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Dry Aged Beef vom Shorthorn-Ochsen.



Der ProduzentDie Arche Warder auf Gut Manhagen

Die RasseDeutsches Shorthorn

Die FütterungKräuter und Gräser von der Weide. Zufütterung von Heu im Winter oder bei Dürre.

Die HaltungReine Weide- und Mutterkuhhaltung.

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Die Rasse:

Benannt ist das Shorthorn nach seinen kurzen, leicht nach vorne gebogenen und stumpf endenden Hörnern. Die Tiere sind mittelrahmig und robust, weisen bei relativ feinen Gliedmaßen eine große Muskelfülle auf und sind aufgrund der geringen Geburtsgewichte der Kälber leichtkalbig. Das Shorthorn-Rind gibt es in drei Farben: Rot, Weiß und Rotschimmelfarben. Die Herdbuchführung für das Shorthorn begann in England im 18. Jahrhundert (sie ist damit eine der ältesten systematischen Rasseaufzeichnungen überhaupt), jedoch gilt die Rasse als sehr viel älter und als eine der weltweit ältesten Nutztierrassen. In Deutschland ist die Rasse seit 1840 heimisch, hier vor allem auf der Halbinsel Eiderstedt. Aus der einstigen Lokalrasse hatte sich im Laufe des 19. Jahrhunderts eine stark verbreitete Rasse entwickelt, die seit Beginn des 20. Jahrhunderts jedoch rasch von Hochleistungsrassen verdrängt wurde. Das Shorthorn wird heute im Naturschutz eingesetzt.

Die Haltung:

Reine Weide- und Mutterkuhhaltung. Ganzjährige Freilandhaltung auf den Flächen von Manhagen.

Von Frühjahr bis Herbst ernähren sich die Tiere von Gräsern und Kräutern auf den Manhagener Flächen der Arche Warder, nur im Winter oder bei Dürre erfolgt eine Zufütterung mit Heu aus der Region. Eine Zufütterung von Mais, Soja oder anderen Kraft- und Mastfuttern findet nicht statt.

Das Fleisch:

Schönes, tiefrotes Fleisch mit einer feinen Marmorierung und nicht zu großem Fettanteil.

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