Artikelbeschreibung
Details
Von seinen asiatischen Langkorn-Verwandten (Basmati und Punjab) unterscheidet sich der italienische Rundkorn-Reis durch die Bereitschaft, sich mit allem, was ihm beigesellt wird, in Konsistenz und Geschmack innig zu verbinden. Er nimmt Saucen, gebratene Gemüse und Edelfette (Öle, Butter, Sahne) geschmacklich in seine cremige Geschmeidigkeit auf. Die asiatischen Reisvarianten verhalten sich da eher spröde und abweisend. Diese „Geselligkeit“ macht ihn zu einem vielfältig verwendbaren Stoff. Mit einem Schlag Butter und etwas geriebenem Parmesan wird er zu einem minimalistischen Hochgenuß als Hauptgericht, mit einem Schuß Wein gegart zum idealen Begleiter von Geflügelfleisch, und selbst als Zutat zu einem süßen Dessert mit etwas Sahne übertrifft er den dafür vorgesehen Spezialisten „Kleb- oder Milchreis“ bei weitem. Also: „Risottoreis“ ist nur ein Spitzname, der ihm aus hauptsächlicher Verwendung in seiner Piemonteser Heimat zuwuchs. Er kann weit mehr.
Maratelli-Reis ist eine Sorte, die im frühen 20. Jahrhundert im Piemont auftauchte - zunächst als eine spontane Kreuzung, von Mario Maratelli auf einem seiner Reisfelder entdeckt und anschließend kultiviert und stabilisiert. Zwischenzeitlich durch ertragsstärkere Sorten fast verdrängt, kam es seit den 90er Jahren zu einer Renaissance. Anfang 2013 erfolgte der Eintrag in das Nationale Register der Schutzsorten. Was der Großvater Maratelli einst begann, führt die Enkelin Vittorina Maratelli fort, die heute das Familienunternehmen leitet. Maratelli-Reis zeichnet sich durch eine besondere Fähigkeit aus, Aromen zu absorbieren.
Maratelli-Reis ist eine Sorte, die im frühen 20. Jahrhundert im Piemont auftauchte - zunächst als eine spontane Kreuzung, von Mario Maratelli auf einem seiner Reisfelder entdeckt und anschließend kultiviert und stabilisiert. Zwischenzeitlich durch ertragsstärkere Sorten fast verdrängt, kam es seit den 90er Jahren zu einer Renaissance. Anfang 2013 erfolgte der Eintrag in das Nationale Register der Schutzsorten. Was der Großvater Maratelli einst begann, führt die Enkelin Vittorina Maratelli fort, die heute das Familienunternehmen leitet. Maratelli-Reis zeichnet sich durch eine besondere Fähigkeit aus, Aromen zu absorbieren.
Erzeuger
Herkunft
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Riso Maratelli 1914 S.r.l.s. Via Madonna Nera 17 13032 Asigliano Vercellese (VC) Italien |
Zutaten
Zutaten
Getreidekörner 100% |
Nährwertangaben
Gesundheit
Nährwertangaben pro 100 g:
Brennwert: | 1.448 kJ / 346 kcal |
Fett: | 1,0 g |
— davon gesättigte Fettsäuren: | 0,2 g |
Kohlenhydrate: | 77,0 g |
— davon Zucker: | 0,2 g |
Ballaststoffe: | 1,0 g |
Eiweiß: | 7,0 g |
Salz: | 0,0 g |