Falsches Filet vom Welsh Black

Alte und selten gewordene Nutztierrassen, die sich der Intensivhaltung entziehen, entwickeln einen ganz besonderen Fleischgeschmack, geprägt durch die natürliche Fütterung und Lebensweise auf den Weiden Norddeutschlands. Das falsche Filet ist das zarteste Stück aus der Schulter, ein schönes Schmorstück für einen feinen Braten.

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Artikelnummer: 920028

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Produkt-Ursprung
 

Deutschland

Artikelbeschreibung

Details

Das Muskelfleisch unserer Welsh Black ist kräftig ausgeprägt, denn die Tiere haben viel Bewegung. Das falsche Filet ist aus der Schulter, auch als Bug oder Blatt bekannt, geschnitten. Es ist arm an Sehnen und Bindegewebe, ähnelt dem Filetstück in der Form, ist aber anders als dieses besonders zum Schmoren und Kochen geeignet.

Für einen butterzarten Sauerbraten einen Sud kochen aus Essig, Rotwein, klein geschnittenen Möhren, Zwiebeln und Knoblauch sowie Nelken, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren und Pfefferkörnern. Das Fleisch sieben bis zehn Tage darin im Kühlschrank marinieren. Fleisch herausnehmen, von allen Seiten in einem schweren Topf anbraten, unter Zugabe von Tomatenmark weiter braten, mit der durchgeseihten Marinade ablöschen und köcheln lassen, bis das Fleisch butterweich ist. Sauce zubereiten und genießen.

Erzeuger

Herkunft

Reiner Huss
An der Schwale 1
24536 Neumuenster

Weitere Informationen

Verwendung

Am Stück oder zu Gulasch geschnitten bei niedriger Temperatur schmoren.

Fleisch vor der Zubereitung 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur annimmt und der Geschmack sich besser entfalten kann. Ansonsten kann es manchmal zu lange dauern, bis der Kern auf die gewünschte Temperatur kommt und das Fleisch ist aussen übergart und innen noch roh.

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