Ahausʼ Emsländischer Pumpernickel

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Die Vollkornbäckerei Ahaus im emsländischen Hüven backt ihren preisgekrönten Pumpernickel inzwischen in vierter Generation. Die dezente Süße ist vor allem auf den 20 stündigen Backprozess bei niedriger Temperatur (100°C) zurückzuführen, bei dem Stärke in Zucker verwandelt wird. 

Hintergrund

Pumpernickel aus dem Emsland.
Wir rühmen uns seit Jahren selbstbewusst größter Pumpernickel-Kennerschaft und sagen Ihnen: Diese beiden aus dem Emsland sind die Besten. Sehr lange haltbar, ohne auszutrocknen und ohne an Geschmack und Frische zu verlieren (bei richtiger Aufbewahrung: In der wiederverschlossenen Verpackung, in Folie oder einer Blechdose mit einem Stückchen Apfel). Beide werden ohne Hefe, ohne Konservierungsstoffe, ohne Quellmehle, Enzyme, gehärtete Fette oder Monodiglyceride hergestellt. Zwei kleine Unterschiede gibt es aber doch: Enking verzichtet auf das von Ahaus verwendete Gerstenmalz als natürliches Süßungsmittel und salzt mit Steinsalz, statt mit Meersalz. Die geschmacklichen Unterschiede, die daraus resultieren, erkunden Sie am besten selbst. Die Liste der weiteren Zutaten ist bei beiden denkbar kurz: Roggenvollkornschrot, Wasser und langgeführter Sauerteig. 

Zutaten

Ohne Hefe, ohne Konservierungsstoffe hergestellt, ohne Quellmehle, Enzyme, gehärtete Fette oder Mono­diglyceride. Nur aus Roggenvollkornschrot, Wasser, langgeführtem Sauerteig, Gerstenmalz und Meersalz.  

Nährwerte

Nährwertangaben pro 100 g:

Brennwert: 916 kJ / 218 kcal
Fett: 2,6 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 0,5 g
Kohlenhydrate: 37,0 g
- davon Zucker: 5,9 g
Ballaststoffe: 11,1 g
Eiweiß: 6,0 g
Salz: 1,2 g
 

Hersteller

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Vollkornbäckerei Ahaus GmbH
Sögeler Straße 3
49751 Hüven