Artikelbeschreibung
Details
Aufgrund unserer Münsterländischen Kennerschaft glaubten und behaupteten wir jahrelang, den besten Pumpernickel bestimmt zu haben, den der Markt zu bieten habe. Wir widerrufen nicht; wir stellen Ihnen aber eine Alternative vor. Wie der Pumpernickel von der vielfach preisgekrönten Vollkornbäckerei Ahaus in Hüven, den Sie vielleicht schon von uns bezogen haben, wird auch der von Enking aus Emsbüren ohne Hefe und Konservierungsstoffe hergestellt, ohne Rübenkraut und Quellmehle, ohne Enzyme, gehärtete Fette oder Monodiglyceride. Im Unterschied zu Ahaus verwendet Enking aber nicht einmal Gerstenmalz als Süßungsmittel. Gerstenmalz ist zwar besser als Rübenkraut, aber offenbar ist beides verzichtbar. So bleiben hier allein Roggenvollkornschrot, Wasser, langgeführter Sauerteig und Steinsalz.
Das Mehl bzw. das Korn kommt aus der Hemelter Mühle in Rheine. Bis zu 1.000 Pfund Brot backt Günter Enking täglich nach uraltem Rezept in dritter Generation in seiner ehemaligen Mühle in meterlangen Formen. In einem speziellen Verfahren macht er das Brot ganz ohne Zusatzstoffe zugunsten der wertvollen Nährstoffe auf schonende Weise haltbar. Die leichte Süße ist allein dem langen Backprozeß zu verdanken, der Stärke in Zucker verwandelt und dabei auch für die braune Farbe sorgt.
Das Mehl bzw. das Korn kommt aus der Hemelter Mühle in Rheine. Bis zu 1.000 Pfund Brot backt Günter Enking täglich nach uraltem Rezept in dritter Generation in seiner ehemaligen Mühle in meterlangen Formen. In einem speziellen Verfahren macht er das Brot ganz ohne Zusatzstoffe zugunsten der wertvollen Nährstoffe auf schonende Weise haltbar. Die leichte Süße ist allein dem langen Backprozeß zu verdanken, der Stärke in Zucker verwandelt und dabei auch für die braune Farbe sorgt.
Erzeuger
Herkunft
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Bäckerei Carl Enking GmbH Schwarzbrotbäckerei Mühlenstr. 36 48488 Emsbüren |
Zutaten
Zutaten
Ohne Hefe, ohne Konservierungsstoffe hergestellt, ohne Quellmehle, Enzyme, gehärtete Fette oder Monodiglyceride. Nur aus Roggenvollkornschrot, Wasser, langgeführtem Sauerteig und Steinsalz. |
Nährwertangaben
Gesundheit
Nährwertangaben pro 100 g:
Brennwert: | 714 kJ / 168 kcal |
Fett: | 0,6 g |
— davon gesättigte Fettsäuren: | 0,14 g |
Kohlenhydrate: | 35,0 g |
— davon Zucker: | 5,0 g |
Ballaststoffe: | 9,0 g |
Eiweiß: | 5,2 g |
Salz: | 1,5 g |