Ochsenschwanz (TK) vom Ungarischen Steppenrind

Heute wandert dieses Teilstück als vermeintlich minderwertiges Stück oft in die Wurst oder wird als Tierfutter verwendet. Zwar enthält der Ochsenschwanz Knorpel und Sehnen, doch bei entsprechend langer Garzeit wird daraus ein ganz besonderes Ragout. Deshalb halten wir ihn in allen Ehren.

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Artikelnummer: 920404

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Produkt-Ursprung
 

Deutschland

Artikelbeschreibung

Details

Aufgrund seiner besonderen Struktur benötigt der Ochsenschwanz eine längere Garzeit, das können schon mal mehrere Stunden sein. Doch während des sanften Schmorens oder Kochens entwickelt sich aus dem Bindegewebe Gelatine, die das Fleisch weich und saftig und die Sauce sämig macht.
Für ein Ochsenschwanzragout kleingeschnittenes Suppengrün in einem großen Bräter anbraten und beiseite stellen. Dann das Fleisch kräftig anbraten, mit Rotwein ablöschen und zusammen mit dem Gemüse und Gewürzen wie Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Thymian, Rosmarin, Nelken, Pfeffer und Salz im Ofen drei Stunden schmoren lassen. Dann in einer weiteren Stunde bei geöffnetem Deckel die Flüssigkeit einkochen lassen. Vor dem Servieren das Fleisch von den Knochen lösen und in das Ragout geben.

Erzeuger

Herkunft

Arche Warder
Langwedeler Weg 11
24646 Warder

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