Dry Aged Beef vom Englischen Parkrind.



Der ProduzentDie Arche Warder auf gut Manhagen

Die RasseEnglisches Parkrind

Die FütterungKräuter und Gräser von der Weide. Zufütterung von Heusilage in trockenen, heißen Sommern.

Die HaltungGanzjährige Weidehaltung.



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Fleisch aus einer besonderen Kooperation: Die Arche Warder auf Gut Manhagen.

Die 50 ha Grünlandflächen von Gut Manhagen hatten viele Jahre ungenutzt gelegen und waren ausgehagert. Fleisch- und Milchkühe, Steinschafe und Angler Sattelschweine haben sie seit Beginn unserer Arbeit im Jahr 2012 durch ihren Verbiß und ihre Düngewirkung wieder fruchtbar gemacht. Das Fleisch dieser in reiner Weidehaltung aufgewachsenen Tiere vertreiben wir an eine steigende Zahl dankbarer Stammkunden. In unmittelbarer Nachbarschaft zu unseren Weiden und Wiesen liegt das Gelände des Tierparks Arche Warder. Seit 1991 gibt es das »Zentrum für seltene Nutzrassen« an diesem Standort am Nordzipfel des Brahmsees. Vordergründig ist es ein Zoo, nicht mit Wild-, sondern mit seltenen Nutztieren, und als solcher ein von Familien mit Kindern vielbesuchter Natur- und Kulturerlebnisraum. 86 seltene und vom Aussterben bedrohte Hausund Nutztierrassen und ihren jeweiligen Nachwuchs kann man da unter ihren »natürlichen« Lebensbedingungen auf der Koppel, auf der Weide und im Stall erleben. Im Hintergrund aber ist die Arche Warder mehr: Das wichtigste und größte europäische Zentrum zum Erhalt alter Nutztierrassen und damit wichtiger tiergenetischer Ressourcen für die zukünftige Landwirtschaft.

Aus der geografischen Nachbarschaft ist jetzt eine produktive geworden, denn wir beide haben ein gemeinsames Anliegen: Die Erhaltung und Nutzung alter Nutztierrassen. Deshalb arbeiten wir seit 2019 zusammen. Jeder tut das, was er jeweils besser kann als der Andere: Die Arche bewirtschaftet das Grünland des Gutes und ist für die Tierzüchtung und die Tierhaltung zuständig; wir finden mit Essbare Landschaften Kunden für die frischen und verarbeiteten Fleischprodukte aus dieser Zusammenarbeit und bieten sie im Rahmen unseres Gesamtsortimentes (Milchprodukte, Rohmilchbutter, alte geschmacksstarke Gemüsesorten u.v.m.) an. Mehr erfahren...

Die Haltung:

Die Tiere leben in ganzjähriger reiner Weidehaltung auf Gut Manhagen. Der dort vorhandene Baum- und Waldbestand bietet - zusätzlich zum dichten Winterfell - hinreichenden, artgerechten Wetterschutz. Wir praktizieren die sogenannte Muttertierhaltung: die Kälber werden erst mit 9 Monaten abgesetzt. Die männlichen Jungtiere werden kastriert und laufen als Ochsen danach noch zwei bis drei Jahre auf unseren Weiden.

Die Rasse:

Die einzige größere in Deutschland lebende Zuchtherde dieser überwiegend weißen bis cremefarbenen Rasse mit den stattlichen langen und nur wenig geschwungenen Hörnern ist auf den Weiden des Projekts „Arche Warder auf Gut Manhagen“ beheimatet. Es handelt sich um Nachkommen der vermutlich ältesten noch erhaltenen Hausrindrasse, deren früheste Nachweise auf das 5. vorchristliche Jahrhundert zurückzudatieren sind. Wahrscheinlich lebten sie einst wild in den Wäldern Englands, bis sie später in eingefriedeten Parks gehalten wurden. Die ausgeglichenen und genügsamen Rinder, die in ihrem Bestand als stark gefährdet eingestuft werden, können ganzjährig draußen gehalten werden, im Winter sind sie durch ein dichtes, langes Winterfell gut geschützt.

Das Futter:

Die Tiere ernähren sich vom Gras der Weiden. Bei Bedarf - wenn die Fläche z. B. in sehr trockenen, heißen Sommern irgendwann nicht mehr genügend frisches Gras hergibt - erfolgt eine Zufütterung mit Heusilage. Die Tiere werden nicht gemästet, sondern wachsen auf. Eine Zufütterung mit Mais- oder Soja-Kraftfutter, wie sonst heute üblich, findet bei uns nicht statt.

Das Fleisch:

Das Fleisch ist mager und sehr zart. Sogar die eigentlich zum Schmoren und Kochen empfohlenen Stücke eignen sich bei entsprechender Portionierung zum Braten.

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