Enkings Emsländischer Pumpernickel (10er-Vorratspack)

Lieferzeit: 2-3 Werktage
Auf Lager
Mindesthaltbarkeit:
07/2025
Artikel-Nr.
923299
16,00 €
/ 5 kg
Inkl. 7% MwSt. , zzgl. Versandkosten
entspricht 3,20 € pro 1 kg
Traditionell in Emsbüren hergestellter Pumpernickel ohne jegliche Konservierungsstoffe und Süßungsmittel. Einzige Zutaten sind Roggenvollkornschrot, Wasser, langgeführter Sauerteig und Steinsalz.

Inhalt: 10 x 500 g 

Hintergrund

Aufgrund unserer Münsterländischen Kennerschaft glaubten und behaupteten wir jahrelang, den besten Pumpernickel bestimmt zu haben, den der Markt zu bieten habe. Wir widerrufen nicht, stellen Ihnen aber eine Alternative vor. Wie der Pumpernickel von der vielfach preisgekrönten Vollkornbäckerei Ahaus in Hüven, den Sie vielleicht schon von uns bezogen haben, wird auch der von Enking aus Emsbüren ohne Hefe und Konservierungsstoffe hergestellt, ohne Rübenkraut und Quellmehle, ohne Enzyme, gehärtete Fette oder Monodiglyceride. Im Unterschied zu Ahaus verwendet Enking aber nicht einmal Gerstenmalz als Süßungsmittel. Gerstenmalz ist zwar besser als Rübenkraut, aber offenbar ist beides verzichtbar. So bleiben hier allein Roggenvollkornschrot, Wasser, langgeführter Sauerteig und Steinsalz als Zutaten zurück.

Das Mehl bzw. das Korn kommt aus der Hemelter Mühle in Rheine. Bis zu 1.000 Pfund Brot backt Günter Enking täglich nach uraltem Rezept in dritter Generation in seiner ehemaligen Mühle in meterlangen Formen. In einem speziellen Verfahren macht er das Brot ganz ohne Zusatzstoffe zugunsten der wertvollen Nährstoffe auf schonende Weise haltbar. Die leichte Süße ist allein dem langen Backprozess zu verdanken, der Stärke in Zucker verwandelt und dabei auch für die braune Farbe sorgt. 

Zutaten

Ohne Hefe, ohne Konservierungsstoffe hergestellt, ohne Quellmehle, Enzyme, gehärtete Fette oder Mono­diglyceride. Nur aus Roggenvollkornschrot, Wasser, langgeführtem Sauerteig und Steinsalz. 

Nährwerte

Nährwertangaben pro 100 g:

Brennwert: 714 kJ / 168 kcal
Fett: 0,6 g
- davon gesättigte Fettsäuren: 0,14 g
Kohlenhydrate: 35,0 g
- davon Zucker: 5,0 g
Ballaststoffe: 9,0 g
Eiweiß: 5,2 g
Salz: 1,5 g
 

Hersteller

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

Bäckerei Carl Enking GmbH
Schwarzbrotbäckerei
Mühlenstr. 36
48488 Emsbüren