Karree vom Mangalitza-Schwein

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Zwischen Nacken und Hinterkeule direkt unter dem Rückenspeck liegt das Karree, schon fast eine Rarität im Handel, denn oftmals kommt dieses gute Stück ausgelöst und als Filet separat in den Verkauf. Fleisch am Knochen bringt jedoch den besonderen Genuss, denn das magere Stück bleibt durch den mit einer feinen Fettschicht überzogenen Knochen besonders zart und saftig.

Für ein delikates Karree aus dem Backofen das Fleisch salzen und pfeffern. Zunächst halbierte Knoblauchzehen, reichlich Thymian und Rosmarin in Butterschmalz in einer Pfanne anschwitzen, dann das Karree darin von allen Seiten gut anbraten. Herausnehmen, gleichmäßig mit Senf bestreichen und die Kräuter darauf verteilen und anschließend im Backofen fertig garen. Ein paar Minuten ruhen lassen, in Scheiben schneiden und genießen.  

Hintergrund

Ende der siebziger Jahre wurde das Mangaliza Schwein in Österreich nur mehr in National- und Tierparks oder vereinzelt von Kleinzüchtern für den Eigenbedarf gehalten. Unsere Roten Wollschweine sind wie die meisten unserer Rassen keine klassischen Mastschweine. Sie wachsen langsam und nur durch Beifütterung mit Kartoffeln und Raufutter in reiner Weidehaltung auf, die ihnen aufgrund ihres robusten Wesens nichts ausmacht. Die außerordentliche Fettqualität, die auch den Geschmack der mageren Teile prägt, wurde von unseren Kunden schon mehrfach lobend erwähnt.