Essbarelandschaften Essbarelandschaften

Fleisch vom Turopolje-Schwein.



Die HerkunftGut Manhagen

Die RasseTuropolje-Schwein

Die FütterungGetreideschrotmischung nach strengen Neuland-Kriterien bereichert mit saisonalem Obst und Gemüse.

Die HaltungWenige Tiere in reiner Weidehaltung mit viel Platz zum Suhlen und Wühlen.


2024 wieder bestellbar!



Unser Frischebrief

Unser Frischebrief

Mit unserem Frischebrief informieren wir Sie rechtzeitig über Versandaktionen und neue Sortimentsbereiche. Da unsere Frischeprodukte nur in geringen Mengen und zeitlich begrenzt verfügbar sind, haben Sie als Frischebrief-Abonnent die besten Chancen, neue Produkte kennenzulernen oder sich – bei Fleisch – Ihren „Lieblingszuschnitt“ zu sichern.

Hier können Sie unseren Frischebrief bestellen:


Zum Kurzbraten...

Artikel 1 bis 10 von 17 gesamt

In absteigender Reihenfolge
pro Seite

Gitter  Liste 

Zum Schmoren und Kochen...

  • Bäckchen vom Turopolje-Schwein

    Die Zubereitung der Schweinebäckchen braucht Zeit, denn das langfaserige, von Bindegewebe durchzogene Stück Muskelfleisch mit einem höheren Fettanteil entfaltet erst nach mehrstündigem Schmoren in einer kräftigen Sauce sein ganzes Geschmackspotenzial. Beim Metzger kaum noch erhältlich, von uns frisch vom Roten Wollschwein zu Ihnen nach Hause geliefert. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
    3,00 €
    (Grundpreis: 20,00 € / kg)

    momentan ausverkauft

  • Dicker Bug vom Turopolje-Schwein

    Das kräftige Stück aus der Schweineschulter, auch als Bug oder Blatt bekannt, liefern wir ohne Knochen, aber mit Speck und Schwarte. Mit diesem idealen Zuschnitt für langsames Garen wie Schmoren oder Kochen, wird der klassische Schweinebraten ein deftiges Geschmackserlebnis. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
    8,50 €
    (Grundpreis: 17,00 € / kg)

    momentan ausverkauft

  • Kotelett Karree vom Turopolje-Schwein

    Das feine Rückenstück vom Roten Wollschwein, auch als Karree oder Rippenstück bekannt, liefern wir im Ganzen für den vollen Genuß des am Knochen gegarten Fleischs. Das feinfaserige und magere Stück verträgt sich gut mit kräftigen Kräutern wie Thymian oder Rosmarin. Im Ganzen im Backofen gegart ein herzhafter Leckerbissen. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
    12,00 €
    (Grundpreis: 30,00 € / kg)

    momentan ausverkauft

  • Schinkenbraten vom Turopolje-Schwein

    Der magere Schinkenbraten, aus der Keule geschnitten, ist der Klassiker für den Schweinebraten. Die feine Fettmarmorierung garantiert den saftigen und zarten Fleischgenuss. Vielerorts gehört das Bier zum Schweinebraten, doch ein kräftiger, trockener Rotwein harmoniert ebenso gut mit dem aromatischen Fleisch unserer Turopolje-Schweine. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
    20,00 €
    (Grundpreis: 20,00 € / kg)

    momentan ausverkauft

  • Schweinebauch (ohne Rippen) vom Turopolje-Schwein

    Der gut durchwachsene Schweinebauch, von uns ohne Rippe geliefert, läßt sich, in Scheiben geschnitten, ausgezeichnet grillen, ist aber auch zum Kochen, Schmoren und Räuchern geeignet. Mit einem eher hohen Fettgehalt liefert dieser Zuschnitt viel Energie und ist zudem äußerst schmackhaft. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
    8,55 €
    (Grundpreis: 19,00 € / kg)

    momentan ausverkauft

  • Spare Ribs vom Turopolje-Schwein

    Aus dem oberen Drittel des Schweinebauchs stammen die Spareribs - wegen ihrer Form auch Leiterchen genannt, denn die Rippchen verlaufen parallel zueinander wie die Sprossen einer Leiter. Ansonsten gilt: Was lange währt, wird endlich gut: Dieser Satz könnte für die Zubereitung der Spareribs erfunden worden sein, denn durch langsames Garen wird das Fleisch außergewöhnlich zart, mürbe und saftig. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
    7,00 €
    (Grundpreis: 14,00 € / kg)

    momentan ausverkauft

Artikel 1 bis 10 von 17 gesamt

In absteigender Reihenfolge
pro Seite

Gitter  Liste 

Sonstiges...

