Artikelbeschreibung
Details
Von den Vorarlberger Höhen.
Wie die Butter stammt auch dieser Käse von der Sennerei Thüringerberg in Vorarlberg, dem westlichsten österreichischen Bundesland. Auf deren Almen grasen Kühe der Rassen Braunvieh, Original Braunvieh, Grauvieh und Fleckvieh. Die sogenannte „Tal“-Sennerei befindet sich auf 1.100 Metern Höhe. Der erste Auftrieb erfolgt gegen Ende April auf der sogenannten Vor- oder Maiensäß in mittleren Höhenlagen ab 1.200 Metern. Im zweiten Auftrieb geht es noch einmal weiter hinauf auf die bis 1.800 Meter hoch gelegenen Almen, von denen der Abtrieb Ende September erfolgt. Im winterlichen Talbetrieb sind die Kühe ab Oktober aufgestallt. Dort werden sie selbstverständlich mit heimischem Heu gefüttert. Der hier von uns angebotene Vorarlberger Alpkäse bringt aktuell 10 bis 12 Monate Reifezeit mit. Ob zur Brotzeit oder abends pur zum Wein: Der würzige Geschmack der Alpkräuter und mit ihm die Landschaft ist stets präsent.
Wie die Butter stammt auch dieser Käse von der Sennerei Thüringerberg in Vorarlberg, dem westlichsten österreichischen Bundesland. Auf deren Almen grasen Kühe der Rassen Braunvieh, Original Braunvieh, Grauvieh und Fleckvieh. Die sogenannte „Tal“-Sennerei befindet sich auf 1.100 Metern Höhe. Der erste Auftrieb erfolgt gegen Ende April auf der sogenannten Vor- oder Maiensäß in mittleren Höhenlagen ab 1.200 Metern. Im zweiten Auftrieb geht es noch einmal weiter hinauf auf die bis 1.800 Meter hoch gelegenen Almen, von denen der Abtrieb Ende September erfolgt. Im winterlichen Talbetrieb sind die Kühe ab Oktober aufgestallt. Dort werden sie selbstverständlich mit heimischem Heu gefüttert. Der hier von uns angebotene Vorarlberger Alpkäse bringt aktuell 10 bis 12 Monate Reifezeit mit. Ob zur Brotzeit oder abends pur zum Wein: Der würzige Geschmack der Alpkräuter und mit ihm die Landschaft ist stets präsent.
Erzeuger
Herkunft
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Sennerei Thüringerberg reg GenmbH Thüringerberg 110 6721 Thüringerberg Österreich |