereins Angler Sattelschwein“ werden die Tiere immer beliebter.

Das Futter:

Als Grundfutter erhalten unsere Tiere eine Getreideschrotmischung nach den strengen Neuland-Kriterien. Das bedeutet, daß das Getreide gentechnisch nicht verändert ist und weder mit wachstums- und leistungsförderden Wirkstoffen noch mit Futtermitteln tierischer Herkunft (z. B. Tierkörper- und Knochenmehle) versetzt sein darf. Auch Soja kommt nicht ins Futter. Eine bunte Auswahl von Obst und Gemüse nach saisonalem Angebot bereichert das natürliche Nahrungsangebot. Darüber hinaus ernähren unsere Angler Sattelschweine sich nur von dem, was sie bei ihrer Wühlarbeit im Boden vorfinden.

Das Fleisch:

Das »gewachsene«, nicht fabrizierte Fleisch unserer Angler Sattelschweine ist grundsätzlich anders: saftig, gut marmoriert und von kräftigem Geschmack. Das schmackhafte, sehr zarte Fett liegt nicht nur als Deckel auf, sondern durchzieht das gesamte Fleisch als Marmorierung. Nicht zuletzt schlägt sich in der Fleischqualität auch die Fütterung unserer Tiere mit Getreideschrot sowie mit Obst und Gemüse der Saison nieder. Zusätzlich ernähren sich die Schweine nur von dem, was sie im Boden ihrer Weide vorfinden. Das Ergebnis ist einfach: »das ideale Schweinefleisch«. Jetzt auch als schmackhafte Grillbratwurst!

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