  • Hackfleisch vom Turopolje-Schwein

    Fein gewolftes Hackfleisch vom Turopolje Schwein, der Inbegriff der Möglichkeiten. Und jede einzelne dieser Möglichkeiten zugleich einfach in der Zubereitung und besonders im Geschmack: Hackbraten, Frikadellen, krümelig gebraten als Einlage in Gemüsegerichte und Eintöpfe oder für den Klassiker, nämlich Sauce Bolognese zu Pasta. Zum gesamten Angebot... Mehr erfahren
    6,00 €
    (Grundpreis: 12,00 € / kg)

    momentan ausverkauft

Artikel 1 bis 10 von 17 gesamt

In absteigender Reihenfolge
pro Seite

Gitter  Liste 

Die Haltung:

Die Schweinehaltung auf Gut Manhagen unterscheidet sich fundamental von der agrarindustriellen Schweineproduktion. Also keine Mastanlagen mit Massenproduktion, sondern wenige Tiere in Weidehaltung mit Hütten. Keine drangvolle Enge, sondern Auslauf und Gelegenheit zum Suhlen und Wühlen. Wenn schließlich das Ende naht, erfolgt die Schlachtung nach kurzer Anfahrt. Und dies geschieht bei uns auch frühestens nach einem Jahr und nicht bereits mit sechs Monaten wie sonst üblich. Hier werden die Tiere nicht produziert, sondern wachsen in Ruhe heran – und dürfen ihre Ringelschwänze selbstverständlich behalten. Ganz so, wie es auch die Kriterien von NEULAND vorschreiben, nach denen wir unsere Tiere halten.

Die Rasse:

Das einst in den Überschwemmungsgebieten der kroatischen Save-Auen in großer Zahl gehaltene Turopolje-Schwein ist heute extrem selten geworden. Die größte in Deutschland lebende Zuchtgruppe hat im Projekt Arche Warder auf Manhagen eine Heimat gefunden. Das mittelgroße, ruhige Schwein ist in seiner Lebensweise einmalig, denn es kann nicht nur schwimmen, sondern sogar nach Futter tauchen. Ein großer Schwimmteich bietet auf dem Arche Hof einen artgerechten Lebensraum. Die Ursprünge dieser außergewöhnlichen Rasse gehen zurück auf das Jahr 1777, als englische Schweine zur Veredelung nach Kroatien eingeführt und mit lokalen Rassen gekreuzt wurden. Geschätzt wird das Turopolje besonders seiner dicken Speckschicht und des exzellenten Fleisches wegen.

Die Fütterung:


Gefüttert wird neben Getreideschrot (selbstverständlich frei von Gentechnik und ohne zugesetzte Wachstumsförderer) vor allem Obst und Gemüse der Saison, zusätzlich zu dem, was die schweinische Wühlarbeit – und in diesem Fall auch die Tauchgänge – zutage fördern. Biertreber und Soja kommen nicht ins Futter.

Das Fleisch:

Durch den besonders ausgeprägten Bewegungsdrang Zu Land und zu Wasser haben die Schweine eine gute Muskulatur, die mit Fett durchwachsen ist. Die Schwarte kann bis zu 8 cm dick werden. Fett und Fleisch erreichen durch die urwüchsige Gesundheit der Tiere einen ganz besonders intensiven Geschmack und eignen sich u. a. hervorragend zur Zubereitung von Würsten. Das Fleisch vom Turopolje ähnelt dem des Mangalitza.

Bitte warten…