Fleisch vom Turopolje-Schwein.
Unser Frischebrief
Mit unserem Frischebrief informieren wir Sie rechtzeitig über Versandaktionen und neue Sortimentsbereiche. Da unsere Frischeprodukte nur in geringen Mengen und zeitlich begrenzt verfügbar sind, haben Sie als Frischebrief-Abonnent die besten Chancen, neue Produkte kennenzulernen oder sich – bei Fleisch – Ihren „Lieblingszuschnitt“ zu sichern.
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Zum Kurzbraten...
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Bürgermeisterstück ohne Schwarte vom Turopolje-Schwein
Das Bürgermeisterstück - wie der Klassiker vom Rind oder Kalb - aus der Hüfte geschnitten. Früher war dieses zarte Stück der örtlichen Prominenz vorbehalten. Es zählt nicht zu den teuersten Zuschnitten, wohl aber zu den schmackhaftesten. Im Ganzen zum Schmoren geeignet, als zartes Schnitzel aber auch zum Kurzbraten. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Entrecôte (ohne Knochen) vom Turopolje-Schwein
Entrecote meint das Fleisch zwischen den Rippen. Wir liefern das begehrte Entrecote vom Linderöd Schwein, Sie bereiten sich daraus ein saftiges und zartes Steak aus der Pfanne oder vom Grill zu. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Filet ohne Kette vom Turopolje-Schwein
Wir liefern das magere und feinfaserige Stück perfekt vorbereitet, nämlich ohne Kette, für den zarten Genuß als feine Medaillons oder im Ganzen gebraten. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Hüftsteak vom Turopolje-Schwein
Das Steak aus der Hüfte ist gekennzeichnet durch besonders feine Fasern, einen geringen Fettanteil und einen aromatischen Geschmack. Perfekt für die rasche Zubereitung aus der Pfanne oder vom Grill, ergänzt durch einen Salat eine echte Gourmet-Mahlzeit . Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Nackensteak vom Turopolje-Schwein
Steaks aus dem kräftigen Muskelfleisch des Nackenstücks, auch als Kamm, Hals oder Kernbraten bekannt, sind besonders saftig. Kenner schätzen dieses von Nichtkennern wegen des gut sichtbaren Fettanteils in deutlicher Marmorierung oft verschmähte Stück wegen des besonders intensiven Eigengeschmacks. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Rückensteak vom Turopolje-Schwein
Einen zarten Genuß ohne Knochen versprechen die Rückensteaks vom Turopolje-Schwein. Bei nur wenig Fettanteil bringen die Steaks den vollen Fleischgeschmack auf den Teller. Unsere Tiere aus Weidehaltung sind darin allen industriell erzeugten weit überlegen, denn sie bewegen sich viel und wachsen langsam. Genau das macht die Qualität aus. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Schnitzel aus der Nuss vom Turopolje-Schwein
Die Nuß, wegen ihrer runden Form auch Kugel genannt, ist ein besonders fettarmes und kurzfaseriges Stück aus der Keule. Die feinen Schnitzel aus diesem Premiumstück sind für Liebhaber von magerem Fleisch ein delikater Genuß. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Schnitzel aus der Oberschale vom Turopolje-Schwein
Die Oberschale ist ein feinfaseriges Stück an der Innenseite der Keule mit einen sehr geringen Anteil an intramuskulärem Fett. Aus ihr stammen unsere Schnitzel: natur gebraten oder überbacken ergeben sie einen saftigen und feinen Genuß. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Stielkotelett vom Turopolje-Schwein
Die zarten und mageren Stielkoteletts werden aus dem Rückenstück geschnitten, das sich direkt unterhalb des Rückenspecks befindet. Das am Knochen gebratene Fleisch ist besonders aromatisch: zum einen gart es besonders sanft, zum anderen sorgen Substanzen aus dem Knochen dafür, daß das Fleisch schön saftig bleibt. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Tafelspitz mit Schwarte vom Turopolje-Schwein
Tafelspitz bezeichnet nicht nur ein besonders schönes Stück Fleisch aus der Hüfte, sondern ist auch eine klassische Zubereitung desselben. Charakteristisch für das magere Stück sind seine dreieckige Form und der schmale Fettrand auf der oberen Rundung. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
Zum Schmoren und Kochen...
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Bäckchen vom Turopolje-Schwein
Die Zubereitung der Schweinebäckchen braucht Zeit, denn das langfaserige, von Bindegewebe durchzogene Stück Muskelfleisch mit einem höheren Fettanteil entfaltet erst nach mehrstündigem Schmoren in einer kräftigen Sauce sein ganzes Geschmackspotenzial. Beim Metzger kaum noch erhältlich, von uns frisch vom Roten Wollschwein zu Ihnen nach Hause geliefert. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Dicker Bug vom Turopolje-Schwein
Das kräftige Stück aus der Schweineschulter, auch als Bug oder Blatt bekannt, liefern wir ohne Knochen, aber mit Speck und Schwarte. Mit diesem idealen Zuschnitt für langsames Garen wie Schmoren oder Kochen, wird der klassische Schweinebraten ein deftiges Geschmackserlebnis. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Kotelett Karree vom Turopolje-Schwein
Das feine Rückenstück vom Roten Wollschwein, auch als Karree oder Rippenstück bekannt, liefern wir im Ganzen für den vollen Genuß des am Knochen gegarten Fleischs. Das feinfaserige und magere Stück verträgt sich gut mit kräftigen Kräutern wie Thymian oder Rosmarin. Im Ganzen im Backofen gegart ein herzhafter Leckerbissen. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Schinkenbraten vom Turopolje-Schwein
Der magere Schinkenbraten, aus der Keule geschnitten, ist der Klassiker für den Schweinebraten. Die feine Fettmarmorierung garantiert den saftigen und zarten Fleischgenuss. Vielerorts gehört das Bier zum Schweinebraten, doch ein kräftiger, trockener Rotwein harmoniert ebenso gut mit dem aromatischen Fleisch unserer Turopolje-Schweine. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Schweinebauch (ohne Rippen) vom Turopolje-Schwein
Der gut durchwachsene Schweinebauch, von uns ohne Rippe geliefert, läßt sich, in Scheiben geschnitten, ausgezeichnet grillen, ist aber auch zum Kochen, Schmoren und Räuchern geeignet. Mit einem eher hohen Fettgehalt liefert dieser Zuschnitt viel Energie und ist zudem äußerst schmackhaft. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren -
Spare Ribs vom Turopolje-Schwein
Aus dem oberen Drittel des Schweinebauchs stammen die Spareribs - wegen ihrer Form auch Leiterchen genannt, denn die Rippchen verlaufen parallel zueinander wie die Sprossen einer Leiter. Ansonsten gilt: Was lange währt, wird endlich gut: Dieser Satz könnte für die Zubereitung der Spareribs erfunden worden sein, denn durch langsames Garen wird das Fleisch außergewöhnlich zart, mürbe und saftig. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
Sonstiges...
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Hackfleisch vom Turopolje-Schwein
Fein gewolftes Hackfleisch vom Turopolje Schwein, der Inbegriff der Möglichkeiten. Und jede einzelne dieser Möglichkeiten zugleich einfach in der Zubereitung und besonders im Geschmack: Hackbraten, Frikadellen, krümelig gebraten als Einlage in Gemüsegerichte und Eintöpfe oder für den Klassiker, nämlich Sauce Bolognese zu Pasta. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
Die Haltung:
Die Schweinehaltung auf Gut Manhagen unterscheidet sich fundamental von der agrarindustriellen Schweineproduktion. Also keine Mastanlagen mit Massenproduktion, sondern wenige Tiere in Weidehaltung mit Hütten. Keine drangvolle Enge, sondern Auslauf und Gelegenheit zum Suhlen und Wühlen. Wenn schließlich das Ende naht, erfolgt die Schlachtung nach kurzer Anfahrt. Und dies geschieht bei uns auch frühestens nach einem Jahr und nicht bereits mit sechs Monaten wie sonst üblich. Hier werden die Tiere nicht produziert, sondern wachsen in Ruhe heran – und dürfen ihre Ringelschwänze selbstverständlich behalten. Ganz so, wie es auch die Kriterien von NEULAND vorschreiben, nach denen wir unsere Tiere halten.
Die Rasse:
Das einst in den Überschwemmungsgebieten der kroatischen Save-Auen in großer Zahl gehaltene Turopolje-Schwein ist heute extrem selten geworden. Die größte in Deutschland lebende Zuchtgruppe hat im Projekt Arche Warder auf Manhagen eine Heimat gefunden. Das mittelgroße, ruhige Schwein ist in seiner Lebensweise einmalig, denn es kann nicht nur schwimmen, sondern sogar nach Futter tauchen. Ein großer Schwimmteich bietet auf dem Arche Hof einen artgerechten Lebensraum. Die Ursprünge dieser außergewöhnlichen Rasse gehen zurück auf das Jahr 1777, als englische Schweine zur Veredelung nach Kroatien eingeführt und mit lokalen Rassen gekreuzt wurden. Geschätzt wird das Turopolje besonders seiner dicken Speckschicht und des exzellenten Fleisches wegen.
Die Fütterung:
Gefüttert wird neben Getreideschrot (selbstverständlich frei von Gentechnik und ohne zugesetzte Wachstumsförderer) vor allem Obst und Gemüse der Saison, zusätzlich zu dem, was die schweinische Wühlarbeit – und in diesem Fall auch die Tauchgänge – zutage fördern. Biertreber und Soja kommen nicht ins Futter.
Das Fleisch:
Durch den besonders ausgeprägten Bewegungsdrang Zu Land und zu Wasser haben die Schweine eine gute Muskulatur, die mit Fett durchwachsen ist. Die Schwarte kann bis zu 8 cm dick werden. Fett und Fleisch erreichen durch die urwüchsige Gesundheit der Tiere einen ganz besonders intensiven Geschmack und eignen sich u. a. hervorragend zur Zubereitung von Würsten. Das Fleisch vom Turopolje ähnelt dem des Mangalitza.